В мире7 января 2016 17:53

Доклад полиции о ситуации в Кельне: что на самом деле произошло в новогоднюю ночь

Мигранты не смогли уехать с железнодорожного вокзала и "отметили праздник" у центрального Собора города - драками, кражами и насилием над женщинами
Доклад полиции о ситуации в Кельне: что на самом деле произошло в новогоднюю ночь

Доклад полиции о ситуации в Кельне: что на самом деле произошло в новогоднюю ночь

Фото: EASTNEWS/AFP

На третий день мигрантского скандала в Кельне в "Шпигеле" появился полицейский протокол, в котором оказались собраны свидетельства того, что происходило в ту самую страшную новогоднюю ночь.

Автор протокола называет произошедшее у центрального Собора Кельна "хаосом" и утверждает, что государство утратило контроль над миграционной политикой города.

- Ситуация в новогоднюю ночь была "грязной и постыдной", - пишет автор отчета. - Такого я не испытывал за 29 лет службы. Мы ожидали, что будет большое число раненых и убитых. Только чудом этого удалось избежать.

Привокзальная площадь Кельна в новогоднюю ночь.

Привокзальная площадь Кельна в новогоднюю ночь.

Фото: EASTNEWS/AFP

Вот как описывает автор протокола эти события:

"Женщин, были они в сопровождении мужчин или без них, заставляли бежать в буквальном смысле "сквозь строй". Мигранты были в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, я как людей их даже не могу описать. За помощью к полиции обращались многочисленные растерянные, плачущие, испуганные прохожие, особенно женщины и девушки. На площади происходили драки, кражи, уличный секс."

Сотрудники полиции не могли помочь каждому пострадавшему в тот момент, так как их было слишком мало. Сами мигранты вели себя вызывающе нагло даже с ними.

Мигранты вели себя вызывающе нагло даже с полицейскими.

Мигранты вели себя вызывающе нагло даже с полицейскими.

Фото: EASTNEWS/AFP

"Я сириец, вы должны относиться ко мне доброжелательно! Госпожа Меркель пригласила меня", - цитирует автор протокола реплику задержанного мигранта. А еще беженцы, улыбаясь в лицо полицейским, рвали свои временные документы на клочки и говорили: "Вы не сможете мне ничего сделать, а я завтра куплю новый документ".

Отчет свидетельствует, что полицейские даже не успевали помочь женщинам, которые звали их из толпы мигрантов. В последующие дни в полицию обратились более сотни пострадавших. Две жертвы сообщили об изнасиловании, одно из них было совершено группой мигрантов.

- Они хватали меня, лезли под юбку руками, и никто не пришел на помощь, - рассказала полиции одна из немок, что пострадала от сексуальных домогательств.

Отчет свидетельствует, что полицейские даже не успевали помочь женщинам, которые звали их из толпы мигрантов.

Отчет свидетельствует, что полицейские даже не успевали помочь женщинам, которые звали их из толпы мигрантов.

Фото: EASTNEWS/AFP

Задержание участника уличных беспорядков.

Задержание участника уличных беспорядков.

Фото: EASTNEWS/AFP

Здание центрального железнодорожного вокзала африканцы превратили в отхожее место, где справляли естественные надобности прямо на глазах у прохожих. То же самое происходило под стенами готического римско-католического Кельнского Собора.

Автор отчета уточняет, что хулиганам и преступникам было на вид от 15 до 35 лет.

В протоколе говорится и о причинах чрезвычайной ситуации. Оказывается, мигранты просто не могли уехать с вокзала в пригород, где живут. В электричках была страшная давка. Именно это и вызвало давку на площади перед Собором. Это опровергает сообщения о том, что акция была спланирована мигрантами, которые состоят в "Исламском государстве" (запрещенная в России террористическая группировка - ред.) или немецкими радикалами.

Смотреть видеосюжет
Фейерверки на вокзале Кельна в Новогоднюю ночь
Фейерверки на вокзале Кельна в Новогоднюю ночь

РЕАКЦИЯ

Меркель сделала заявление в связи с событиями в Кельне

Канцлер Германии Ангела Меркель прокомментировала нападение мигрантов на жителей Кельна. Политик в очередной раз призвала людей североафриканской внешности уважать законы их страны (подробности)

Мэр Кельна извинилась за скандальные советы жертвам новогодних нападений

Мэр Кельна Генриетта Рекер публично извинилась за скандальные советы жертвам новогодних нападений. После инцидента чиновница посоветовала жителям своего города в целях защиты «держаться на расстоянии вытянутой руки от пристающих к ним мужчин» (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Полицейские Кельна задержали 16 мигрантов

Используя записи с камер уличного наблюдения и фотографии очевидцев-свидетелей новогодних беспорядков, полицейские Германии задержали 16 подозреваемых в массовых нападениях на местных жительниц. Об этом сообщают немецкие СМИ (подробности)

Туристы опасаются ехать в Кельн

"Туристы, бизнесмены, участники выставок в Кельне опасаются приезжать в город после массовых нападений, произошедших в новогоднюю ночь", - сообщает сайт немецкой телерадиокомпании "Deutsche Welle" (подробности)

Полиция Германии не хочет содержать мигрантов-преступников

Министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер в интервью немецкой газете "Вельт", заявил, что полиции нужен инструмент, который бы позволил выдворять мигрантов, которые нарушают законы (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Где вы, госпожа Меркель? Вооружите Кельн»

Несколько сотен человек собрались вечером 5 января в центре Кельна. Жители требуют защитить их от нападок со стороны мигрантов, требуют наказать полицию, оказавшуюся неспособной уберечь жителей от массовых преступлений сексуального характера (подробности)