Туризм25 декабря 2015 1:10

Зимние каникулы с нарзаном и снегом

Вариант для тех, кто планирует поездку в последний момент: Кавказские Минеральные воды
Многие санатории Кавминвод предлагают не только лечение, но и СПА-процедуры.

Многие санатории Кавминвод предлагают не только лечение, но и СПА-процедуры.

В этом году многие россияне не готовы были планировать новогодние поездки заранее, признают эксперты. Говоря языком туроператоров, "глубины бронирования" никакой - мало кто покупал билеты или туры за несколько месяцев до праздника, как это было принято в прошлые годы. В экономике не та ситуация, курс рубля скачет - кто знает, на что хватит денег!

Сейчас откладывать уже некуда. Проблема в другом: билеты на самолет на самые ходовые даты дороги, на удобные поезда - уже не достать. А в самых популярных у туристов местах - Великом Устюге, например, или Красной Поляне - и свободных номеров в отелях не осталось.

Мы решили поискать, куда еще можно улететь или уехать на новогодние каникулы - и не разориться.

Один из вариантов - Кавказские Минеральные Воды. Огромный плюс: туда есть сравнительно недорогие билеты. Из Москвы прямым рейсом "Оренбургских авиалиний" можно улететь за 8300 рублей (туда и обратно). Такая цены есть, например, на рейс с вылетом 28 декабря и возвращением 5 января. А за 9 - 10 тысяч рублей - практически на любые дни в зимние каникулы и у разных авиакомпаний.

А из Минвод - уже по интересам. Можно поехать в санатории Кисловодска, Пятигорска, Ессентуков, Железноводска. Либо на горнолыжные курорты - Приэльбрусье, Домбай, Архыз... Там, кстати, ждут наплыва туристов, причем не только на праздники, но и всю зиму - как минимум на 10 процентов больше, чем в прошлом сезоне. По данным корпорации "Курорты Северного Кавказа", Приэльбрусье, Домбай и Архыз готовы принять 250 тысяч горнолыжников и сноубордистов.

Что там с местами на Новый год? В Приэльбрусье уже ничего не найти - ни в Терсколе, ни в Чегете. В Архызе та же история. На Домбае еще можно снять двухместный номер в гостиницах "Суфуруджу - Лесной" и "Версаль", цена вопроса - порядка 5 тысяч рублей в сутки (речь идет про новогоднюю ночь, с 31 декабря на 1 января).

На оздоровительных курортах попроще. В Кисловодске, к примеру, свободные номера есть почти в половине гостиниц и санаториев. В Пятигорске тоже можно выбрать из трех десятков отелей, санаториев, хостелов. Цены - от 800 рублей за ночевку в хостеле и от 1500 рублей за двухместный номер в гостинице.

Санатории, предлагающие не только проживание, но и лечение, и питание, разумеется, дороже. Скажем, в кисловодском отеле PlazaSpa номер на двоих зимой обойдется от 5600 рублей в сутки (включая питание и лечебные процедуры). Можно, кстати, купить путевку, причем не обязательно на две недели или 21 день. Есть и на 4 дня, и на 7, и на 10 дней (конечно, не только на каникулы, в другое время тоже).

В основе лечебных в санаториях Кавминвод процедур - нарзан, знаменитая минеральная вода из местных источников. Многие отели предлагают и СПА-процедуры - массажи, обертывания, маски... Зима здесь мягкая, обычно температура чуть ниже ноля, или плюсовая. Воздух чистый, жители мегаполисов это сразу чувствуют. И солнце и зимой светит часто, в отличие от Москвы или Питера.

И еще вариант - несколько дней покататься по снежным трассам Домбая или Приэльбрусья, а потом расслабиться и поделать массажей кисловодском санатории.