Спорт14 декабря 2015 18:00

Сергей Прядкин: «Если УЕФА не развело команды из России и Турции, значит, тоже несет ответственность»

Президент РФПЛ прокомментировал итоги жеребьевки, в результате которой футболистам московского «Локомотива» в 1/16 Лиги Европы выпало сразиться с турецким «Фенербахче»
В октябрьском матче «Локомотива» (в красном) против турецкого «Бешикташа» страсти кипели и на поле, и на трибунах.

В октябрьском матче «Локомотива» (в красном) против турецкого «Бешикташа» страсти кипели и на поле, и на трибунах.

Фото: Константин ИВАНОВ

Матчи российских и турецких команд всегда проходили при повышенном градусе. Вот и недавно, когда «Локо» на групповом этапе играл в Лиге Европы против «Бешикташа», наших болельщиков побили в Стамбуле.

Теперь отношения с турками накалились еще больше. Но российские футбольные власти на ситуацию реагируют спокойно.

- Будем играть, - говорит президент российской футбольной Премьер-лиги Сергей Прядкин. - Если УЕФА не развело соперников из России и Турции, значит, тоже несет ответственность за безопасность и эту безопасность обеспечит. Наша делегация только что была на жеребьевке Евро-2016, видели реакцию турок - они сожалеют о том, что такая ситуация произошла, такие решения принимаются турецким правительством.

А вот у почетного президента РФС Вячеслава Колоскова другое мнение:

- Отношения между странами напряженные, УЕФА стоило подстраховаться, чтобы не допускать скандала. Зачем лишний раз напрягать отношения, создавать это все? Развели бы клубы, как это делается с командами России и Украины.

Первый матч против «Фенербахче» железнодорожники про ведут 16 февраля в Стамбуле, ответная встреча 25 февраля - в Москве.

КСТАТИ

После турецких событий российские спортивные федерации повели себя по-разному. Волейбольные клубы отказались лететь в Турцию на матчи Лиги чемпионов, за что белгородскому «Белогорью» и московскому «Динамо» были засчитаны технические поражение. Кроме того, команды могут и оштрафовать за срыв мероприятий. При этом волейболисткам сборной России в начале января в Анкаре предстоит играть в отборочном турнире к Рио-2016, неучастие означает пропуск Игр.

А вот баскетболисты от игр в Турции не отказывались. За последние три недели российские клубы провели пять матчей в Евролиге и Кубке Европы против соперников из Турции – три из них дома, два – на выезде. Единственное поражение потерпел «Красный Октябрь», уступивший «Галатасараю» 76:103. Встречи ЦСКА - «Дарушафака», «Автодор» - «Бешикташ», УНИКС – «Банвит» и «Каршияка» - «Локомотив-Кубань» завершились в пользу наших клубов.

А 15-16 декабря состоятся еще три российско-турецких противостояния, главным из которых станет домашний матч «Химок» в Евролиге против «Фенербахче».