Спорт27 декабря 2015 11:00

Каменев и Рыков в оппозиции к финнам

В Хельсинки проходит молодежный чемпионат мира по хоккею, где в понедельник сборная России сыграет с Финляндией
Каменев (N16) не пускает чехов к нашим воротам.

Каменев (N16) не пускает чехов к нашим воротам.

Фото: REUTERS

Наш тренер Валерий Брагин сказал прямым текстом, что фаворит турнира – финны. Не только потому, что они взяли золото в 2014 году. Они собрали сильнейший состав, играют дома. Да и в первом матче разгромили белорусов (6:0).Россия же потеряла одно очко, только в овертайме победив чехов (2:1). Так что матч против Финляндии (19.00 мск) станет ключевым. Еще у команды Брагина будут встречи с Белоруссией (29 декабря / 17.00) и Словакией (31 / 15.00), а второго января пройдут четвертьфиналы. И там в любом случае светит кто-то крутой – Канада, США или Швеция.

Мы помним, как Россия в 2011-м слаломом прошла через финнов, шведов и канадцев, взяв единственное золото с 2003 года. В той команде играли Евгений Кузнецов, Владимир Тарасенко, Артемий Панарин, уже ставшие звездами НХЛ. Вот чем интересен молодежный ЧМ – это взгляд в будущее.

У нас в составе – 23 игрока. Из них сразу десять уже выступают за границей – в Северной Америке и Европе. Ничего удивительного тут нет, каждый выбирает свой путь развития. Выделить за громкую фамилию стоит вратаря Максима Третьяка, но на него не делают ставку. В защите должен быть хорош Иван Проворов, которого задрафтовала «Филадельфия».

В атаке посмотрим на Евгения Свечникова (система «Детройта»), Кирилла Капризова (звезда «Металлурга» из Новокузнецка), а также Владислава Каменева («Нэшвилл»). Интересно, что в составе есть и Егор Рыков из СКА. Болельщики со стажем шутят, что не хватает Сергея Зиновьева (намек на партийную оппозицию в 30-х), но он не вышел возрастом и уже завершил карьеру. Кстати, в Хельсинки есть и парк имени Ленина...

А у сборной России есть шансы на золото. Другое дело, что у Канады, США, Швеции и Финляндии они никак не меньше.