Политика3 декабря 2015 13:11

Владимир Путин о санкциях в отношении Турции: Помидорами они не отделаются

Двенадцать главных цитат из Послания президента Федеральному собранию о борьбе с терроризмом и коррупцией, правящей турецкой клике, экономическом развитии страны и гуманности Закона
Владимир Путин: «Мы ответим на все вызовы. Мы будем идти вперед вместе. И вместе обязательно добьемся успеха»

Владимир Путин: «Мы ответим на все вызовы. Мы будем идти вперед вместе. И вместе обязательно добьемся успеха»

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

О ТЕРРОРИЗМЕ

«Россия уже давно на переднем рубеже борьбы с террором. Это борьба за свободу, правду и справедливость. За жизнь людей и будущее всей цивилизации».

***

«Угроза терроризма нарастает. Страны Ближнего Востока и Северной Африки – Ирак, Ливия, Сирия – превратились в зону хаоса и анархии, из которой исходит угроза всему миру. И мы же знаем, почему это произошло. Знаем, кому захотелось сместить неугодные режимы, грубо навязать свои правила. В результате что? Заварили «кашу», разрушили государственность, стравили людей между собой, а потом просто, как у нас говорят в России, «умыли руки», открыв дорогу радикалам, экстремистам и террористам».

***

«Каждое цивилизованное государство сейчас обязано внести вклад в разгром террористов. Это значит – никакого убежища бандитам. Никаких двойных стандартов. Никаких контактов с любыми террористическими организациями. Никаких попыток использовать их в своих целях. Никакого преступного, кровавого бизнеса с террористами».

***

«Мы знаем, например, кто в Турции набивает свой карман и даёт заработать террористам на продаже награбленной в Сирии нефти. Именно на эти деньги бандиты вербуют наёмников, закупают оружие, организуют бесчеловечные теракты, направленные против наших граждан, против граждан Франции, Ливана, Мали, других стран. Мы помним и то, что именно в Турции укрывались и получали моральную, материальную поддержку боевики, которые орудовали на Северном Кавказе в 90-х и в 2000-х годах. И сейчас еще их там замечаем».

Владимир Путин: "Мы знаем, кто в Турции набивает свой карман и даёт заработать террористам на продаже награбленной в Сирии нефти".

Владимир Путин: "Мы знаем, кто в Турции набивает свой карман и даёт заработать террористам на продаже награбленной в Сирии нефти".

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

«Турецкий народ – добрый, трудолюбивый и талантливый. Мы не ставим знака равенства между ними и частью сегодняшней правящей верхушки, которая несёт прямую ответственность за гибель наших военнослужащих в Сирии.

Мы не забудем этого пособничества террористам. Всегда считали и будем считать предательство самым последним и постыдным делом. Пусть знают это те в Турции, кто стрелял в спину нашим лётчикам, кто лицемерно пытается оправдать себя, свои действия и прикрыть преступления террористов.

"Турецкий народ – добрый, трудолюбивый и талантливый. Мы не ставим знака равенства между ними и частью сегодняшней правящей верхушки, которая несёт прямую ответственность за гибель наших военнослужащих в Сирии."

"Турецкий народ – добрый, трудолюбивый и талантливый. Мы не ставим знака равенства между ними и частью сегодняшней правящей верхушки, которая несёт прямую ответственность за гибель наших военнослужащих в Сирии."

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Я вообще не понимаю, зачем они это сделали. Любые вопросы, любые проблемы, любые противоречия, которых мы даже и не видели, можно было решить совершенно другим способом. Более того, мы были готовы сотрудничать с Турцией по самым чувствительным для нее вопросам и готовы были пойти так далеко, как их союзники не желали делать. Только, наверное, Аллах знает, зачем они это сделали. И, видимо, Аллах решил наказать правящую клику в Турции, лишив её разума и рассудка.

Но от нас не дождутся нервной, истерической, опасной для нас самих и для всего мира реакции. Реакции, рассчитанной на какие‑то внешние эффекты или даже на сиюминутное внутриполитическое потребление. Этого не будет.

