Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
Не будь равнодушным6 декабря 2015 22:00

Ясногорцы собирали деньги на лечение Цырена Аюшеева, прошедшего 20 курсов химиотерапии

В Ясногорске прошел благотворительный марафон "Дарите радость детям - 2015". Впервые ясногорцы столкнулись с благотворительностью в прошлом году, собирали деньги на лечение девочки
Из семейного архива семьи Аюшеевых.

Из семейного архива семьи Аюшеевых.

С 2014 года благотворительный марафон стал в Ясногорске ежегодным. В этом году добровольцы решили помочь семье Аюшеевых и собрать деньги на лечение их 6-летнего сына - Цырена, страдающего нейробластомой забрюшинного пространства.

Страшный недуг у мальчика обнаружили в 4 годика. За 2 года ребенок прошел уже 20 курсов химиотерапии. Сейчас у Цырена положительная динамика и онкологи готовы отправить его в ФНКЦ ДГОИ им. Д. Рогачёва в Москву, для сцинтиграфии всего тела (введение в организм радиоактивных изотопов).

Теперь у Цырена есть шанс на выздоровление. Вот только это обследование платное и квота на него не распространяется. Кроме того, деньги нужны и на путь следования до Москвы, и на проживание в столице.

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ МАРАФОН

Марафон был организован общими усилиями добровольцев Движения «Помощь детям Забайкалья» под руководством Виктории Сикора и Культурно - досуговым Центром поселка Ясногорск - руководитель Солосина Е.Л.

- Судя по всему ясногорцы далеки от добра и благотворительности. Лишь немногие откликнулись на крик о помощи и приглашение на марафон, - рассказывает Виктория Сикора. - В программу марафона вошли три сектора. Например, в выставке детских рисунков и поделок "Искусство добра" принимали участие ясногорские дети-инвалиды и дети лишенные родительской заботы из детского реабилитационного центра. Благотворительная ярмарка "Ярмарка добра" была представлена ручными детскими работами. Ребята из многодетной семьи Шакировых все вырученные деньги от своих работ отдали в помощь Цырену.

В благотворительном концерте "Музыка добра" принимали участие творческие коллективы КДЦ и Ясногорской школы искусств. Фитнес группа «Энергия здоровья» показала необычное выступление. Была в концертной программе и своя звездочка - Катя Микшина. Девочка спела песню, с которой победила в школьном конкурсе "Алло, мы ищем таланты". Кстати, совсем недавно Екатерина покинула инвалидную коляску. У Катерины с рождения была травма и она не могла ходить. Перенесла 8 операций. Теперь она пример для всех взрослых и детей. Ангелы земли в Ясногорске по-прежнему помогают друг другу.

СИЛА ДУХА

Задачей организаторов было донести до людей, что дети с ограниченными возможностями отличаются от детей не только своими особенностями заболевания, но и своими талантами, необыкновенной силой духа и мудростью.

- Дети из многодетной семьи и реабилитационного центра, например, отдали гораздо больше во спасение Цырена, нежели многие взрослые, проигнорировавшие приглашение на марафон, - делится Виктория. - Сбор денег был максимально прозрачным и открытым. Вырученные денежные средства пойдут на оплату билетов. Несмотря на то, что зал был не полный, собранная сумма оказалась существенно выше, чем на прошлогоднем марафоне. Итоги и подсчет пожертвований осуществлялся специальной утвержденной счетной комиссией. Общая сумма пожертвований составила 54 684 рублей. Их тут же по акту передали маме Цырена – Бальжиме Аюшеевой.

По словам организатора марафона Виктории Сикора, работы предстоит еще очень много:

- Мы пытаемся вычерпать море слез ладонями, помогая другим, но, объединившись все, вместе взявшись все за руки, мы сможем больше. Внося свою лепту трудом или пожертвованием в благое дело, люди дарят маленькому мальчику главное, что есть на нашей земле – жизнь!

А мама Цырена - Бальжима Цырендондоковна верит в успех и не собирается опускать руки:

- Трудно однозначно ответить на вопрос, "отчего приходит болезнь" и "как заставить ее навсегда уйти". Мы верим в успех и ради этого готовы были пройти сложное лечение. Лечиться и продолжать доверять миру, мечтать и радоваться тому, что есть в жизни сейчас - это то, что помогает нам найти свой путь борьбы с болезнью. Выражаю искреннюю признательность и благодарность всем тем, кто нам помогает. Желаю всяческих благ, процветания, здоровья и побольше тепла на вашем жизненном пути.

Слова благодарности звучали и в адрес зрителей, и в адрес участников марафона. Дети в конце праздника получили сладкие подарки и воздушные шары от активистов движения, а участники благодарственные письма.

PS: Каждый нуждающийся житель Ясногорска может подать заявку на помощь, теперь по традиции Благотворительный марафон будет проводиться ежегодно.