Спорт20 декабря 2015 15:00

Зачем Кержаков перешел в «Цюрих»?

Нападающий «Зенита» отправился в аренду
Кержаков (слева) просто устал протирать лавку.

Кержаков (слева) просто устал протирать лавку.

Фото: "Советский спорт".

- Почему форвард поехал именно в «Цюрих»? - спросили мы у экс-спортивного директора «Зенита» Константина Сарсания.

- Думаю, что это не топ-чемпионат, но он и не сильно уступает нашему чемпионату – вспомните, что тот же «Сьон» довольно уверенно отыграл два матча с «Рубином» в Лиге Европы. Эта аренда нужна Кержакову, чтобы вернуться в «Зенит», показать новому тренеру, что он еще может играть на высоком уровне.

- Насколько в 33 года реально вернуться на высокий уровень после полугодичной паузы?

- Вот и посмотрим, насколько реально. Перейди он в чемпионат посложнее, было бы сложно. А в швейцарском все может получиться.

- После полугода паузы?

- Да. Я не могу сейчас назвать конкретные фамилии, но примеры, когда игрок в таком возрасте возвращался после тяжелой травмы, наверняка были. Многие после разрыва крестообразной связки по 7 месяцев пропускают, а потом возвращаются. А Кержаков здоров, ему проще, надо просто восстановить кондиции.

-- Вы можете понять, почему игрока не отдали в «Динамо» летом? Он же просто потерял полгода и лишился 20 матчей.

- Насколько знаю, был запрет на переход внутри России.

- А в чем смысл?

- Во-первых, клуб платил деньги по контракту, во-вторых, не хотели усиливать возможного конкурента. - То есть были опасения, что он начнет забивать и правота Боаша поставлена под сомнение?

- Были, получается.

- Видите логику в том, почему игрок не ушел летом в аренду в условный «Цюрих»? Ведь полгода потеряны.

- Не вижу логики. Видимо, Саша сам не определился, чего он дальше хотел. Я читал, что он хотел обсудить свое будущее с Виталием Мутко, с Алексеем Миллером. Одно время говорили, что он может занять пост спортивного директора РФС. Видимо, были какие-то сомнения в том, продолжать играть или нет. А потом эти сомнения исчезли.

- Получиться у Кержакова зацепиться за сборную на Евро?

- Реально, в принципе, все. Будет хорошо играть – об этом можно, по крайней мере, вести разговор. Он вызывался, когда играл хорошо или даже когда иногда не играл. Почему не будет вызываться, если станет регулярно играть в чемпионате Швейцарии.

- По окончании аренды, считаете, Кержаков может пригодиться новому тренеру «Зенита»?

- Не знаю, может или нет, но у игрока, думаю, вариант такой: вернуться в «Зенит» и завершить карьеру в родном клубе. Контракт заканчивается в июне, и нужно очень сильно постараться, чтобы получить новый договор в Питере.

- Сколько он должен забить, чтобы вести такой разговор? «Цюрих» сейчас идет девятым в лиге, где 10 команд.

- Речь не только о том, чтобы забить. Надо быть полезным команде, отдавать и передачи. Но в такой команде, которая занимает 9-е место, Кержаков никогда не играл. Здесь надо не только ждать паса, но и самому создать момент.

- Почему, на ваш взгляд, он летом не пошел в «Зенит-2»?

- Могу понять. Это команда первой лиги, это элемент престижа.

- Не считаете, что если Кержаков начнет забивать, то он довольно легко вытеснит того же Кокорина из состава сборной?

- Нет, не считаю. Если Кокорин получит травму, то да, может. Лучше здоровый Кержаков, чем травмированный Кокорин. Но если все будут здоровы, то выбор сделают в пользу Кокорина.

- Поясните.

- Игрок просто обладает лучшими качествами.

- Но его увлеченность футболом, кажется, сейчас не на столь высоком уровне.

- Это я не знаю, с ним не говорил. Речь идет о качествах собственно футбольных. Качества у Кокорина выше, - рассказал Сарсания в интервью sovsport.ru.