Спорт17 декабря 2015 21:27

«Сборная России, где твоя сила?!» Как шведы победили команду Знарка

Россияне проиграли первый матч на домашнем Кубке Первого канала, внезапно получив 1:4 от «Тре Крунур»
Интересно, что это дебютный матч сборной России в «ВТБ Ледовый дворец»

Интересно, что это дебютный матч сборной России в «ВТБ Ледовый дворец»

Фото: REUTERS

Интересно, что это дебютный матч сборной России в «ВТБ Ледовый дворец». Сооружение было открыто в августе, теперь здесь выступает московское «Динамо» в чемпионате КХЛ. И на этой арене в мае 2016 года пройдет чемпионат мира по хоккею. Приезжайте в Москву, но спрос на билеты уже сейчас сумасшедший.

Так вот, можно было разрезать красную ленточку, разбивать бутылку шампанского об фасад здания, желать ни пуха, ни пера. Но все это не работает. Сделать дворец фартовым можно только победами. Вот построили стадион «Большой» в олимпийском парке Сочи, а там сборная России проиграла всё – от матчей Евротура до юниорского чемпионата мира.

И что? В феврале 2014-го мы получили 1:3 от финнов в четвертьфинале. Арена оказалась невезучей. Вы можете смеяться, но хоккеисты в такие приметы верят истово.

Вот почему так важно выиграть Кубок Первого канала. Тем более главный тренер Олег Знарок собрал сильнейший состав из КХЛ. Не хватало только Вячеслава Войнова, который получил нелепую травму на тренировке, пытаясь остановить шайбу рукой.

И зацепило еще вот что. Напротив «ВТБ Ледовый дворец» раскинулся большой шатер – дом хоккея. Впервые в истории Кубка Первого канала для болельщиков сделали фан-зону. Внутри тепло, как в московской квартире. Никто не замерзнет.

- Но пива у нас нет, - сразу сообщили мне организаторы. – И еды тоже.

Шатер брендирован новым стилем ФХР – «Русская машина» здесь на всех углах, и выдержано всё в красных тонах.

Что можно делать в доме хоккея, если прийти в пятницу или выходные? Получить автографы ветеранов. Так, в четверг на карточках «Красная машина» расписывался Сергей Пантелеймонович Бабинов, олимпийский чемпион Инсбрука-1976.

Можно клюшкой поводить шайбу. Сфотографироваться с матрешками. Посмотреть раритетные свитера и клюшки. И даже увидеть ретро-матчи, включая Суперсерию-1972.

Со стен на тебя смотрят не только Илья Ковальчук и Александр Радулов, но и Валерий Харламов. Вот она, связь поколений.

А еще есть стена, на которой каждый болельщик может оставить свое пожелание. «Да пребудет с нами сила!» - самое популярное послание.

Навеяно «Звездными войнами» - в этот же день выходит седьмой эпизод «Пробуждение силы». Под таким девизом мог бы пройти и Кубок Первого канала.

Но наша хоккейная сила так и не пробудилась. Россия забила первой, когда Чудинов реализовал большинство. Но во втором периоде наша «Красная машина» три раза проколола шины на шведских шипах и встала. А четвертый гол мы получили в концовке в пустые ворота.

Впрочем, еще есть шанс победить финнов в субботу (14.00) и чехов в воскресенье (14.00), чтобы стать первыми на Кубке Первого канала. Дворец-то хороший.

- Удача будет с нами пусть, - сказал бы магистр Йода из «Звездных войн».

Россия – Швеция – 1:4 (0:0, 1:3, 0:1)

Голы: 1:0 Чудинов (Зарипов, Радулов, 21.04, б.), 1:1 Петерссон (Умарк, Херсли, 26.57, б.), 1:2 Анелев (Рахими, Умарк, 30.00), 1:3 Норман (Рахими, Йонсон, 33.15), 1:4 Энгквист (59.37, п.в.).