Спорт27 декабря 2015 15:00

Юлия Липницкая не поедет на чемпионат Европы по фигурному катанию

Олимпийская чемпионка заняла 7 место на первенстве России и осталась за пределами состава национальной сборной
Юлия Липницкая не поедет на чемпионат Европы по фигурному катанию

Юлия Липницкая не поедет на чемпионат Европы по фигурному катанию

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В воскресенье, 27 декабря, был оглашен состав сборной России по фигурному катанию, которая отправится на чемпионат Европы. За пределами национальной команды осталась одна из самых именитых российских фигуристок - Юлия Липницкая. Спортсменка, которая сменила тренера, заняла седьмое место на чемпионате России, который прошел в Екатеринбурге и теперь по сути пропустит оставшуюся часть сезона.

- Кто-то Юлю спрашивал о том, что, может быть, дело в нехватке прокатов на соревнованиях. Но мы за это короткое время, несмотря на большое количество изменений, катали и короткую, и произвольную программу достаточно часто. Просто для оптимального состояния на данном этапе нам не хватило двух недель как минимум. А еще бы лучше месяца, - сказал тренер спортсменки Алексей Урманов, комментируя итоги соревнований.

Сама же Юлия, которая второй год подряд не выступит на чемпионатах Европы и мира, не может найти причину своей неудачи, говоря журналистам:

- Ожидала, честно говоря, что вообще ничего не откатаю. Вообще никак была не готова. Сидела в номере перед стартом, и мне хотелось рыдать и сбежать отсюда. Знаю, что мне надо что-то делать с моральным фоном в произвольной программе. Просто волнуюсь, как будто не знаю, как и что делаю. Не знаю, чего боюсь. Реально не могу понять. То ли боюсь, что не сделаю чего-то, то ли, что подведу кого-то.

Однако, в Юлию Липницкую все же продолжают верить специалисты, отмечая, что на первом серьезном турнире под началом нового тренера спортсменка откатала неплохо:

- После того, как Липницкая перешла к Урманову, у нее искры появились в глазах, мы это видим. Юля не докатала произвольную программу, но элементы она доделывает. Всего три недели они (с Урмановым) работают, а выглядит она лучше. У нее лучше руки, лучше шаги. Короткую программу она скатала, - сказала прославленный тренер Татьяна Тарасова в интервью агентству "Р-Спорт".

Теперь после неудачи на чемпионате России Юлия Липницкая попробует вернуться в национальную сборную только через год, когда снова будет собираться на первенстве страны команда для участия в европейском первенстве. С которого сильнейшие отбираются на чемпионат мира.

Пока что же в планах Юлии Липницкой и ее нового тренера Алексея Урманова - участие в соревнованиях Кубка России, который пройдет позднее в Саранске.

Смотреть видеосюжет
Юлия Липницкая. Чемпионат России по фигурному катанию 2015
Юлия Липницкая. Чемпионат России по фигурному катанию 2015

СПРАВКА "КП"

Состав сборной России на чемпионат Европы

Чемпионат Европы по фигурному катанию пройдет с 27 по 30 января пройдет в Словакии.

Женщины: Евгения Медведева, Елена Радионова, Анна Погорилая

Мужчины: Максим Ковтун, Михаил Коляда, Александр Петров;

Танцы на льду: Екатерина Боброва - Дмитрий Соловьев, Виктория Синицина - Никита Кацалапов, Александра Степанова - Иван Букин;

Парное катание - Татьяна Волосожар - Максим Траньков, Юко Кавагути - Александр Смирнов, Ксения Столбова - Федор Климов.