2018-10-06T11:18:09+03:00

Знаменитая Монсеррат Кабалье может провести в тюрьме полгода из-за махинаций с налогами

82-летняя оперная дива задолжала Испании 500 тысяч евро
Поделиться:
Комментарии: comments7
Знаменитой Монсеррат Кабалье в апреле исполнилось 82 года.Знаменитой Монсеррат Кабалье в апреле исполнилось 82 года.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Знаменитой Монсеррат Кабалье в апреле исполнилось 82 года, по состоянию здоровья она даже не могла присутствовать на судебном заседании, но это не повлияло на приговор Верховного суда Каталонии - шесть месяцев тюрьмы и штраф 255 000 евро (20 миллионов рублей)! Также на полтора года Кабалье лишена госсубсидий и возможных грантов.

«Да, я признаю» - были единственными словами прославленной подсудимой, которая «присутствовала» на процессе при помощи видосвязи видеосвязь.

Как сообщили испанские и мировые СМИ, вина певицы в том, что она уходила от налогов на доходы. Несмотря на преклонный возраст, Кабалье продолжает выступать - билеты на ее будущий концерт в Лондоне продаются сейчас по 100 евро. А с 2010 года Монсеррат заработала на концертах в Испании, Германии, Швейцарии, Италии, Литве, Чехии, России и Украине более 2 миллионов евро. Но отчисления в казну не делала. По документам она - резидент Андорры (у этой странны иное налоговое бремя), туда на банковский счет и уходили деньги певицы. При этом сама она жила в Барселоне. В общей сложности мошенничества оперной дивы оценили в 500 000 евро. Адвокаты знаменитой испанки пытались ее спасти и полгода назад пошли на сделку со следствием, однако прокуратура все-таки инициировала уголовное дело против Кабалье.

Кстати, два года назад, 15 октября, в год своего 80-летия оперная дива прилетала в Россию на день рождения ее близкого друга Николая Баскова. Монсеррат Кабалье выступала в Кремле вместе с российским певцом, которого знает долгие годы и даже называет сыном. Теперь неизвестно, когда еще российская публика сможет увидеть концерт легендарной испанки.

А КТО ЕЩЕ?

Попытка уйти от налогов - развлечение не только для бизнесменов. Звезды культуры и спорта с их многомиллионными доходами тоже грешны так что сеньора Кабалье оказалась в титулованой компании.

Велоколепную Софи Лорен приговорили за неуплату налогов к 30-дневному тюремному заключению, и она, не став прятаться, в 1982-м отправилась в женскую тюрьму близ Неаполя, где и провела 18 дней - ее освободили досрочно за примерное поведение. А другой процесс, тоже связанный с неуплатой, тянулся без малого сорок лет – с 1974-го и попортил актрисе немало крови. И только два года назад суд признал, что претензий к актрисе нет. А если б и были, все ее задолженности 1974-го списаны и забыты в результате налоговой амнистии 1982-го.

Голливудская звезда Уэсли Снайпс в 2010 году провел 2,5 года в федеральной тюрьме из-за того, что его налоговые адвокаты занижали выплаты. В результате «Блейд - истребитель вампиров» не доплатит в казну США $15 миллионов. Снайпс выновным себя так и не признал, утверждая, что его обманули адвокаты, а полиция развязала кампанию «по очернению знаменитостей».

Великий тенор Лучано Паваротти дважды обвинялся в неуплате налогов - ему грозил тюремный срок в три года и огромный штраф. Певцу чудом удалось избежать тюрьмы после личного общения с министром финансов Италии. А вот денежки вернуть пришлось - он заплатил $15 миллионов налоговых сборов и штрафов родине.

Теннесист Борис Беккер погорел на попытке уйти от налогов: спортсмен утверждал, что живет в Германии меньше трех месяцев в году, а остальное время проводит в Монако, поэтому не должен родине ничего. Семь лет полиция пыталась доказать обман и доказала - суд приговорил Беккера к трем с половиной годам тюрьмы. Но решение удалось обжаловать, в результате теннесит получил условный срок в два года и выплатил все недоимки - около 3 миллионов евро и штраф в 600 тысяч евро. Ему пришлось продать виллу в Мюнхене и поселиться в отеле.

Легендарный футболист Диего Марадона все еще ведет налоговую битву: налоговая служба Италии преследовала аргентинца 11 лет, пытаясь доказать, что он не доплатил стране $25 миллонов. В 2009 году у него даже изъяли часы «ролекс» и драгоценные срежки в счет частичного погашения долга. А в 2012 году ему предъявили новый счет - 40 миллонов евро неплаты. С тех пор тяжба продолжается, а сам Марадона утверждаем, что у адвокатов на руках все доказательство его невиновности, а суд затягивает рабирательство.

Еще больше материалов по теме: «Монсерат Кабалье: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также