В основе наших действий прежде всего будет ответственность перед своей страной, перед своим народом. Мы не собираемся и не будем бряцать оружием. Но если кто‑то думает, что, совершив подлое военное преступление, убийство наших людей, они отделаются помидорами или какими‑то ограничениями в строительной и других отраслях, то они глубоко заблуждаются. Мы ещё не раз напомним о том, что они сделали. И они ещё не раз пожалеют о содеянном. Мы знаем при этом, что надо делать».

О КОРРУПЦИИ

«Коррупция – препятствие для развития России. Чиновники, судьи, правоохранители, депутаты всех уровней обязаны предоставлять декларации о доходах и расходах, о наличии недвижимости и активов, в том числе зарубежных. Теперь раскрытию будет подлежать и информация о контрактах, подрядах, которые государственные и муниципальные служащие планируют заключать с фирмами своих родственников, друзей и близких лиц. Ситуация, в которой есть признаки личной заинтересованности, конфликта интересов мгновенно попадёт в зону повышенного внимания контролирующих и правоохранительных органов. И конечно, гражданского общества».

О ЗАКОНЕ

«Закон должен быть суров к тем, кто сознательно пошел на тяжкое преступление, кто нанес ущерб. И должен быть гуманен к тем, кто оступился. Полагаю, что в ходе следствия по экономическим преступлениям помещение под стражу нужно использовать как крайнюю меру, а применять залог, подписку о невыезде, домашний арест».

ОБ ЭКОНОМИКЕ

«В прошлом году было объявлено об амнистии капиталов, возвращающихся в Россию. Между тем, бизнес пока не спешит воспользоваться этой возможностью. А значит, предложенная процедура сложна, гарантий недостаточно. Те решения, которые приняли, немножко получше, чем аналогичные решения прошлых лет, но этого недостаточно и сегодня. Прошу правительство провести внести соответствующие коррективы, а саму амнистию предлагаю продлить еще на полгода».

***

«Доходы государства не должны уходить, что называется, мимо кассы. Из-за серых схем при уплате таможенных сборов, акцизов на алкоголь, табак и горюче-смазочные материалы бюджет ежегодно теряет сотни миллиардов рублей. Это прямое воровство».

***

«Мы не только можем сами себя накормить с учетом своих земель, водных ресурсов — Россия способна стать крупнейшим мировым поставщиком здоровых, экологически чистых, качественных продуктов питания, которые давно уже пропали у некоторых западных производителей. Тем более, что спрос на глобальном рынке на такую продукцию устойчиво растет».

***

«Нужно ввести в оборот миллионы гектаров пашни, которые простаивают или находятся в руках крупных землевладельцев, которые заниматься этим не спешат. Предлагаю изымать у недобросовестных владельцев сельхозземли, которые используются не по назначению, и продавать их на аукционе тем. кто хочет и может возделывать землю».

«У нас есть долгосрочная повестка, которая не должна зависеть ни от избирательных циклов, ни от текущей конъюнктуры. Это воспитание детей и раскрытие их талантов. Мы понимаем, что наших усилий пока недостаточно, чтобы залечить демографическую рану прошлого, которую получила Россия. В следующем году истекает действие программы Материнский капитал. Конечно, мы понимаем, насколько продление программы сложно для бюджета. Это большие серьезные средства. И мы говорили раньше, что мы должны будем посчитать, сможем ли мы, как финансисты говорят, это вынести. Сможем ли мы это все надежно гарантировать и оплатить. Можем, несмотря ни на какие проблемы. Считаю необходимым продлить программу материнского капитала еще как минимум на два года».

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Президент оглашал послание к Федеральному Собранию 59 минут.

Обычно продолжительность обращения президента составляет около часа.

Самое длительное послание было зачитано в 2012 году - 82 минуты.

Самое короткое - 47 минут - в 2004 году.

В общей сложности на оглашение 12 посланий Путин потратил 12 часов 20 минут.

ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ ВЫСТУПЛЕНИЙ:

12 декабря 2012 года - межнациональные отношения, выборы в Госдуму по смешанной системе.

12 декабря 2013 года - российско-украинские отношения, обеспечение военных жильем, прирост населения, трудовая миграция, избавление от офшорных схем.

4 декабря 2014 года - воссоединение Крыма с Россией, отношения с Западом, санкции, развитие экономики.

