Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
Экономика4 января 2016 11:49

В платежках за коммуналку с нового года появится новая строка

Платить за сбор и вывоз мусора будем отдельно
До сих пор сбором и транспортировкой мусора занимались управляющие компании

До сих пор сбором и транспортировкой мусора занимались управляющие компании

Фото: Олег АДАМОВИЧ

В этом году в коммунальных платежках появится новая строка. В ней будет указано, сколько вы должны заплатить за сбор и вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО).

До сих пор этот платеж входил в графу платы за «содержание и ремонт жилого помещения». Теперь будет отдельно. Но не волнуйтесь: от перемены мест слагаемых сумма не изменится. Коммунальные платежи по этой причине не вырастут.

Как сообщает «Российская газета», модернизация платежек ЖКХ вызвана тем, что услуга по сбору и вывозу ТКО превращается из жилищной в коммунальную.

До сих пор сбором и транспортировкой мусора занимались управляющие компании. Они могли иногда завысить тарифы и не довезти мусор до места его последнего пристанища - полигона. Теперь эту «грязную работу» возьмут на себя региональные операторы. Их будут выбирать на конкурсной основе.

На внедрение новшества отведен год.

- Субъектам Российской Федерации дан переходный период. В течение года они имеют право в любое время запустить эту систему: утвердить схему, выбрать регионального оператора, перейти на коммунальную услугу, - заявил замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.

Квитанции с новой строкой придут россиянам в разное время - в зависимости от готовности регионов к новым правилам сбора ТКО.