Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
Boom metrics
Происшествия22 декабря 2015 17:00

Сын миллиардера Сосина признался в расправе над матерью

По словам Егора Сосина, его злило, что она его контролирует и хочет вылечить от наркозависимости
По словам парня, в тот день у него случались приступы паники, видения, ему казалось, будто его кто-то преследует

По словам парня, в тот день у него случались приступы паники, видения, ему казалось, будто его кто-то преследует

Фото: СОЦСЕТИ

С дела столичного «золотого мальчика» начинает осыпаться мистическая скорлупа. Напомним, сына олигарха Игоря Сосина - 19-летнего Егора - обвиняют в жестоком убийстве собственной матери Анастасии. 10 декабря утром они приехали в Казань на тренинг немецких психиатров Берта и Софи и Хеллингеров, остановились в отеле «Корстон» - одном из самых дорогих в городе. Анастасия увлекалась эзотерикой, подобные семинары - вполне в ее духе. А за час до полуночи женщину нашли в номере мертвой: избита, задушена шнуром от зарядного устройства. По версии следствия, сделал это сам Егор, накачавшись наркотиками. Когда его скрутила полиция, двухметровый детина кусал ногти и жалобно хлопал ресницами:

- Она мне таблетки дала, у меня галлюцинации начались, ничего не помню!

Сосина арестовали. И за решеткой он вдруг многое «вспомнил».

«ПРЕКРАСНО ПОНИМАЛ, ЧТО ТВОРИТ»

- Парень полностью признал вину в убийстве и, по его словам, раскаялся, - рассказывает Андрей Шептицкий, старший помощник руководителя СУ СКР по Татарстану. - Он довольно подробно описал события того дня. Говорил, что мама привезла его на психологический тренинг, чтобы избавить от наркозависимости. Вечером в номере поссорились - ему не нравилось, что мать его «контролирует».

Реконструкция событий по канве уголовного дела. Приехав в «Корстон», Сосины сходили в бассейн. Мы уже писали об этом - да, они ходили. И, судя по записям с камер наблюдения, купаться Егор явно не хотел - нервничал и сбегал от мамы, как капризный школьник. Потом были в магазине - купили воду, продукты. В девять вечера вернулись в номер, в 23.07 «школьник» уже бегал в трусах по коридору и молотил в стеклянные двери бассейна, Сосина была мертва.

Егор признался на допросах, что сначала распускал кулаки - разбил маме нос. Анастасия пыталась бороться, металась по комнате (ответ диванным экспертам из интернета: вот «с чего» осталось столько крови - на кровати, стенах). А затем подвернулся шнур.

Уточняю в СКР:

- По мнению следователей, он прекрасно понимал, что перед ним - его мать и что он ее - УБИВАЕТ?

Анастасия пыталась бороться, металась по комнате: вот «с чего» осталось столько крови

Анастасия пыталась бороться, металась по комнате: вот «с чего» осталось столько крови

- Да. По словам парня, в тот день у него случались приступы паники, видения, ему казалось, будто его кто-то преследует. Вероятно, материнская опека и вывела из себя. Однако окончательные выводы о вменяемости парня можно сделать только после судебной психолого-психиатрической экспертизы. Она ему еще предстоит.

... Те, кто 10 декабря, с 21.00 до 23.07, находился с Сосиными в соседних номерах казанского отеля "Корстон"... Они под протокол потом будут уверять: спали, крепко. Не слышали - ни-че-го.

НА ВЕСЕЛЫХ ШАРИКАХ

Егор Сосин (если вдруг забыли - выпускник элитной британской бизнес-школы Хальт, грезивший о славе Стива Джобса) расскажет следователям еще вот что: наркотики пробовал разные, а в последнее время подсел на так называемый «веселящий газ». Обычный оксид азота: в медицине применяется для наркоза, на кондитерских фабриках - для взбивания сливок. А у наркоманов - для быстрого «кайфа»: пьянит и делает «все фиолетовым». Врачи хватаются за головы: на этих шариках вундеркинды сдуваются до класса коррекции, требуют запретить...

Только в черном списке ФСКН оксида азота по-прежнему нет, и значит - можно всем. Купить? Легко.

Ага, там-там - в интернете. Он-ли бизнес, все серьезно: тематические сайты, телефоны, прайс-листы. Шарик на вдох - от 200 до 500 рублей, "условия и стоимость доставки уточняйте у менеджеров". Так и написано, да.

- Парень говорит, что последний раз принял веселящий газ 5 - 7 декабря, когда был дома в Москве. Но доза была большой, несколько шариков, поэтому через несколько дней в Казань он приехал еще в неадекватном состоянии, - объясняет Андрей Шептицкий. - В день убийства - опять же, с его слов - мать давала ему какие-то таблетки, но не наркотики. Сейчас эти препараты на экспертизе. Принимала ли что-то сама погибшая, также выясняют эксперты.

