Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Наука22 декабря 2015 9:33

Ракета Falcon 9 совершила успешную посадку!

Это произошло с третьей попытки
Это случилось

Это случилось

Фото: REUTERS

Это случилось. Не могло не случится зная упертый и удачливый характер основателя компании SpaceX Илона Маска.

С третьей попытки первая ступень ракеты Falcon 9 аккуратно и точно приземлилась на площадку в нескольких километрах от старта.

А в это время вторая ступень благополучно вывела на орбиту 11 спутников связи.

Конечно, успех немного смазал Джозеф Безос. Его ракета Blue Origin совершила аналогичную посадку несколько раньше. Но детище владельца Amazon — это ракета для суборбитальных полетов — на высоту около 100 километров (по сути подскоков, как это называют специалисты). У Илона Маска же вернулась полноценная первая ступень от «большой» ракеты, которая вывозит серьезные грузы на орбиту выше 300 километров.

Что означает победа Маска? В первую очередь, что туго придется нам, в России. Да, желающих отправить на орбиту грузы — в первую очередь спутники дистанционного зондирования земли, навигационные, метеорологические и телекоммуникационные — становится больше. И мы сегодня среди лидеров, предоставляющих услугу — доставку техники в космос. Наши ракеты дешевле американских и французских (хотя французы запускают со своего космодрома в Гвиане и наши «Союзы») и надежнее. Не так давно был заключен контракт на 21 пуск разных аппаратов нашими ракетами-носителями «Союз».

Если Маску удастся много раз использовать одну и ту же первую ступень, это существенно снизит стоимость пуска. А его Falcon 9, кстати, прямой конкурент нашим «Союзам».

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Сейчас все считают деньги. Времена, когда США тратили по 500 миллионов долларов на запуск одного шаттла прошли. НАСА отказалась от своих челноков (причин было несколько, но экономическая далеко не последняя) и предпочла платить за доставку своих астронавтов нашими ракетами. Пока платить. Именно Falcon 9 должна с 2018 года доставлять астронавтов на МКС на новом пилотируемом корабле «Дракон».

Понятно, что Falcon 9 переманит наших клиентов не сразу. Нужно сначала закрепить успех. Много времени пройдет на исследование вернувшейся ступени — можно ли ее еще раз заправить и снова использовать. Потом будет отработана технология сборки б/у ракеты. Но если все окажется так, как рассчитывает Маск (а он ни разу еще не ошибался), — через 2-3 года его SpaceX (частная, между прочим, компания) станет одним из главных поставщиков услуг по запуску грузов ракетой среднего класса.

Для справки. Илон Маск основатель не только SpaceX. Знаменитые электромобили Tesla тоже выпускаются его компанией.