Дом. Семья11 декабря 2015 1:00

Моченые яблоки: нас гнетут, а мы крепчаем

Из всех известных мне закусок моченые яблоки - на особом положении. Они чисты, словно первый снег, они невинны, как первый поцелуй

Их даже и закуской-то называть неловко. Вот соленый огурец - это закуска: выпил рюмку, крякнул от удовольствия - и вот уже хрустит у тебя во рту огурец. То же самое с квашеной капустой или соленым груздем.

А яблоко моченое - совсем не то. Да, выпил. Да, крякнул. Но яблоко (которое, кстати, хрустит похлеще любого огурца) создает иллюзию, будто ты и не пил вовсе, а просто решил полакомиться вкусненьким, как в детстве.

Рецептов моченых яблок много (захотите поделиться - пишите). Я выбираю довольно простой. (Примечание: кадушки подходящей у меня нет, готовлю помалу - в семилитровой кастрюле, отсюда и пропорции).

Сначала яблоки. Антоновка. Крепкие, не битые, красивые. Моем, избавляем от плодоножек.

Теперь листья: смородиновые и вишневые. Их тоже заранее запасти надо. Хорошенько их промываем, выкладываем половину на дно кастрюли, сверху яблоки, на них - остальные листья. Кастрюля наполнена приблизительно на три четверти.

Теперь бы это надо чем-то залить. В теплой воде (литра три примерно) растворяем пару чайных ложек соли, полстакана меда, даем остыть, заливаем этим раствором яблоки, сверху кладем гнет - крышку от кастрюли чуть меньшего размера или тарелку, на гнет - что-нибудь тяжелое - камень, бабушкин утюг.

На неделю оставляем кастрюлю при комнатной температуре, периодически проверяем - если пена образовалась, снимаем ее. Потом уносим кастрюлю на 3 - 4 недели в холодное место (у меня это подвал на даче).

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Будет вкусно, но можно еще вкуснее. Пара веточек мяты не помешает. Я еще кладу пару листиков кафрского лайма, но это уже так - причуды.

И вот еще что приятно: когда яблоки съедены, выясняется, что рассол можно пить просто так - как компот. Я же говорю: самая невинная из закусок.