Спорт3 декабря 2015 9:00

Игорь ЛАРИОНОВ: Секрет моей молодости? Размер тарелки, движение и вино

Сегодня исполняется 55 лет великому хоккеисту, дважды олимпийскому чемпиону и трижды обладателю Кубка Стэнли Игорю Ларионову. Корреспондент «Комсомолки» позвонил юбиляра
Ларионов трижды выигрывал Кубок Стэнли.

Ларионов трижды выигрывал Кубок Стэнли.

Фото: Павел ЛЫСЕНКОВ

«ДЕРЖУ СЕБЯ В ПОРЯДКЕ»

- 30-летний Александр Овечкин однажды сказал: «Внутри меня всегда живет 19-летний пацан». А на какой возраст себя ощущаете вы?

- На 55 без двух дней.

- О возрасте спросил потому, что среди всех ветеранов вы выглядите лучше всех.

- Когда я завершил карьеру, то задал себе программу – нужно придерживаться игрового веса в 76 кг. Никакой диеты. Надо следить за размером тарелки – что и сколько ты кушаешь. И движение. Четыре-пять раз в неделю работаю в своем зале.

Можно тренироваться пять раз в день, но пихать в себя весь мусор из фастфуда – толку не будет. А у меня все строго. Органические продукты – овощи, фрукты, курица, рыба, каши. И хорошее вино. Впрочем последнее – не критерий для молодежи.

Отношусь к себе профессионально. Важно, чтобы я был примером для ребят, с кем работаю. Чтобы они понимали, почему я выступал до 43-х и почти обошелся без травм.

Если откровенно о возрасте, то когда занимаюсь на тренажерах, то обычно ставлю себе 36-37 лет. Эту нагрузку могу выносить. И держу себя в полном порядке.

«Я – СОВЕТНИК ИГОРЯ ЛАРИОНОВА»

- Чем занимается ваш сын Игорь? Уже 17 лет – есть ли шанс попасть на драфт?

- Он перенес операции на бедрах в связи с быстрым ростом. Потерял полтора года. Уже восстановился и наверстывает упущенное. Два с половиной месяца пробыл в «Портленд Винтерхоукс» (Западная хоккейная лига). Но после разговора с тренером решил вернуться в Детройт, где будет выступать за свою команду «Ханибэйкед» (U18). Нужно набраться игровой практики. И снова ехать в «Портленд» уже в августе.

Драфт НХЛ – вещь значимая, но не самая важная в карьере. Главное – где выступает игрок в возрасте 18-21 год. Нужно идти к цели своей дорогой. А там будет видно. Вообще я доволен развитием Игоря и тем, как он читает игру, относится к делу.

- Игорь Ларионов – агент Игоря Ларионова?

- Пока получается, что советник.

- Сын уже заигран за какую-то сборную?

- Он абсолютно свободен. И имеет три паспорта – США, Канады и России, поэтому есть свобода выбора.

Обычно скауты ведут игрока. Когда Игорь начнет выступать за «Ханибэйкед», через пару месяцев мы узнаем что-то большее. Сейчас главное – вернуться в хоккей.

- Чем занимаются ваши дочки? Еще не сделали вас дедом?

- Пока нет. Старшая дочь Аленка работает на телеканале Vice в Лос-Анджелесе. Младшая Диана – визажист в Нью-Йорке.

- А вы живете в Детройте?

- Да, переехали сюда… В мире искажено мнение о Детройте. Город пришел в себя после проблем с автомобильной экономикой. Тут три арены самых больших лиг – «Лайонс» (НФЛ), «Тайгерс» (МЛБ), да и «Ред Уингз» (НХЛ) к 2017 году получит новый стадион.

Центр города приобретает совершенно другие черты. Восстает из пепла, делаются миллиардные инвестиции. Я сам живу в пригороде, и в радиусе 15 минут у меня есть 15 катков, где могу спокойно брать лед – работать с сыном и клиентами. Мог бы жить под солнцем во Флориде или Калифорнии. Но база в Детройте для меня самая удобная. Все под рукой! Тихо, спокойно. И это правильно для моего бизнеса.

«ОТКАЗАЛСЯ ЛИШЬ ЛИНДСЕЙ»

- Вы являетесь выборщиком в Зале славы в Торонто. Недавно туда принимали Сергея Федорова. Правда ли, что кандидата спрашивают о том, хочет ли он войти в этот музей? И человек может отказаться.

- Никто никогда не спрашивает. Помню только один случай – со своим кумиром Тедом Линдсеем. Ему сейчас 90 лет. Играл за «Детройт» в тройке с Хоу и Дельвеккио. Их звено называли «Продакшн Лайн». Еще он участвовал в создании профсоюза игроков НХЛ.

И вот Теда выбрали в Зал славы. А в то время женщины не допускались на церемонию. Линдсей отказался: «Если не будет моей супруги и мамы, то не приеду». А был 1966 год. Это правило тут же отменили. С тех пор отказов не было.

- Почему в Зал славы никак не примут Виктора Тихонова – вашего тренера в ЦСКА и сборной?

- У меня подписан договор с Залом славы. Мы, как члены комиссии выборочного комитета, не имеем права давать комментарии о том, кого номинируем в секретном голосовании. Но объясняю. У нас 18 выборщиков. Чтобы человека приняли в Зал славы, он должен получить 14 голосов. Если меньше, то не проходит.

Мы обсуждаем фамилии шесть часов, с полвосьмого утра. Заканчиваем в два, а в три Ленни Макдональд выходит к журналистам и официально объявляет номинантов. Я знаю раньше, иду на вокзал, сажусь на поезд до Детройта. Но ничего не могу сказать.

- В какой год своей жизни вы бы вернулись на один день?

- 1981-й. Когда Тихонов впервые поставил нас в одну пятерку и мы начали творить хоккей, который до сих пор не могут разгадать. Я тогда еще выступал за «Химик».

Хотел бы еще раз почувствовать то наслаждение, стиль, снова увидеть шедевры на льду. И дать радость болельщикам на переполненных трибунах в «Лужниках».

СОВЕТ ДНЯ

«ВИНО – ЭТО ЖИВОЙ ОРГАНИЗМ»

В конце беседы Игорь Ларионов, который в свое время занимался винным бизнесом, ответил на вопрос, важный перед Новым годом: «Как нужно выбирать вино в магазине?»

- Нужно разбираться в винах. Знать производителей, регионы. Сегодня слишком много бутылок на прилавках. И женщины обычно выбирают по красивой этикетке.

Если я покупаю вино, то должен знать, откуда оно. Поговорить со знакомым сомелье, кто даст честный совет. Вслепую выбирать трудно. Если говорим об Америке, то вино за 15-25 долларов окажется неплохим. Что дешевле – уже не то.

Но в России цены другие. Не знаю, как бутылки закупались, хранились… Есть масса нюансов! Вино – живой организм. Нужно знать его путь на полку. Ну представьте разочарование: ты потратил деньги, пришел домой – а его пить невозможно.

- Есть страна, которая не производит плохие вина?

- К сожалению, нет. Плохие есть везде – даже в Калифорнии, Франции, Испании, Италии, Аргентины. Это реальность жизни.

- Чье вино вам нравится больше – свое, которое вы производили, или хоккеиста Валерия Буре – младшего брата Русской ракеты?

- Я получил «Шардоне» в подарок от Валерки. В качестве не сомневаюсь – у Буре очень сильный винодел-француз. Откроем в кругу семьи на Рождество. Пока пусть бутылка отдохнет, полежит. А мое вино пусть оценивают люди.