Однако о том, что больше никакой дряни не ел - не дышал - не курил, выпускник-британец, скорее всего, врет. Нарколог Сергей Полятыкин в интервью радио «КП» (97,2 FM в Москве) рассказал: после передоза оксидом азота человека просто вырубает (поэтому ему и дают наркоз). А когда проснется - ЕСЛИ проснется - газ уже не действует.

С отцом Егора Анастасия развелась несколько лет назад

С отцом Егора Анастасия развелась несколько лет назад

Фото: СОЦСЕТИ

БОЛЬНОЕ ДЕЛО

С миллиардером Сосиным, отцом Егора, Анастасия развелась несколько лет назад. Но отец уже нанял для сына нескольких адвокатов - по некоторым данным, сразу четырех. Среди них московский юрист Александр Забейда. Молодой - 33 года. Не распиаренный, как защитник нашей звездной тусовки Жорин. Но. В прошлом году выиграл оглушительное дело экс-следователя центрального аппарата СКР Андрея Гривцова, которого обвиняли во взятке в 15 миллионов долларов - Гривцов оправдан полностью. В свое время защищал одиозного московского бизнесмена Андрея Бурлакова: мошенничество почти на 2 миллиарда рублей, полгода ареста и - после апелляций - свобода под залог в 50 миллионов (правда, до суда Бурлаков не дожил - в сентябре 2010-го его застрелили у ресторана на Ленинградском проспекте). В начале 2014-го Александр Забейда взялся защищать оперативника ФСБ - тоже коррупция, скандал с Росалкогольрегулированием на 800 тысяч баксов. И уже есть посылы к тому, что вместо чекиста за решеткой могут оказаться сами чиновники... За час работы в адвокатском бюро Забейды берут 21 тысячу рублей.

Арест Егора Сосина его защитники, естественно, тоже обжаловали. Сегодня Верховный суд Татарстана должен был рассмотреть апелляцию, однако заседание отложили на неделю: Сосин внезапно заболел и попал в больницу. Классический адвокатский «шах», когда надо оттянуть время.

ОТ РЕДАКЦИИ

Мы прекрасно понимаем, что до приговора суда человек не виновен. И Егор Сосин - тоже. И поэтому по-прежнему обращаемся к тем, кто знал его лично, его семью - свяжитесь с нами, изложите свою версию этой запутанной истории. Мы готовы дать вам слово на страницах «Комсомольской правды», нашем сайте KP.RU и в эфире радио «КП» (97,2 FM в Москве).

МНЕНИЕ МЕДИКОВ

«Веселящий газ разрушает мозг»

О том, что оксид азота свободно продается в интернете отнюдь не для медицинских и кулинарных целей, «Комсомолка» уже писала не раз. Мы надеялись, на публикации обратят внимание правоохранители, ситуация изменится... Но нет. А об опасности «безобидных шариков» врачи говорят хором. Вот лишь несколько комментариев от медиков в эфире Радио «Комсомольская правда» (97,2 FM в Москве).

Психотерапевт Александр Федорович:

- Так называемые «легкие наркотики» - вроде «травки», «веселящего газа» - то они, как и любые другие, оказывают разрушающее действие на клетки мозга. Беда в том, что измерить масштабы этого разрушения мы не можем. Но наблюдаем его последствия на своих пациентах. Это нарушение рефлексов, интеллекта. Кроме того, тот же веселящий газ снижает функции лобных долей мозга, которые обеспечивают нам социально приемлемые нормы поведения, контроль за собственным поведением, морально-этические переживания. Отсюда - раздражительность, агрессия, довольно жесткое поведение по отношению к окружающим.

По словам нарколога Сергея Полятыкина, от «шариков» формируется самая настоящая зависимость. Избавиться он нее, говорит доктор, можно. Другое дело - что к тому времени останется от человека...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сосин-младший убивал свою мать под веселящим газом

Сын миллиардера Игоря Сосина Егор, подозреваемый в убийстве собственной матери в казанской гостинице «Корстон», попал в больницу. Подобной новостью буквально огорошила представитель пресс-службы суда Елена Коваль. Именно сегодня адвокаты Сосина-младшего намеревались обжаловать арест своего подзащитного в Верховном суде республики Татарстан. Однако накануне заседания парня госпитализировали (подробности)

Смертельно опасная дурь: молодежь подсадили на шарики с веселящим газом

Все чаще в полицейских сводках происшествий фигурируют люди, надышавшиеся закисью азота. Эта смесь наркотиком не считается. Но последствия, как вы видите, бывают очень печальными. Происшествий, в которых фигурируют надышавшиеся веселящим газом люди, в последнее время становится все больше.

Мы попытались выяснить, кто и как продает «клубный газ» в столице, как он воздействует на организм и почему, несмотря на опасные симптомы и последствия, не считается наркотиком (подробности)