Спорт22 декабря 2015 12:00

Александр Кержаков: Мне разрешили перейти только в зарубежный клуб

Форвард «Зенита»подписал контракта со швейцарским «Цюрихом»
Кержаков все же докричался до руководства "Зенита" и его отпустили в аренду.

Кержаков все же докричался до руководства "Зенита" и его отпустили в аренду.

Фото: Илья СМИРНОВ

– Александр, за последние полгода, что вы не появлялись на поле, говорили о том, что вы начинаете карьеру телеведущего на «Матч ТВ», и о должности в РФС.

– Никогда не говорил, что стану телеведущим. Просто летом получилось, что я стал не нужен главному тренеру «Зенита», и у меня не было возможностей для перехода ни в российский, ни в зарубежный клуб – ни при каких условиях. И все это время я тренировался индивидуально, тренировался с «Зенитом-2», я с удовольствием сотрудничал со спортивным каналом, - говорит Кержаков.

– Но почему «Цюрих»?

– Предложение из «Цюриха» было самым первым. И то, как они общались, как хотели, чтобы я пришел именно к ним, произвело впечатление. О своем желании видеть меня говорили и президент клуба, и главный тренер, и все руководство… Такого лично у меня давно не было.

– Правда ли, что условия контракта в «Цюрихе» хуже ровно в два раза, чем в «Зените»?

– Я уходил в аренду, и понятно, что «Цюрих» небогатый клуб. И «Зенит» тоже диктовал условия. Такой контракт был одним из условий «Зенита». Если ухожу туда, то теряю в деньгах, но это небольшая проблема. Я хочу играть.

– Был ли хоть один шанс уйти вот так же, в «Цюрих», но летом, чтобы не терять полгода?

– Нет. Только осенью, после общения с Алексеем Борисовичем Миллером, мне разрешили уйти в аренду, но только в зарубежный клуб.

– Получается что-то вроде золотой клетки...

– Давайте так: в жизни случается всякое, и слава богу, что вот эти шесть месяцев, когда я был вне большого футбола, я все же мог поддерживать форму. Потому что бывают ведь и другие причины – например, травма... Игровой тонус, да, потерян, но надеюсь и уверен, что быстро все верну через игры на предсезонном сборе, который начинается уже 4 января.

– «Цюрих», клуб довольно именитый, но сейчас занимает в таблице 9 место из 10 команд.

– Читал много о клубе, знаю, что «Цюрих» раньше владел местным стадионом, который, из-за финансовых проблем, продал городу. Сейчас такая ситуация, что в таблице сильная плотность, и все можно поправить.

– Вы бы хотели доказать тренеру «Зенита» Боашу, что он рано списал вас со счетов?

– Да нет, ни в коем случае. Какой мне смысл сейчас что-то доказывать Боашу, который летом уходит? Доказывать руководству «Зенита», что я еще дееспособен – это, естественно, да. Но лично Боашу – нет. Мне кажется, больший вопрос в том, чтобы сам Боаш доказал городу, руководству клуба и болельщикам, что он действительно хороший тренер и что он способен исправить ситуацию в чемпионате страны.

– Ваше мнение об Артеме Дзюбе?

– Он молодец. Смог преодолеть психологический барьер, который наверняка давил. Артем в этом плане устойчивый молодой человек. Молодец, что забивает, приносит победы «Зениту». Здорово Артем сыграл и в отборочных матчах сборной, и надеюсь, на сборах национальной команды я смогу его лично за это поблагодарить.

– Что для вас главная мотивация для продолжения карьеры? Чемпионат Европы? Мира?

– Естественно. Я очень хочу вернуться в сборную и поехать на Евро. Это главное...Буду играть, пока позволяет здоровье и пока есть желание. А на чемпионате мира, тем более домашнем, есть желание сыграть у любого футболиста.