Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-5°
Boom metrics
Общество20 декабря 2015 22:00

Пять самых богатых ректоров страны

Разбираемся: сколько получают руководители вузов и их сотрудники
А вот у основателя МГУ Михайло Ломоносова оклад составлял 1800 рублей (громадные для того времени деньги). Еще у него был двухэтажный особняк с мезонином в Санкт-Петербурге и дом в Москве.

А вот у основателя МГУ Михайло Ломоносова оклад составлял 1800 рублей (громадные для того времени деньги). Еще у него был двухэтажный особняк с мезонином в Санкт-Петербурге и дом в Москве.

Фото: Андрей КАРА

В интернете появились декларации доходов ректоров российских вузов. Журналу «Форбс» явно стоит обновить свой рейтинг миллионеров! Кроме шуток, лидер списка, ректор Санкт-Петербургского Национального минерально-сырьевого университета «Горный», в 2014 году заработал 80 с лишним миллионов рублей. (Декларации за 2015 год, понятно, пока не поданы).

Если покопаться в нормативных актах, то можно найти постановление правительства № 583 от 2008 года, которое говорит: зарплата ректора не должна превышать среднюю зарплату сотрудников более чем в 8 раз! Правда, норма эта рекомендательная, а на некоторые типы вузов вообще не распространяется. Так что в конечном итоге, сколько платить главе вуза, решает его учредитель - Минобрнауки или другое ведомство (у нас свои вузы имеют Минтранс, Минсельхоз или Минздравсоцразвития, например).

Зарплаты преподавателей Минобрнауки тоже пытается регулировать. Так, в недавнем мониторинге эффективности вузов была прописана норма: зарплата преподавателя должна быть не меньше 125% от средней по экономике региона (это так называемый проходной минимум) - (см. в таблице колонку «Индекс зарплаты в вузе»). Если недобор - значит, вуз это направление провалил. Если же других косяков за университетом не числится, то на это смотрят сквозь пальцы.

Владимир Литвиненко.

Владимир Литвиненко.

Фото: wikimedia.org

Ректор: Владимир Литвиненко.

Вуз: Национальный минерально-сырьевой университет «Горный»

Доход ректора на 2014 г.: 80,4 млн.рублей

Средняя зарплата преподавателей: 74 260 рублей в месяц.

Индекс зарплаты в вузе: 180% от средней по экономике региона

Примечание: Тут все справедливо. Доход - не только зарплата. На сайте вуза все разложено по полочкам. Ежемесячная зарплата ректора Владимира Литвиненко - 365 тысяч рублей. А все остальное - доход от акций крупнейшего российского производителя фосфорных удобрений. Тот же «Форбс» оценивает общий капитал ректора в 400 млн. долларов. А сам ректор в этом году вошел в 200 богатейших бизнесменов России. Быть ректору предпринимателем закон не запрещает. При этом зарплаты преподавателей в «Горном» считаются одними из самых высоких по региону. Правда, с 2012 года они почти не изменились: по данным Минобрнауки, тогда средняя зарплата сотрудников составляла 74 500 рублей в месяц.

Ярослав Кузьминов. Фото: kuzminov.ru

Ярослав Кузьминов. Фото: kuzminov.ru

Ректор: Ярослав Кузьминов.

Вуз: Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

Доход ректора на 2014 г.: 45,3 млн.рублей

Средняя зарплата преподавателей: 111 480 рублей в месяц.

Индекс зарплаты в вузе: 175% от средней по экономике региона

Примечание: Кроме данных самого ректора Ярослава Кузьминова на сайте «Вышки» указан и доход супруги ректора председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной. Он за 2014 год оказался скромнее, чем у Ярослава Ивановича: 21,9 миллионов рублей. В университете тему финансов деликатно обошли: «Источники дохода, помимо зарплаты, - это личное дело самого Ярослава Ивановича. Рост дохода носит разовый характер, это связано с компенсацией за неиспользованный отпуск. Сотрудникам ВШЭ жаловаться грех: с 2012 года их средняя зарплата выросла почти в два раза. И сейчас она остается одной из самых высоких даже по столичным меркам.

Владимир Мау. Фото: vladimirmau.ru

Владимир Мау. Фото: vladimirmau.ru

Ректор: Владимир Мау.

Вуз: Российская академия народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ

Доход ректора на 2014 г.: 38,8 млн. рублей.

Средняя зарплата преподавателей: 73 260 рублей в месяц.

