Спорт19 декабря 2015 16:10

«Красная машина вернулась?» Так крупно мы не громили финнов с союзных времен

Сборная России одержала выдающуюся победу над финнами – 8:1. По дублю у нас сделали Александр Радулов и Илья Ковальчук
Уже на седьмой минуте матча все стало ясно

Уже на седьмой минуте матча все стало ясно

Фото: REUTERS

Уже на седьмой минуте матча все стало ясно. 3:0.

Сначала гол забил Прохоркин с передач Мозякина и Зарипова. Шайба вызвала спор у статистиков, ее предлагали записать на другого. Но какая разница?

Тем более тут же отличились Апальков и Радулов.

Сборная России радикально изменилась. Что же помогло? Тренировка в пятницу, которую главный тренер Олег Знарок закрыл от репортеров? Или перестановки в составе?

В воротах вместо Ильи Сорокина теперь играл Василий Кошечкин. Мозякин был воссоединен с Зариповым, а центром между ними встал Прохоркин. Первое же звено стало выглядеть так: центр Шипачев – Ковальчук (в роли Панарина) – Радулов (в роли Дадонова).

И вот эта «химия» дала такую реакцию, что финны просто взорвались на этой бомбе – гремучей смеси, коктейле Знарка.

К середине матча счет стал 5:0, и я лихорадочно начал искать, когда такое с Финляндией было вообще. Это ведь не шведы, которые хотят победить за счет контроля шайбы, катания и атакующего хоккея. Финны умеют вцепиться зубами в счет, сыграть в откат, вытрепать нервы.

Нашел, что 5:0 с Суоми у нас случились на чемпионате мира-2010 в Кельне, когда сборной России руководили еще Вячеслав Быков и Игорь Захаркин. Там в самом деле была «Красная машина». После фиаско в Ванкувере в сборную приехали все, кто только мог приехать – извиняться перед болельщиками. Даже не вспомню, когда у нас на чемпионатах мира собиралась такая Dream Team по именам. Финны же в тот год вообще чуть не вылетели из элитного дивизиона, лишь в последний момент отправив в четверку слабейших сборную США.

Но самое интересное, что это был не конец. Сборная России продолжила с остервенением мутузить соперника, который испортил красоту счета и чуть поднял голову (в большинстве отличился Пильстрем). Ковальчук сделал дубль всего за три минуты. А перед этим дубль оформил Радулов.

Что вам сказать? Во-первых, поздравляем Знарка с находкой: звено Радулов – Шипачев – Ковальчук может стать нашей ударной силой даже на Кубке мира (раньше в этой тройке играл центром Дацюк). Это очень хорошее ноу-хау.

Во-вторых, Ковальчук и Радулов подвели команду в концовке матча со шведами, когда нахватали удаления и лишили нас призрачного шанса на победу. Разочарование болельщиков было такое, что перед ареной я даже встретил нескольких людей, которые пытались продать билеты на матч ниже номинала. И их не покупали!

Но вот он – ответ настоящих мужиков. Не словом, а делом.

При счете 7:1, когда даже комментаторы Первого канала свалились на радостный хохот, стало интересно, когда вообще мы так крупно побеждали финнов.

Я прошерстил все архивы и нашел только один случай.

7:0 – так мы разгромили Финляндию первого сентября 1992 года на Кубке «Сауны». Тогда еще за сборную России играли молодые, которые потом станут великими – Каспарайтис, Карповцев, Яшин, а ворота защищал Трефилов… А в первом звене выходили Квартальнов – Титов – Сергей Яшин.

То есть в третьем периоде сборная России могла бы одержать самую крупную победу над Финляндией в истории вообще. Ну, если не считать союзные времена, конечно.

И мы ее одержали, когда восьмой гол забил Зарипов. Красота!

Тянуло написать, глядя на счет – «Красная машина вернулась». Тем более мне очень нравится наш новый бренд. Но не будем спешить. Это важный шаг в нужном направлении. А то после матча со шведами мы подумали, что у нас совсем все плохо.

И посмотрим, что будет в воскресенье с чехами. Еще есть шанс, что Россия все-таки выиграет Кубок Первого канала.

Финляндия – Россия – 1:8 (0:4, 1:3, 0:1)

Голы: 0:1 Прохоркин (Мозякин, 1.26), 0:2 Апальков (Григоренко, 1.47), 0:3 Радулов (Киселевич, Шипачев, 6.23), 0:4 Радулов (Ковальчук, Шипачев, 12.46), 0:5 Чудинов (Антипин, Мозякин, 29.21), 1:5 Пильстрем (Лаюнен, Филппула, 34.34, б.), 1:6 Ковальчук (Чудинов, 36.17), 1:7 Ковальчук (Радулов, Вишневский, 39.12), 1:8 Зарипов (Яковлев, 55.04).