Экономика

Как я ходил менять рубли на евро по новому закону

Наш колумнист испытал на себе нововведение Центробанка
Пресс-служба Центрального банка, как сообщают СМИ, уверяет, что процедура обмена валюты для народа не усложнится.

Пресс-служба Центрального банка, как сообщают СМИ, уверяет, что процедура обмена валюты для народа не усложнится.

Фото: Евгения ГУСЕВА

Ну что, сегодня я дал государству отличную возможность прижать меня, если надо, за отмывание денег или финансирование террористов. На выбор. Причем, добровольно. Мне просто нужны были евро на поездку за границу, где мы с женой решили провести новогодние вакации.

А как раз нынче, 27 декабря, вступили в силу Правила идентификации клиентов банками, которые несколько изменили положение ЦБ, принятое для противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма.

Пресс-служба Центрального банка, как сообщают СМИ, уверяет, что процедура обмена валюты для народа не усложнится: «Как и раньше, при покупке валюты на сумму свыше 15 тысяч рублей гражданин будет предъявлять только паспорт. Никаких иных дополнительных документов не требуется».

Но, правда, появятся анкеты, которые будут заполнять сотрудники банка. Центробанк составил некий универсальный опросник из 17 пунктов, а уж на их основе банки могут сделать свои собственные анкеты, куда войдут, в частности, такие графы, например, как ИНН и адрес фактического проживания.

По ходу дела спрошу: кстати, вы свой ИНН наизусть помните?

Но это так, мелкий вопрос.

Ну, да ладно, черт с ним, не буду углубляться в дебри криков о том, какое право имеют от меня требовать личные данные, если на руках кассира и так мой паспорт (внимание!) основной документ гражданина России, в котором указаны все мои основные данные и прописка.

И даже не в тысячный раз тупо спрашивать, почему у нас при таком обилии обложивших персональных документов (обязательная медстраховка, обязательное пенсионное, как правило - водительские права, загранпаспорт, сведения для налоговой и так далее) до сих пор нет единой базы со всеми нашими официально полученными данными.

Изумляет простая арифметика. Что такое 15 000 сегодня? 212 долларов или 193 евро!

Понятно, что это для них серьезные деньги, да и для любого рядового гражданина сегодня - тоже. При наших пенсиях и средних зарплатах по стране.

Радует, конечно, что террористы и мошенники теперь впадут в депрессию от падения доходов. Но людям-то зачем этот новый геморрой с анкетами из-за 200 долларов?

Раньше хоть было почти из-за тысячи, что, конечно, поднимало самоуважение.

Это вообще очень типично, очень по-нашему - поменять закон, не перечитывая и не пересчитывая. Буковки другие сделали, а там хоть трава не расти. Про «подумать о людях» не заикаюсь даже.

Все понятно, с терроризмом бороться надо. С отмыванием денег - тоже. Но, ребята, когда курс рубля так летает, когда сегодня невозможно сделать внятный прогноз на завтра, могли бы законотворцы вспомнить, что в мире есть не только рубли. И написать (если уж так приспичило), что дополнительные данные о клиенте-«физике» могут быть востребованы банками при обмене рублей, скажем, более чем на 1 000 долларов (а то и, страшно сказать, 2 000 баксов) по существующему курсу. Как раньше в годы скачков рубля был такой термин на ценниках магазинов «у.е.» - «условные единицы», читай - «доллары».

Что делать, если все-таки не рубль диктует доллару курс, а ровно наоборот.

Вот когда одолеем «зеленого», можно любую финансовую борьбу при обмене привязать и к рублю.

Я об этом мечтаю, кстати.

Но что греет душу? Что, как говорил один мой знакомый, «правда жизни и правда искусства - две разных правды». Пошел я сегодня менять рубли на евро и законопослушно так кассиршу спрашиваю:

- А анкеты уже есть?

Она мне так улыбчато рукой махнула:

- Деньги давайте!..

Я не заставил себя просить дважды.