Спорт20 декабря 2015 16:00

А если бы финны не отравились?

Сборная России по хоккею, после феерической победы над сборной Финляндии (8:1), проиграла чехам 2:4 и потеряла шансы победить в домашнем турнире "Кубок Первого канала"

Фото: REUTERS

Да, Олегу Знарку (на фото в цетре) удалось нас удивить – он к Кубку Первого канала подготовил сразу три сборные России. И качало их, как камыши на ветру – от 1:4 со шведами до 8:1 с финнами. И 2:4 с чехами.

Первая сборная России крупно проиграла шведам в четверг. И хотя главный тренер объяснял, что игра была наша, и мы забили первыми, счет 1:4 говорит сам за себя.

Сапер ошибается один раз, и второй такой прокол Знарок допустить не мог. Он запер команду от прессы, сделав тренировку закрытой, поменял состав. И вот эта сборная России разнесла финнов в пух и прах – 8:1.

Я прошерстил все архивы и нашел только один случай. 7:0 – так мы разгромили Финляндию первого сентября 1992 года на Кубке «Сауны». Тогда еще за сборную России играли молодые, которые потом станут великими – Каспарайтис, Карповцев, Яшин, ворота защищал Трефилов

Статистика подсказала, что даже в советские времена мы обыгрывали финнов так крупно лишь дважды – 8:0 на чемпионате мира в Москве-1986, а еще 16:1 в далеком 1970 году.

Можно было бы сказать, что «Красная машина» вернулась. Ведь у нас именно такой новый бренд. Если бы не два обстоятельства. Во-первых, сборная России так и не вышла в лидеры Кубка Первого канала, а в общем зачете Евротура брела на третьем месте. А во-вторых, финны сами признались, что они в четверг победили чехов в Праге (3:0), но в пятницу скушали что-то такое, что у них отравились 10 человек. Сами понимаете, почему финны были никакими. «У них болели животы, была тошнота и диарея», - сказал их тренер Кари Ялонен.

Правда, наши журналисты шептались, что игроки сборной Финляндии злоупотребили спиртным в пятницу уже в Москве – городе, где неплохой алкоголь теперь стоит меньше 5 евро. Но мы в этот слух верить не будем. Хотя представить не можем, что такого ели финны на всех, что у них слегло сразу полсостава.

Главное же в том, что Олег Знарок скомбинировал первое звено Радулов – Шипачев – Ковальчук, которое набрало 6 (3+3) очков. Эта тройка вполне может стать ведущей на чемпионате мира и Кубке мира в 2016 году.

Ну а третья сборная России предстала в воскресном матче против чехов. Интересно, что наша команда впервые после ребрендинга играла в третьем варианте формы – и «Красная машина» вдруг стала сине-красной. Но в таких цветах сборная СССР выступала в 1954 году, когда впервые завоевала золото чемпионата мира.

Первый период мы проиграли со счетом 0:1. Во втором вроде бы наступил перелом, когда у нас забили Картаев и Антипин. Но чехи быстро соорудили в наши ворота еще три шайбы, поставив перед вопросом – почему сборную России хватает только на один яркий матч? Ведь мы и на «Кубке Карьялы» в субботу разгромили 6:3 шведов, а остальные две встречи уныло слили.

Что за день такой – суббота? И чего нам ждать на чемпионате мира, который пройдет здесь же – в мае в «ВТБ Ледовом дворце»? «Красная машина» - очень крутой бренд и умный ход по маркетингу. Народ идет валом на хоккей, лишний билетик не найти. И все прекрасно, кроме одного – самой игры…

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

- Подведите итоги Кубка Первого канала, - попросили журналисты Олега Знарка.

- Произошло то же самое, чего я опасался на «Кубке Карьялы». Нас физически не хватает на второй спаренный матч. У нас очень плотный календарь КХЛ. Ведущие игроки проводят по 20-25 минут за встречу. И когда они приезжают в сборную, мы их не в состоянии восстановить за два дня. Не успеваем…

Перед чемпионатом мира у нас будет месяц на подготовку. Мы должны восстановить физическую форму игроков.

- Как вам играется на арене, где пройдет чемпионат мира?

- Хороший дворец. У нас отличные условия в раздевалке. Всё устраивает. Рады здесь играть. Но если честно, я не понимаю сути вопроса.

- Вы верите в своих хоккеистов. Но насколько велик этот кредит доверия?

- Я не согласен с тем, о чем вы говорите. У нас все в одинаковых условиях. И если вы заметили, то в первой половине третьего периода наши лидеры остались на лавке. Нас не устраивает их игровая дисциплина. Хорошо, что это произошло сейчас. На чемпионате мира так играть непростительно.

- Для вас не стало неожиданностью, как сыграл опытный защитник Денис Денисов?

- У нас вся команда сегодня не очень хорошо сыграла. Я не понимаю, почему вы заостряете вопрос именно на Денисове. Ну, ошибся он. Но не ошибаются только мертвые.

Я считаю, что мы должны были обыгрывать команду Чехии даже в этом не очень хорошем физическом состоянии.

Вы как-то легко переходите на личности. Думаю, это некорректно. У нас единый коллектив. Если хотите кого-то ругать – ругайте меня. А команду я вам в обиду не дам. У меня так было и будет всегда. Се ля ви.