2016-08-24T01:47:27+03:00

Немецкие «документалисты» сняли фальшивый фильм про Донбасс

Крупнейший германский телеканал ZDF в ленте «Человек власти Путин» использовал топорные подделки
Ирина ВОЛКОВА
Поделиться:
Комментарии: comments244
Чтобы вразумить бюргеров создатели картины решили продемонстрировать неопровержимые доказательства «злодейств» президента РоссииЧтобы вразумить бюргеров создатели картины решили продемонстрировать неопровержимые доказательства «злодейств» президента РоссииФото: кадр из фильма
Изменить размер текста:

Канал показал фильм, который в очередной раз должен был ответить на интересующий немцев вопрос «Кто же такой Путин?». Собственно, ответ был готов заранее, и телевизионщики анонсировали его устами известного немецкого журналиста-русофоба Бориса Райтшустера: «Слишком много людей в Германии поддерживают Путина. Я бы желал более жесткой политики (против России. - Ред.). На мой взгляд, она все-таки еще слишком мягкая».

Чтобы вразумить бюргеров создатели картины решили продемонстрировать неопровержимые доказательства «злодейств» президента России. Местом действия выбрали Донбасс, который на Западе уже начали забывать на фоне бурных событий в Сирии. Для этого оживили старую дохлую утку: мол, по приказу Путина десятки тысяч российских солдат тайно воюют против Украины. Ну а поскольку ничего подобного в реальности нет, то доказательства пришлось просто выдумывать. И фильм, заявленный как документальный, превратился в постановочный, сляпанный с помощью грубого монтажа мошенниками-режиссерами и сыгранный плохими актерами, набранными с улицы.

В кадре то и дело мелькают танки, грохочут установки «Град», пылают дома - картинка должна убедить всех, что «Россия выжигает Донбасс». Но то ли авторы недооценили немецкого зрителя, то ли спустя рукава отнеслись к своему участию в информационной войне, но на экран вылезло столько ляпов и откровенного вранья, что не заметить этого было просто не возможно. Вот например, военные в форме ведут огонь из автоматов. Создатели фильма выдают их за российских солдат, хотя на рукавах у бойцов вышит... украинский флаг. Или другая сценка: российский доброволец заходит в военкомат(!), чтобы получить направление на войну в Донбассе.

Впечатленные таким явным фальшаком российские журналисты провели собственное расследование. Результаты ошарашали. Удалось разыскать того самого добровольца по имени Игорь, который живописует немецким телевизионщикам, как российская армия ведет боевые действия на Украине. «В нашем батальоне служат 400-500 человек, если посчитать всех, то на всем фронте задействовано порядка 20-30 тысяч военных», - говорит он в кадре.

На самом деле «добровольца Игоря» зовут Юрий Олегович Лабыскин. Он житель Калининграда и случайно попал в поле зрения немецкой съемочной группы, Фото: кадр из фильма

На самом деле «добровольца Игоря» зовут Юрий Олегович Лабыскин. Он житель Калининграда и случайно попал в поле зрения немецкой съемочной группы,Фото: кадр из фильма

Выяснилось, что на самом деле «добровольца Игоря» зовут Юрий Олегович Лабыскин. Он житель Калининграда, долгое время был без работы и случайно попал в поле зрения немецкой съемочной группы, приезжавшей снимать какой-то сюжет в Калининграде. Юрию пообещали заплатить 50 тысяч рублей, если он выдаст себя в фильме за россиянина, воюющего на стороне сепаратистов.

- По сути, я просто врал. Мне сказали, хочешь быстрее получить деньги, говори что на Донбассе - российская армия, - признался Лабыскин.

- Приехали немецкий журналист Дитмар Шуман и съемочная группа из Германии. Он мне сказал: давай тебя будем снимать, нужен репортаж, что ты якобы приехал воевать в Донецк как ополченец. Он мне объяснял, что меня якобы ранило, хотя ранений у меня никогда не было, - рассказывает Юрий.

По его словам, весь сценарий, вплоть до конкретных реплик ему прописали в блокноте. Но иногда он слова забывал, и режиссер Валерий Бобков (сотрудник ZDF) шепотом их подсказывал. В картине этот шепот забит голосом ведущего. Делали по несколько дублей каждой сцены. Потом отбирались лучшие кадры. Например, по сценарию «доброволец Игорь» должен был посетить военкомат за «направлением на войну». Монтировалось это так: Лабыскин входит в дверь (и, кстати, дальше тамбура не продвигается) - крупным планом табличка у входа - Лабыскин выходит из здания. Снято!

Оказалось, что многие рассказы «добровольца» были сняты в московском офисе ZDF на фоне какой-то дерюги, чтобы у зрителей создалось впечатление, что действие происходит в Донбассе.

- К вопросу, видел ли я русских военных, меня готовили очень долго, объясняли, как рассказать. Тренировали в течение четырех дней. Надо было сказать, что русские выплачивали мне зарплату - 30 тысяч рублей», - сообщил Юрий.

В фильме немцы почему-то опустили планку до 25 тысяч, и ведущий драматично вещал, что за эти «примерно 350 евро Игорь готов идти на войну оставив жену и ребенка».

- Они нашли девушку, заплатили ей, чтобы она сыграла мою жену. Эту девушку я видел первый раз в жизни. Даже не знаю, как ее зовут. Они говорил, что надо держать ребенка перед камерой, чтобы более драматично выглядело, - раскрыл закулисье Лабыскин.

Кстати, работу он уже нашел и в подобных экспериментах участвовать больше не собирается.

А что касается фильма «Человек власти Путин», то в немецком эфире он провалился - рейтинг оказался в два раза ниже средних показателей ZDF. Что не удивительно, ведь дешевка всегда остается дешевкой.

Единственные, кто с восторгом восприняли поделку, оказались украинские СМИ. На сайтах незалежной читаем: «Немецкий канал выпустил разгромный фильм о Путине. Доказано: 42 тысячи российских военных воюют на Донбассе против Украины. Теперь Путину трудно будет придерживаться своей излюбленной идеологии - врать и переврать».

Ну что тут сказать? Разве только, «дас ист фантастиш»...

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также