Спорт26 декабря 2015 21:23

Евгения Медведева - первая, Липницкая - седьмая

В Екатеринбурге прошел чемпионат России по фигурному катанию
Победительница недавнего финала Гран-при Евгения Медведева набрала по итогам своих выступлений в короткой и произвольной программках 234.88 балла

Победительница недавнего финала Гран-при Евгения Медведева набрала по итогам своих выступлений в короткой и произвольной программках 234.88 балла

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Победительница недавнего финала Гран-при Евгения Медведева набрала по итогам своих выступлений в короткой и произвольной программках 234.88 балла. Этот результат теперь является неофициальным мировым рекордом, которые засчитываются только на международных соревнованиях.

Второе место заняла Елена Радионова, набравшая 222.57 баллов. Анна Погорилая стала третьей с 214.30 баллами.

Олимпийские чемпионки Аделина Сотникова и Юлия Липницкая заняли шестое и седьмое места. Елизавета Туктамышева стала восьмой, сообщает sovsport.ru.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Юлия Липницкая: Я ехала в десятку попадать

Чемпионка командного олимпийского турнира 2014 года Юлия Липницкая заняла седьмое место на чемпионате России и второй сезон подряд не попала в сборную для участия в чемпионатах Европы и мира.

- Рада, что в короткой программе сделала все, что могла, - рассказала Липницкая. - А в произвольной у меня последние несколько сезонов у меня были постоянные проблемы. Пока мы не облегчили набор до двух двойных акселей и одного тулупа. Сегодня должна была делать каскад аксель в два с половиной оборота-тройной тулуп и тройной тулуп-ойлер-тройной сальхов. Но очень сильно я «подсела»... И из-за морального состояния тоже. После срыва лутца захотела побороться за аксель-тулуп, но допустила техническую ошибку на усталости.

- Ожидали такого выступления?

- Ожидала, честно говоря, что вообще ничего не откатаю. Вообще никак была не готова. Сидела в номере перед стартом, и мне хотелось рыдать и сбежать отсюда.

Юлия Липницкая стала седьмой

Юлия Липницкая стала седьмой

Фото: Алексей БУЛАТОВ

- Это давление родных стен так повлияло?

- Не знаю. Знаю, что мне надо что-то делать с моральным фоном в произвольной программе. Просто волнуюсь, как будто не знаю, как и что делаю.

- Боитесь чего-то?

- Не знаю, чего боюсь. Реально не могу понять. То ли боюсь, что не сделаю чего-то, то ли, что подведу кого-то.

- Это только сейчас появилось?

- Нет, это потихоньку появилось в олимпийском сезоне. И с тех пор я не могу с этим бороться. Как после олимпийского сезона вышла на старты, и все пошло одно за другим, плохо, более-менее, плохо, плохо... Вторую половину того сезона пропустила, и опять то же самое.

- Прокатов произвольной программы может мало?

- Знаете, когда я каталась в Москве в группе Этери (Тутберидзе — прим.ред.), у нас прокаты были через день. И короткая, и произвольная. И так все делали.

- Значит, психология.

- Да, проблема психологическая. Но есть положительный фактор. Те полтора сезона я даже на тренировке не могла чисто ничего прокатать. Все время без двух, без трех элементов. Постоянно. Конечно, я не могла на старте ждать чистого проката. А в этом сезоне у Алексея Евгеньевича (Урманова — прим.ред.) уже было два чистых проката из четырех. При том что первые два были очень тяжелыми из-за перестановок.

- Разочарование от того, что в тройку не попали, сильное сейчас, или готовы были к этому?

- Честно сказать, я ехала в десятку попадать. Поэтому после короткой программы была неимоверно счастлива. Теперь чуть-чуть отдохнем, а потом — дело за тренерами. Я тренировочным процессом не занимаюсь. Исполняю.

- Вы после короткой программы сказали, что в Сочи вам комфортно.

- На душе стало лучше. Я фигурное катание полюбила в кои-то веки! Не только смотреть, но еще и работать. Я могу уставшая сидеть в выходной, мне звонит мама, спрашивает — что делаешь? А я отвечаю: на тренировку хочу. Такого у меня никогда не было.

- Мама в Екатеринбурге была?

- Нет, после олимпийского сезона она в плане фигурного катания меня никак не трогает. Помогает с выбором музыки, помогает с прической, с костюмами.

- Когда выступали в родном городе, знали, кто на трибунах?

- Нет, не знала. Родственники точно не пришли, они переживали не меньше моего. Знаю, что многие болельщики приехали специально на меня посмотреть из других городов. Хочу поблагодарить за подарок, который я получила — большую икону. Меня это очень тронуло.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Чемпионат России

Екатеринбург

Пары

Женщины

1. Евгения Медведева – 234.88

2. Елена Радионова – 222.57

3. Анна Погорилая – 214.30

4. Полина Цурская – 205.46

5. Мария Сотскова – 201.32

6. Аделина Сотникова –197.98

7. Юлия Липницкая – 195.24

8. Елизавета Туктамышева – 194.74

9. Алена Леонова – 190.32

9. Серафима Саханович – 178.33

10. Алиса Федичкина – 177.54