ВОПРОС ДНЯ

Что для вас стало самым важным в речи президента?

Сергей МЕНЯЙЛО, губернатор Севастополя:

- Мне понравилась наша позиция, есть чувство собственного достоинства. Россия - это государство, которое требует к себе уважения. Наш президент выступил громко, четко, жестко по отношению к нашим бывшим коллегам. Главное, он пояснил нам перспективы в сферах экономики, развитии бизнеса, про импортозамещение все рассказал.

Сергей СТЕПАШИН, экс-премьер России:

- Жесткая и категоричная оценка тех, кто поддерживает бандитов и террористов. Пускай задумается не только руководство Турции, но и те, кто сегодня пытается играть с нашей страной. Это и есть внешняя политика моей страны.

Виталий МИЛОНОВ, депутат Заксобрания Санкт-Петербурга:

- Заявление, касающееся малого бизнеса. Президент указал, что регулирующая роль государства здесь чрезмерна. Крупные налогоплательщики испытывают на себе санкции и неблагоприятные влияния рынка, государство должно заботиться о развитии малого семейного предпринимательства.

Ирина ХАКАМАДА, общественный деятель:

- Что мы хотим уберечь Россию не только от внешних агрессий, но и мобилизовать экономические силы и наладить торговлю. То есть за экономику нужно браться серьезно.

Павел МЕДВЕДЕВ, финансовый омбудсмен:

- Для меня важная мысль была о том, что перестанут кошмарить бизнес. Главное, чтобы это было воплощено в жизнь. Недавно, например, арестовали моего бывшего студента, президента одного банка. Накануне кризиса 2008 года он выдал два кредита. Но компании обанкротились и деньги не вернули. Его обвинили в том, что он создал преступное сообщество. А на самом деле он ничего не воровал, все дело шито белыми нитками. Но человек находится под следствием.

Александр БУЗГАЛИН, доктор экономических наук:

- Непростая экономическая ситуация, социальное неравенство и увеличение числа бедных требуют серьезной коррекции правил игры, каких-то жестких решений.

Анатолий ВАССЕРМАН, победитель интеллектуальных игр:

- Путин сказал, что с неприятностями, которых нам желают и с которыми сталкиваемся, мы должны бороться сами, а не рассчитывать на чужого дядю.

Сергей КОЧЕРЕЖКО, «Учитель года-2015»:

- Несмотря на финансовые трудности в нашей стране, на школе экономить нельзя. Отрадно, что президент сказал о необходимости создания новых школ и ремонта образовательных учреждений. Главное, чтобы это поручение было выполнено.

Наталья, слушательница Радио «КП» (97,2 FM):

- Программу маткапитала Путин предложил продлить еще на 2 года! Ура! Ура! Это лучшая новость для нашей семьи!

Гость № 1859, читатель сайта KP.RU:

- Уверенность курса.

ФОТОРЕПОРТАЖ

Слушатели Послания президента РФ Федеральному собранию 2015 года

Полный текст Послания Президента Федеральному Собранию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Владимир Путин упомянул в послании Аллаха

Этим президент России подчеркнул, что традиционный ислам не имеет ничего общего с терроризмом

В 2015 году президент России Владимир Путин начал свое послание к Федеральному Собранию с темы, которая была посвящена борьбе с международным терроризмом. Эту часть речи "Комсомолка" слушала вместе с Главным редактором журнала «Национальная оборона», директором Центра анализа мировой торговли оружием Игорем Коротченко. (подробности)

Путин ни разу не вспомнил США, ЕС и Украину

Нынешнее послание Путина оказалось уникальным с точки зрения употреблявшихся слов. Чаще всего, как и обычно, в его речи использовалось слово "Россия" - 44 раза, затем шли «государство» - 20 раз, и «экономика» - 15 раз. Однако, при этом ни разу он не употребил слова США, Евросоюз и Украина. Их заменили "Сирия" и "Турция", упоминавшиеся по 7 раз (подробности)

РЕАКЦИЯ

Герман Стерлигов: Нужно создать государственный комитет «по расселению мегаполисов»

Знаменитый фермер прокомментировал в эфире Радио «Комсомольская Правда» послание президента Федеральному собранию