Индекс зарплаты в вузе: 126% от средней по экономике региона

Примечание: В 2013 году ректор РАНХиГС (Москва) Владимир Мау занял 3-е место в аналогичном рейтинге, заработав за год 36,9 миллиона рублей. В 2014-м он оказался на 4-м. В декларации Владимир Александрович указал пять квартир и земельный участок. Еще одна квартира и дом числятся за супругой. Как пояснили в вузе, из 38,8 млн рублей собственно зарплата ректора составила 3 млн руб, а премия по результатам работы за год – 3,2 млн. Факт выплаты и размер этой премии зависит от результатов работы Академии и не является фиксированной.

Подавляющую часть годового дохода ректора РАНХиГС – 26 млн руб. – составляют вознаграждения за участие в советах директоров ряда компаний и гонорары за научно-исследовательскую и консультационную работу.

Не отстает от руководства и проректор РАНХиГС Сергей Синельников-Мурылев. В декларации за 2014 год он указал годовой доход 31,7 миллиона рублей, а также шесть машин на пару с супругой, семь квартир, восемь жилых участков и жилой дом.

Зато средняя зарплата преподавателей в вузе превысила установленный минимум лишь на один процент.

Наталья Починок. Фото: РГСУ

Наталья Починок. Фото: РГСУ

Ректор: Наталья Починок.

Вуз: Российский государственный социальный университет

Доход ректора на 2014 г.: 41 млн. рублей

Средняя зарплата преподавателей: 78 550 рублей в месяц.

Индекс зарплаты в вузе: 127% от средней по экономике региона

Примечание: Ректор РГСУ (Москва) - мастер спорта, бывший член российской сборной по легкой атлетике и победительница международных соревнований. Ей всего 39 лет. И она - обладательница экзотического для ректора средства передвижения: спортивного мотоцикла Ducati Monster 796. «Моя зарплата составляет 197 тысяч рублей в месяц, в которую входит и надбавка за сложность и напряженность работы в размере 39 444 рублей», - объясняет вдова экс-министра Александра Починка. Видимо, в общую сумму были включены доходы от продажи недвижимости или доходы с предыдущих мест работы. А вот зарплаты преподавателей еле-еле перевалили за установленный минимум.

Борис Левин. Фото: miit.ru

Борис Левин. Фото: miit.ru

Ректор: Борис Левин.

Вуз: Московский государственный университет путей сообщения (МИИТ)

Доход ректора на 2014 г.: 37,7 млн.рублей

Средняя зарплата преподавателей: 91 680 рублей в месяц.

Индекс зарплаты в вузе: 142% от средней по экономике региона

Примечание: Ректор МИИТа Борис Левин в рейтинг самых обеспеченных ректоров попадает не в первый раз. МИИТ, правда, является ведомственным вузом Минтранса, в министерскую декларацию о доходах вуз не попал. Зато представители вуза не раз говорили, что с финансами у МИИТа все в порядке. По данным мониторинга Минобрнауки за 2015 год, университет почти в три раза перевыполнил норму по научно-исследовательской деятельности. Только в этом году этот вуз получил более 625 миллионов рублей на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки.

КАЛЬКУЛЯТОР: Из чего складывается зарплата ректора

+ Оклад, в том числе плата за лекции, руководство студентами и аспирантами, участие в научных проектах, публикации в научных журналах и высокий рейтинг цитируемости.

+ Стимулирующие надбавки за ответственность.

+ Надбавки за академическую степень.

+ Компенсационные территориальные выплаты - коэффициенты к зарплате в труднодоступных регионах.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Считать надо нагрузку, а не рубли

Сергей ЗАИР-БЕК, ведущий эксперт Института образования НИУ «Высшая школа экономики»:

- Сравнивать вузы по уровню доходов ректоров некорректно хотя бы потому, что в декларациях, которые обязаны размещать руководители вузов, не указаны источники их доходов. А это может быть как зарплата, так и доход от продажи имущества, наследство. Правильнее сравнивать высшие учебные заведения по уровню зарплат сотрудников. Но необходимо учитывать не только среднюю зарплату по региону, а и нагрузку на преподавателей.

КСТАТИ

Доходы ректоров двух ключевых вузов страны - МГУ и СпбГУ - относительно скромны. Ректор Московского государственного университета Виктор Садовничий в этом году заработал 8,1 миллиона рублей (при средней зарплате преподавателей 79 510 рублей в месяц). Глава Санкт-Петербургского госуниверситета Николай Кропачев получил 24,1 миллиона рублей (средняя зарплата педагогов - 64 560 рублей в месяц).