Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Boom metrics
Политика14 декабря 2015 11:50

Юрий Чайка назвал заказчика фильма про его сыновей

Генпрокурор уверен, что за спиной Навального и его фонда стоит скандально известный и заочно осужденный в России Уильям Браудер
Авторы (2):
Игорь ПЕТРОВ
Юрий Чайка считает заказчиком фильма про его сыновей Уильяма Браудера.

Юрий Чайка считает заказчиком фильма про его сыновей Уильяма Браудера.

Фото: РИА Новости

Генеральный прокурор России Юрий Чайка выполнил свое обещание. Он назвал того человека, который, по его мнению, заказал Алексею Навальному и его Фонду борьбы с коррупцией (ФБК) скандальный фильм, наделавший недавно столько шума в сети.

Напомним, в ленте, которую представил ФБК, рассказывалось о бизнесе двух сыновей Юрия Чайки. В ней утверждалось, что их состояния были нажиты нечестным путем, в том числе и откровенно преступным, и что они не смогли бы добиться нынешних успехов, если бы, как считают авторы фильма, их не прикрывал, злоупотребляя своими полномочиями, их отец - Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка.

Генпрокурор после выхода фильма отверг все обвинения (справедливости ради скажем, что относительно его персоны не было приведено ни одного факта, а вся доказательная база создателей ленты строилась на утверждениях типа «этого не могло бы быть, если бы не», «мы уверены» и т.д. Тогда же Юрий Яковлевич пообещал назвать настоящих заказчиков скандальной ленты, создание которой, как утверждал Алексей Навальный, обошлось Фонду в 250 рублей максимум (что вызывает улыбку). И сделал это, направив свой ответ газете «Коммерсант».

Вот что, в частности, он написал (цитируется не в полном объеме):

- Я убежден, что сам Алексей Навальный играл весьма скромную роль в этой истории. Все создатели настоящего фильма известны. Но они лишь исполнители щедро оплаченного заказа на его подготовку. Съемки, монтаж, командировки, в том числе за границу, озвучка фильма, безусловно, потребовали много времени и денег... Если бы на посту генерального прокурора я ничего не делал и никому не мешал, уверен, не нашлось бы желающих раскошелиться на его создание...

- Разумеется, есть много недовольных нашей работой. Однако заказчиком этого конкретного фильма я считаю конкретного человека и стоящие за ним мощные структуры. Этот человек знает о наших расследованиях и опасается их. С 2004 года правоохранительными органами Российской Федерации расследуются преступные схемы хищений в период с 1996 по 2006 год из России огромных денежных средств. Их идеологами являются спецслужбы США, а организатором выступил гражданин США, ныне подданный Великобритании Уильям Браудер.

Браудер - уже почти что нарицательное понятие, которое смело может стоять в одной шеренге, к примеру, с фирмой «Нога». Вот чем он прославился, помимо того, что является инициатором принятия в США так называемого «закона Магнитского». И был работодателем этого трагически погибшего в СИЗО бухгалтера (ни в коем случае не юриста и не адвоката), разрабатывавшего для Браудера схему ухода от налоговых платежей:

- В результате задуманной спецоперации, последующих действий Браудера и подконтрольных ему лиц в указанный период в нашей стране были зарегистрированы десятки фиктивных фирм с целью преодоления установленного указом президента РФ запрета на приобретение нерезидентами акций российских предприятий и незаконной скупки акций ОАО «Газпром». Сформировав семипроцентный пакет акций (133 млн штук) этого общества, Браудер через подконтрольных ему лиц пытался шантажировать руководящие органы ОАО «Газпром», требовал изменения устава общества, проведения досрочного созыва собрания акционеров, включения в руководство общества его представителей... Это создавало реальную угрозу безопасности государства, его экономическим устоям. К счастью, все эти планы не воплотились в жизнь по не зависящим от Браудера обстоятельствам...

- Российским судом Браудер признан виновным в совершении налоговых преступлений и заочно приговорен к девяти годам лишения свободы... Понимая это, Браудер предпринимает все возможные меры по нейтрализации возникающих угроз. Средства и способы достижения данной цели для него привычные — угрозы, шантаж, дискредитация лиц, проводящих расследование...

- Вся криминальная деятельность Браудера в России сопровождалась чередой загадочных смертей людей из его окружения, происшедших после начала расследования в нашей стране совершенных им преступлений. Так, в течение непродолжительного времени скоропостижно скончались представитель кипрских компаний Браудера Гасанов и номинальный директор одного из вовлеченных в преступную схему обществ Курочкин. Вслед за этим при странных обстоятельствах при падении с 16-го этажа новостройки погибает Коробейников — владелец банка, использовавшегося в хищении средств. Именно уход из жизни нескольких людей, чьи показания о деятельности Браудера могли быть интересны следствию, вынудил еще двоих его соучастников, опасавшихся за свою жизнь, выехать из Украины, где они скрывались, явиться с повинной в российские правоохранительные органы и дать признательные показания, в том числе об участии Браудера в совершении преступлений. По каждому из случаев смерти вышеназванных лиц в настоящее время возбуждены уголовные дела об убийствах...

