Спорт15 декабря 2015 14:00

Вячеслав Колосков о матчах «Локомотив» - «Фенербахче»: В УЕФА просто не додумали

Почетный президент РФС Вячеслав Колосков рассказал о том, как свести до минимума риски во встречах российской и турецкой команд
Когда "Локо" играл против турецких команд, на трибунах было неспокойно...

Когда "Локо" играл против турецких команд, на трибунах было неспокойно...

Фото: Константин ИВАНОВ

– Вячеслав Иванович, футбольному «Локомотиву» выпал очень опасный жребий – играть в Лиге Европы с сильным клубом «Фенербахче», де еще и в Стамбуле на огромном стадионе. Почему не развели команды ?

– Нет, к сожалению, здесь никакой логики. Формально, конечно, нет никаких военных действий, дипломатические отношения не разорваны. Но напряжение-то высокое! И зачем усугублять ситуацию, когда за сутки до жеребьевки можно было объявить: ребята, мы разводим турецкие и российские клубы. И все, ушли бы страсти.

– А сейчас?

– А сейчас головная боль у всех. У организаторов, у клубов, у федераций – как сделать так, чтобы матчи прошли бы в спокойной обстановке? Сейчас должны думать федерации, силовые структуры. Всем создали проблемы на ровном месте. В УЕФА просто не додумали.

– Может быть, и нам как-то стоило позаботиться, инициативу проявить – послать письмо в УЕФА?

– Конечно, нужно было бы подумать над этим заранее. Был смысл провести консультации с руководителями УЕФА, с генсеком Джанни Инфантино, высказать пожелания. Не знаю, может, это и было сделано, может, был какой-то ответ.

– В чем логика – развести русских и украинцев, но не сделать того же самого по отношению к русским и туркам?

– Нет логики, она только в полном отсутствии логики. Просто, люди не подумали, что может быть. На такие ситуации не раз нарывались, когда нужно было обеспечивать безопасность, и никому удовольствия это не доставляло.

– Как теперь минимизировать риски? Стоит закрыть вход для русских фанов в Турции, и для турок – в России?

– Может быть, уже какие-то договоренности на сей счет и есть. Жеребьевку уже не отменят, надо искать выход. Нейтральное поле? Но нейтральная страна должна брать на себя риски, она может стать жертвой. Логика напрашивается, действительно, в закрытии секторов для болельщиков команды гостей, - рассказал Колосков в интервью Sovsport.ru.