Спорт13 декабря 2015 12:00

Футбольный «Джентельмен года» Артем Дзюба: Англия - это круто!

Форвард «Зенит» и сборной России Артем Дзюба - о наших соперниках на Евро-2016

Фото: Илья СМИРНОВ

Напомним, сборная России по футболу попала в группу к Англии, Уэльсу и Словакии.

- Главное пока ожидание – это игра с англичанами, конечно, - говорит Дзюба в интервью sovsport.ru. – Очень жду этой битвы, хочется сразиться с ними. Мне нравится Англия как страна, нравится их лига, - в общем, все круто! Джо Харт – один из любимых моих вратарей. Забить ему дорогого стоит. Но сейчас самое главное для нас – избежать травм, всяких других проблем и хорошо подойти к Евро-2016. А там уже поборемся

- Группа жизни или группа смерти – как бы вы назвали наш квартет?

- Ни то, ни другое. У нас ровный состав, где каждый может обыграть каждого. Группа крепкая. Борьба будет жесткая, до турнира, на бумаге, конечно, англичане чуть-чуть выделяются, а на деле может быть все совсем иначе.

- На бумаге, кстати, это выглядит как «группой для Дзюбы» - есть англичане и валлийцы – с кем, если не с ними, вам пободаться в штрафной за верховые мячи?

- Спасибо, конечно, за такое определение. Этот футбол мне близок и было бы здорово оружием англичан их же и наказать.

- Уэльс – копия Англии или наличие такого парня, как Гарет Бэйл, расстановку сил меняет?

- Меняет-меняет. Да, там есть Рэмси, но все-таки Бэйл – это главная их сила. Он очень силен. Не в обиду Райану Гигзу, но, наверное, эта сборная – самая сильная в истории страны. И думаю, они захотят показать англичанам, что не хуже их. Но мы никого не боимся, будем играть со всеми.

- Ваше мнение о Словакии?

- Команда, которая хорошо прошла отборочный этап. Ребята крепкие, эту команду можно назвать темной лошадкой – в том смысле, что никто особо не ждет ничего от них, но если преподнесут сюрприз, никто и не удивится.

- Загадывали для себя, кого бы хотелось в соперники?

- Да, смотрел жеребьевку с друзьями и говорил, что хорошо бы англичан. То есть заказал Англию – она и попалась. Круто!

- Почему хотели именно англичан?

- Понятно, что англичане – сильные ребята, просто так в первую корзину не попадешь. Но с ними, кроме того, что играть интересно, мы еще и практически на равных можем сыграть.

- Кого считаете лидером сборной Англии?

- Все-таки Уэйн Руни. Мне очень нравится Тео Уолкотт – он очень опасен, но сейчас его замучили травмы.

- По тому, с кем играть по порядку в группе – важно, что начинаем с англичанами?

- Возможно, это и хорошо. Чтобы не вкатываться в турнир, а сразу побиться с фаворитом, постараться отнять у него очки. Важно почувствовать запах Евро, запах пролитой крови – все очень непросто, надо с первых секунд вырывать свое. Очень хорошо психологически встретиться с фаворитом группы, а дальше будет чуть проще. Мы уже поймем сразу и свое состояние, и уровень группы. Самое страшное в группе после Англии, может, будет уже и позади.

- Как считаете, из такой группы мы должны, обязаны выходить?

- Не соглашусь насчет должны и обязаны. Сказать, что должны или обязаны – это слишком нагло с нашей стороны. Наверное, даже англичане не могут так сказать о себе. Обязаны выходить из группы – это, наверное, сейчас только Германия, Испания и Франция. Я бы вот как сказал: мы постараемся сделать все, чтобы не разочаровать болельщиков.

Евро-2016. Грпповой этап

Группа A: Франция, Швейцария, Румыния, Албания.

Группа B: Англия, Россия, Словакия, Уэльс.

Группа C: Германия, Украина, Польша, Северная Ирландия.

Группа D: Испания, Хорватия, Чехия, Турция.

Группа E: Бельгия, Италия, Швеция, Ирландия.

Группа F: Португалия, Австрия, Венгрия, Исландия.

P.S. В 1/8 финала проходит 16 сборных (по две лучшие из группы, плюс четыре команды, занявшие третьи места, с лучшими показателями).

Календарь сборной России:

11 июня Англия - Россия Марсель, 23:00 (мск)

15 июня Россия - Словакия Лилль, 17:00 (мск)

20 июня Россия - Уэльс Тулуза, 23:00 (мск)

Финальный турнир Евро-2016 пройдет с 10 июня по 10 июля в десяти городах: Париже, Сен-Дени, Лилле, Лансе, Лионе, Сент-Этьене, Бордо, Тулузе, Марселе и Ницце.