2016-08-24T01:52:09+03:00

«Разрозненных нас - сразу уничтожат, наша сила в единстве, воинстве, благодушной семейственности»

В своем послании президент цитировал Николая Карамзина и Дмитрия Менделеева
Поделиться:
Комментарии: comments199
Выступая в Георгиевском зале Кремля, Владимир Путин, как всегда, цитировал русских мыслителей.Выступая в Георгиевском зале Кремля, Владимир Путин, как всегда, цитировал русских мыслителей.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Выступая в Георгиевском зале Кремля, Владимир Путин, как всегда, цитировал русских мыслителей - философов, ученых ...

Сначала - широко известную фразу Николая Карамзина: «Кто сам себя не уважает, того, без сомнения, и другие уважать не будут».

А в завершении выступления - Дмитрия Менделеева: «Разрозненных нас - сразу уничтожат, наша сила в единстве, воинстве, благодушной семейственности, умножающей прирост народа, да в естественном росте нашего внутреннего богатства...»

А вообще в предыдущих своих посланиях глава государства чаще всего вспоминал Ивана Ильина. Впервые Путин на него сослался в 2005-м. «Государственная власть имеет свои пределы, обозначаемые именно тем, что она есть власть, извне подходящая к человеку… И все творческие состояния души и духа, предполагающие любовь, свободу и добрую волю, не подлежат ведению государственной власти и не могут ею предписываться… Государство не может требовать от граждан веры, молитвы, любви, доброты и убеждений. Оно не смеет регулировать научное, религиозное и художественное творчество… Оно не должно вторгаться в нравственный, семейный и повседневный быт, и без крайней надобности стеснять хозяйственную инициативу и хозяйственное творчество людей».

Это отрывок из работы Ильина «Основная задача грядущей России».

В 2006-м Путин говорил о русском солдате, повторив за Ильиным, что тот (то есть, солдат. - А.Г.) «представляет всероссийское народное единство, русскую государственную волю, силу и честь». Эти слова можно найти в статье философа под названием «Кое-что о законах будущей России». (Из книги философа «Наши задачи».)

А вот слова из речи президента перед Федеральным собранием 2012-го: «Кто вырвется вперёд, а кто останется аутсайдером и неизбежно потеряет свою самостоятельность, будет зависеть не только от экономического потенциала, но прежде всего от воли каждой нации, от её внутренней энергии; как говорил Лев Гумилёв, от пассионарности, от способности к движению вперёд и к переменам».

Николая Бердяева Путин вспомнил в 2013-м, процитировав его работу «Философию неравенства»: «Смысл консерватизма не в том, что он препятствует движению вперёд и вверх, а в том, что он препятствует движению назад и вниз, к хаотической тьме, возврату к состоянию, предшествующему образованию государств и культур».

А вот цитата из Александра Солженицына - ее президент использовал в 2012-м: «Патриотизм - чувство органическое, естественное. И как не может сохраниться общество, где не усвоена ответственность гражданская, так и не существовать стране, особенно многонациональной, где потеряна ответственность общегосударственная».

Затем Путин добавил, что слова эти бьют «не в бровь, а в глаз».

Цитата Николая Федорова содержалась в послание 2014-го. Путина Федеральному собранию, зачитанное 4 декабря. И хоть имя Федорова президент не упомянул, ссылка на него читается в словах Путина абсолютно явно: «Все мы хотим одного — блага России. И отношения бизнеса и государства должны строиться на философии общего дела, на партнёрстве и равноправном диалоге». «Философия общего дела» — так называется корпус главных сочинений Федорова, а заодно и его центральная концепция.

ФОТОРЕПОРТАЖ

Слушатели Послания президента РФ Федеральному собранию 2015 года

Полный текст Послания Президента Федеральному Собранию

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Владимир Путин о санкциях в отношении Турции: Помидорами они не отделаются

Двенадцать главных цитат из Послания президента Федеральному собранию о борьбе с терроризмом и коррупцией, правящей турецкой клике, экономическом развитии страны и гуманности Закона (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Почему Владимир Путин упомянул в послании Аллаха

В 2015 году президент России Владимир Путин начал свое послание к Федеральному Собранию с темы, которая была посвящена борьбе с международным терроризмом. Эту часть речи «Комсомолка» слушала вместе с Главным редактором журнала «Национальная оборона», директором Центра анализа мировой торговли оружием Игорем Коротченко (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также