Владимир Путин в Послании Федеральному собранию попросил депутатов оперативно рассмотреть закон о бесплатном предоставлении гражданам России земли на Дальнем Востоке. Также президент заявил, что наша страна способна стать крупнейшим мировым поставщиком здорового питания. (подробности)

Экономист: России предстоит бороться за рынки сбыта

В эфире Радио «Комсомольская Правда» эксперт прокомментировал слова президента о том, что Россия может стать крупнейшим мировым поставщиком продуктов питания

В послании Федеральному собранию Владимир Путин сказал, что «ситуация в российской экономике сложная, но не критическая». Президент отметил, что видит «позитивные тендценции» в экономике. Но призвал быть готовыми к тому, «период низких цен на сырье, да и, возможно, внешние ограничения, могут затянуться надолго». (подробности)

Эксперт: У России есть все возможности, чтобы расширить экспортную экспансию

В эфире Радио «Комсомольская Правда» обсудили, смогут ли российские продукты завоевать мировые рынки

В ежегодном послании Федеральному Собранию Владимир Путин сказал, что «Россия способна стать крупнейшим мировым поставщиком здорового питания». Президент отметил, что в прошлом году российский экспорт сельхозпродукции составил почти 20 миллиардов долларов и поблагодарил за это селян. (подробности)

Роман Силантьев, исламовед: «Не стоит забывать, что Турция поддерживала боевиков на Северном Кавказе»

Эксперт прокомментировал тему российско-турецких отношений, затронутую в Послании Владимира Путина Федеральному собранию

- Турция столетиями оказывала деструктивное влияние на наш ислам, пытаясь поставить российских мусульман себе на службу. Они до сих пор этих попыток не оставляют. Турки создавали здесь свои учебные заведения, очень много было программ культурного обмена, которые по факту тоже были вербовкой... (подробности)

Олег Павлович, адвокат: «Расширить суд присяжных – хорошая идея, но внедряться она будет тяжело»

Эксперт в разговоре с корреспондентом "Комсомолки" прокомментировал одну из тем, затронутых в Послании президента к Федеральному собранию

Предложение президента о декриминализации уголовных статей небольшой тяжести не является чем-то неожиданным – этот вопрос по инициативе Верховного суда поднимался еще в 2012 году. У нас очень много уголовных де-юре преступлений, по которым административное наказание было бы более разумным. Нельзя по незначительным проступкам плодить судимых людей. (подробности)

Глава Минстроя Михаил Мень: "Очень важно, что президент сказал о специальных мерах поддержки строительства"

- Развитие инженерной, социальной и транспортной внутриквартальной инфраструктуры жилых микрорайонов – это та помощь, которую сегодня ждут от государства строители жилья, оказавшиеся в новых экономических реалиях в зоне риска, - прокомментировал "КП" послание Президента министр строительства и ЖКХ Михаил Мень (подробности)

Экономисты о развитии портов юга России: За этот «проект века» потомки нам скажут спасибо!

В послании к федеральному собранию президент вспомнил и о своем недавнем поручении кабмину разработать так называемую «Дорожную карту» развития портов Азово-Черноморского бассейна на ближайшие пять лет (подробности)

Михаил Барщевский: У нас, если президент сказал, возможным становится все

Мы попросили известного адвоката прокомментировать в эфире Радио «Комсомольская Правда» предложения Владимира Путина о расширении роли института присяжных и о применении залога как меры наказания (подробности)

Эксперт: В России необходимо перейти на риск-ориентированную модель контрольно-надзорной деятельности

Действительно у нас слишком сильно прессуют бизнес разного рода проверками? Об этом мы спросили в эфире Радио «Комсомольская Правда» Алексея Ульянова, директора по развитию Национальной ассоциации институтов закупок (подробности)

КСТАТИ

Как я был присяжным заседателем

Президент России Владимир Путин предложил провести судебную реформу и сократить число присяжных заседателей.

Однажды в своем почтовом ящике я увидел повестку: приглашали стать присяжным заседателем. Думаю: почему бы не пойти? Помощник судьи вежливо попросила удалиться врачей и учителей. Почему? Оказалось, суд может длиться несколько месяцев, и все это время присяжный должен быть на заседаниях, параллельно работать не сможет (подробности)