Политика

Почему Владимир Путин упомянул в послании Аллаха

Этим президент России подчеркнул, что традиционный ислам не имеет ничего общего с терроризмом
Владимир Путин упомянул в послании Аллаха

Владимир Путин упомянул в послании Аллаха

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В 2015 году президент России Владимир Путин начал свое послание к Федеральному Собранию с темы, которая была посвящена борьбе с международным терроризмом. Эту часть речи "Комсомолка" внимательно слушала вместе с Главным редактором журнала «Национальная оборона», директором Центра анализа мировой торговли оружием Игорем Коротченко.

- Наш президент подтвердил решительный курс по уничтожению ИГИЛ в Сирии, объяснил, что мы там находимся абсолютно законно, а проходящая там антитеррористическая операция соответствует всем нормам международного права. Он подчеркнул, что мы сражаемся в Сирии прежде всего за безопасность российских граждан.

- Ранее заявлялось, что в Сирию за последние годы уехали воевать 5-7 тысяч граждан России, представителей стран Средней Азии. Что их теперь ждет?- Ранее заявлялось, что в Сирию за последние годы уехали воевать 5-7 тысяч граждан России, представителей стран Средней Азии. Что их теперь ждет?

- У президента есть четкое понимание того, что террористы с Северного Кавказа, из стран Средней Азии получили в Сирии боевой опыт, связи, практику создания подпольных сетевых террористических структур, которые могут быть применены дома. Потому важно не допустить их возвращения в Россию, уничтожить их там, в Сирии.

- Какие слова Владимира Путина можно считать обращением и к международному сообществу?- Какие слова Владимира Путина можно считать обращением и к международному сообществу?

- Путин повторил, что мир опять разобщен перед угрозой международного терроризма. Ведь накануне Второй мировой войны руководство СССР предлагало создать широкую коалицию по борьбе с нацистами, но все страны тогда решали свои личные вопросы и амбиции. Сейчас похожая ситуация: ряд государств решают какие-то узкие эгоистичные, корыстные задачи, не спешат выступить против террористов с Россией одним фронтом. Президент подчеркнул, что международное террористическое сообщество можно победить только создав широкую антитеррористическую коалицию.

- Какую оценку президент дал нашим военнослужащим в Сирии?

- Президент отметил, что наши военные в Сирии получают бесценный опыт применения новейшей боевой техники и вооружений, который необходим для укрепления современной армии. Через Сирию сейчас постараются пропустить как можно больше контрактников и офицеров, которые должны будут получить боевые навыки, опыт военных и невоенных методов достижения победы. Считаю, что эти знания и навыки скоро могут быть востребованы на постсоветском пространстве. Можно ожидать, что терроризм поднимет голову в Средней Азии. Там могут вспыхнуть "гибридные войны", где как в Сирии, наравне с силовыми операциями будут использоваться беспилотники, информационные вбросы, перевербовка вооруженной оппозиции.

- Было ли в словах президента что-то личное?- Было ли в словах президента что-то личное?

- Важно, отметить, что в зале перед президентом находились вдовы погибших героев Отечества, что погибли в Сирии. И президент перед ними сказал, что у России долгая память, и те, кто сбил российский Су-24, расстреливал в небе пилотов, будут найдены и наказаны. И подчеркнул, что "никакими помидорами, и другими санкциями Турция не отделается".

- «Только, наверное, Аллах знает, зачем они это сделали. И, видимо, Аллах решил наказать правящую клику в Турции, лишив её разума и рассудка», - цитирую президента. Случайно ли тут упоминание Аллаха?- «Только, наверное, Аллах знает, зачем они это сделали. И, видимо, Аллах решил наказать правящую клику в Турции, лишив её разума и рассудка», - цитирую президента. Случайно ли тут упоминание Аллаха?

- Владимир Путин всем напомнил, что традиционный ислам не имеет ничего общего с терроризмом, или с пособничеством терроризму. А еще, то, что действия руководства Турции расходятся с основополагающими нормами ислама, не имеют никакого оправдания, и заслуживают осуждения в исламском мире.

Полный текст Послания Президента Федеральному Собранию

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Владимир Путин о санкциях в отношении Турции: Помидорами они не отделаются

Двенадцать главных цитат из Послания президента Федеральному собранию о борьбе с терроризмом и коррупцией, правящей турецкой клике, экономическом развитии страны и гуманности Закона (подробности)