- Понимая, что «закон Магнитского» принят на эмоциях, антироссийских настроениях и в нем нет ни одного факта, подтверждающего судебными решениями, иными объективными доказательствами вывод о хищениях денежных средств из бюджета России гражданами именно нашей страны, Браудер и его кураторы решили подкрепить эти уязвимые положения путем обращения в суд на территории США. Был обвинен российский бизнесмен... Однако в этом случае Браудер совершил стратегическую ошибку.

Суд принял иное решение, а именно исследовать в полном объеме все доказательства (отдельно по пунктам) того, что при рассмотрении так называемого «закона Магнитского» в Конгрессе США было изложено в версии Браудера...

- Браудер, который явился инициатором процесса, всячески уклоняется от дачи правдивых показаний, понимая, что сказать ему просто нечего. Четырежды он вызывался на допрос и трижды не являлся по вызовам суда... На вопрос журналистов, почему, выступая в качестве истца, он тем не менее не является в суд, Браудер ответил, что в этом случае он будет вынужден раскрыть всю свою агентскую работу за 20 лет. Получается, что он не желает давать показания суду США, чтобы не засветить своих агентов в России. Хотя я убежден, что именно через них Браудер сейчас и проводит против нас свою кампанию...

- Хотел бы еще раз подчеркнуть, что у меня нет никаких сомнений в том, что заказчиками этого лживого фильма являются У. Браудер и стоящие за ним спецслужбы. Как весомое подтверждение этому следом за вбросом фильма в России на меня и членов моей семьи совершена мощнейшая беспрецедентная, оскорбительная атака в газетах, на телевидении, в интернете сразу в нескольких европейских странах (Германия, Швейцария, Греция и другие)...

Кстати, Браудер еще в пятницу распространил свое заявление в поддержку Навального, в котором, в частности говорится: «Представленная в фильме Алексея Навального информация о прокуроре Чайке шокирует и вскрывает неприглядную действительность: полное разложение власть предержащих в России».

И это при том, что никакой компрометирующей информации о самом Юрии Чайке в фильме нет ни одной, даже самой мельчайшей крупицы. Явный расчет опять на западные и отечественные либеральные СМИ, которые не будут искать доказательства, а с удовольствием его процитируют.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Уильям Браудер родился в 1964 году в Чикаго, США, изучал экономику в Чикагском университете. Сооснователь и гендиректор инвестфонда Hermitage Capital Management, который с 1996 по 2006 год работал на российском фондовом рынке. Фонд стал известен своей активностью в скупке через подставные фирмы акций таких стратегических компаний России, как Газпром, Сургутнефтегаз, РАО «ЕЭС», Сбербанк. В 2006 году Браудер закрыл деятельность фонда в России. Теперь он больше известен как инициатор принятия в США антироссийского «списка Магнитского», куда заносятся правоохранители, чиновники и политики для применения к ним американских санкций.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Самоубийство главы пароходства доказали еще 13 лет назад

Анна ЗУБАРЕВА, Игорь ПЕТРОВ

Иркутские журналисты перепроверили: сын Генпрокурора к этой трагедии непричастен.

Один из эпизодов нашумевшего фильма-заказа о детях Генпрокурора: таинственная гибель Николая Паленного, экс-директора Верхнеленского речного пароходства. 30 декабря 2002-го его нашли мертвым в своем гараже в городке Усть-Кут Иркутской области - в петле. Следователи тогда пришли к выводу: самоубийство.

Паленному было 53 года - инженер-строитель (прокладывал БАМ), был и депутатом облдумы, и мэром Усть-Кута. Верхнеленское пароходство возглавлял три года. Предприятие градообразующее и важное - зимой его суда доставляют жизненно важные товары на Крайний Север. Контрольный пакет акций - в руках государства. По версии фильма Навального, Паленного убили, а заказчиком был сын Юрия Чайки Артем - он, мол, имел виды на пароходство. Одна из «улик» - в морг тело привезли со связанными руками.

Однако еще 13 лет назад иркутские журналисты рассказывали: пароходство лихорадило. За 5 дней до смерти Паленного сменилось начальство Киренской и Алексеевской баз. Решение принимало московское руководство. Искали замену и Паленному.

- Для коллег его поступок не стал неожиданностью, - передавали тогда в телесюжетах.

Важный штрих: машину Паленный ставил в гараж подземный, охраняемый - арендовал там один из боксов. Иркутские СМИ тогда писали, что спустился он туда около 10 утра и долгое время не выходил. Охранник заподозрил неладное, когда услышал, что в боксе работает двигатель, но дверь закрыта изнутри.

После выхода скандального фильма местные журналисты вернулись к теме. Корреспонденты газеты «Областная» нашли участкового Владимира Кашко, который 13 лет назад вел осмотр злополучного гаража.

- Признаков насильственной смерти не было, - уверяет он. - Одежда чистая. На теле ни синяков, ни ссадин. А руки на груди связали по просьбе супруги, чтобы при переносе они не падали. У меня не оставалось сомнений: там нет криминала.

Судмедэксперт А. Зайцев сделал тогда такой же вывод: гибель Паленного - суицид.

- На шее осталась замкнутая борозда, характерная для самоповешения, - приводят его слова журналисты.