2016-08-24T01:46:51+03:00

Если бы медведь съел повару лицо, никто бы об этом сейчас не говорил

Наш колумнист придерживается непопулярной точки зрения на историю с погибшим медведем [видео]
Александр БОЙКО@AlexBoykoKPспециальный корреспондент отдела Международной и внутренней политики
Поделиться:
Комментарии: comments472
Главное отличие это истории от сотен похожих – это то, что ее сняли на телефон. Но неужели вы считаете, что другие убийства выглядят иначе?Главное отличие это истории от сотен похожих – это то, что ее сняли на телефон. Но неужели вы считаете, что другие убийства выглядят иначе?Фото: Александр БОЙКО
Изменить размер текста:

Эта история и не могла закончится хорошо. Прикормленный медведь рядом с людским жилищем это всегда трагедия. Или человеческая, когда хищник наконец добирается до вкусно пахнущих обитателей селения. Или вот такая: когда люди убивают медведя.

Главное отличие это истории от сотен похожих – это то, что ее сняли на телефон. Но неужели вы считаете, что другие убийства выглядят иначе? Или был другой способ экстренно отогнать хищника, который протоптал дорожку к кормовой базе?

Все мы из одного детства. Я тоже помню рисованного Умку. Но, извините, настоящие медведи не такие. Даже в цирках работать со львами и тиграми считается куда как безопасней, чем с медведями.

Несколько лет назад, в лесах Карелии я видел финна, который заплатил 3 тысячи долларов за охоту "на русского мишку”. Его мертвое тело, чертыхаясь, тащили к машине браконьеры.

- Иностранцу нашли легкий вариант - спящего медведя, - рассказал мне тогда один из охотников. - Привели к берлоге, показали, куда целиться. Тот с первого выстрела попал хищнику в ухо, но добить не успел - ружье дало осечку. В этот момент зверь с испугу вскочил на задние лапы, и...

В 2005 году по заданию редакции я расследовал ЧП с экипажем батискафа АС-28 в Петропавловске-Камчатском. В день прилета на Камчатку медведь сожрал таксиста, который вышел из машины по малой нужде. Это случилось прямо у здания аэропорта! Коллега погибшего сказал, что нападения медведей довольно обычное дело в регионе.

В том же году судьба свела меня с жителем алтайского села Ускуч Александром Красиловым, который делал на своем лице в Московской медицинской академии имени Сеченова уже 21-ую операцию. Лицо ему обглодала медведица. Вот как он рассказывал об этом случае:

"Ударом лапы она сломала мне два ребра, потом обхватила зубами голову, потянула вверх. Повалила на спину и стала есть лицо. Съела челюсть вместе со всеми зубами, нос, щеки... Я затих - любое движение приводило ее еще в большую ярость."

Все это время Красилов был в сознании. Он помнил, как зверь перевернул его лапой на живот, стал рвать когтями рюкзак, раскидывая в стороны грибы. Потом медведица решила закопать Сашу «про запас» - принялась закидывать прошлогодними листьями с землей. Все это длилось почти час. Его откопал друг, с которым он собирал в лесу грибы.

Подобные жуткие истории мне рассказывали в прошлом году на пограничной заставе "Нагурское", что расположена на архипелаге Земля Франца- Иосифа.

Пограничники без автомата и собаки с заставы не выходят. Медведь 100 метров пробегает где-то за 7 секунд, а видимость на улице часто не больше 5 метров (убежать просто не реально).

- Он появляется из снега совершенно беззвучно, - рассказывали пограничники. - Первым ударом срывает шапку вместе со скальпом, а потом кусает за лицо. Любит лакомиться человеческими глазами и.... выгрызает пах. Собственно, дальше все зависит от того, насколько зверь голоден: может ногу или руку съесть. Бурый чаще прикапывает, чтобы мясо протухло (так оно быстрее в желудке зверя переваривается). А вот белые часто охотятся гурьбой и разрывают человека на куски за несколько минут.

Пограничники без автомата и собаки с заставы не выходят. Фото: Александр БОЙКО

Пограничники без автомата и собаки с заставы не выходят.Фото: Александр БОЙКО

Чтобы войти на заставу, надо было подняться по пятиметровой лестнице. Под зданием "Нагурское", что стоит на сваях, тоже сначала довольно часто гуляли медведи (ее построили рядом с медвежьей тропой). Но пограничники сумели отвести беду на несколько километров в сторону. Как?

- Белые медведи просто без ума от обычной белой муки, - поделился тогда секретом начальник заставы Валерий Бондарев. - Ее мы рассыпали все дальше и дальше от заставы, и где-то через год мишки натоптали альтернативную тропу и перестали мешать службе.

Но опасность всегда рядом. Подобные конфликты еще будут. Военные арктические базы появятся на архипелаге Новосибирские острова, острове Среднем, Новой Земле, мысе Шмидта. Да, по соседству с белыми медведями. И это не последний конфликт человека и природы.

Как сложится дальше жизнь Евгения Юграя, остается только гадать. Если бы не та брошеная петарда, история была бы другая - например, как медведь обглодал лицо повара, вышедшего покурить на одной далекой полярной базе. И вряд ли она была бы такой популярной.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Повар, обвинённый в расправе над белым медведем: «Животное никто не кормил взрывчаткой»

В соцсетях опубликовали имя предполагаемого живодёра. В чудовищной расправе над медведем обвинили жителя Белгородской области. Он работал поваром на стройке в Арктике. Пишут также, что взорвать мишку парня якобы надоумил его брат, который трудился там же. Нам удалось связаться с тем самым поваром, которого винят в убийстве краснокнижного обитателя Арктики (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

До расправы с белой медведицей играли и фотографировались

Это видео повергло в шок даже равнодушных к животным пользователей интернета. За первые же часы ролик посмотрели тысячи людей. В комментариях большинство буквально проклинает тех, кто это сделал.

- Я выложила это видео в Интернет не ради славы – а чтобы люди знали, что происходит… чудовищные вещи, - жительнице Абакана Галине Осколковой тяжело говорить, голос срывается, подступают слезы. Она первой – после самих участников шокирующей истории – увидела, что произошло на острове Врангеля (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Минприроды: белый медведь на острове Врангеля вряд ли мог выжить

Специалисты не смогли найти белого медведя, мучения которого зафиксированы на видео, вмиг ставшем популярным в интернете. Однако, судя по видеозаписи, животное вряд ли могло остаться в живых. Об этом заявил на пресс-конференции в четверг глава Минприроды Сергей Донской (подробности)

Полярник взорвал медведя ради забавы.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр БОЙКО

 
Читайте также