Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
В мире13 декабря 2015 12:12

Российскому кораблю пришлось открыть предупредительный огонь по турецкому судну в Эгейском море

В связи с произошедшим Минобороны РФ срочно вызвало военного атташе Турции
Военнослужащий большого противолодочного корабля "Сметливый" Черноморского флота Российской Федерации.

Военнослужащий большого противолодочного корабля "Сметливый" Черноморского флота Российской Федерации.

Фото: РИА Новости

В министерстве обороны РФ рассказали об инциденте, произошедшем в Эгейском море. Как выяснилось, в воскресенье утром, 13 декабря, там чуть не столкнулись российский сторожевой корабль «Сметливый», находившийся в тот момент в 22-х километрах от греческого острова Лемнос, и турецкий сейнер.

В 09:03 мск российские моряки заметили, что к ним стремительно приближается судно под флагом Турции. Причем, несмотря на многочисленные попытки «Сметливого», экипаж сейнера не шел на радиоконтакт и не отвечал на специальные визуальные сигналы светового семафора и сигнальных ракет. В результате нашему кораблю пришлось открыть предупредительный огонь, чтобы предотвратить столкновение.

«Сразу после этого турецкое судно резко сменило курс и, не выходя на контакт с российским экипажем, продолжило движение мимо СК "Сметливый" на расстоянии 540 метров», - отмечается на сайте российского оборонного ведомства.

В связи с инцидентом Минобороны РФ срочно вызвало военного атташе при посольстве Турции в России.

Между тем отношения Москвы и Анкары уже и так накалены до предела. А все началось с ЧП, случившегося 24 ноября. В тот день турецкий истребитель сбил российский Су-24 в небе над Сирией.