2016-08-24T01:46:15+03:00

СКР: Заказчик убийства Немцова - Руслан Мухудинов

Следователи намерены предъявить обвинение в окончательной редакции пятерым исполнителям убийства [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments36
В Следственном комитете России (СКР) продолжают расследовать уголовное дело по факту убийства политика Бориса Немцова, совершенного в городе Москве в феврале 2015 года.В Следственном комитете России (СКР) продолжают расследовать уголовное дело по факту убийства политика Бориса Немцова, совершенного в городе Москве в феврале 2015 года.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

В Следственном комитете России (СКР) продолжают расследовать уголовное дело по факту убийства политика Бориса Немцова, совершенного в городе Москве в феврале 2015 года.

- В рамках расследования следователи намерены предъявить обвинение в окончательной редакции Зауру Дадаеву, Анзору и Шадиду Губашевым, Темирлану Эскерханову и Хамзату Бахаеву в совершении убийства по найму в составе организованной группы и незаконном приобретении, ношении, перевозке и хранении огнестрельного оружия (пп. «ж, з» ч.2 ст. 105 УК РФ и ч. 3 ст. 222 УК РФ), - сообщил "Комсомолке" официальный представитель СКР Владимир Маркин. - В отношении Руслана Мухудинова, являющегося заказчиком и организатором совершенных преступлений, и находящегося с ноября 2015 года в международном розыске, а также иных неустановленных лиц планируется выделение уголовного дела в отдельное производство и его дальнейшее расследование.

Напомним, обвиняемый в организации убийства Бориса Немцова - экс-боец батальона "Север", 28-летний Руслан Мухутдинов был заочно арестован в ноябре Басманным судом Москвы. По данным правоохранительных органов Мухутдинов скрывается где-то на Ближнем Востоке.

Представитель ведомства отметил, что уголовное преследование еще одного соучастника - Беслана Шаванова - в ноябре 2015 года прекращено по нереабилитирующим основаниям, в связи с его смертью при самоподрыве в ходе задержания в городе Грозном.

- Причастность всех обвиняемых подтверждается собранными по уголовному делу доказательствами, в том числе заключениями более 70 сложных судебных экспертиз (ситуационных, фонографических, психологических, молекулярно-генетических и комплексных криминалистических), допросами свидетелей, очными ставками, осмотрами предметов и документов, изъятых в ходе обысков по местам жительства обвиняемых и протоколами осмотров записей с камер видеонаблюдения, в том числе установленных на местах убийства, а также подхода и отхода соучастников, - отметил Владимир Маркин.

В СКР подчеркнули, что следствие планирует завершить расследование и ознакомить обвиняемых с материалами уже в январе 2016 года.

По предварительным данным убийство Немцова не было связано с его политической деятельностью. Однако исполнители, по мнению следствия, руководствовались лишь корыстным мотивом: им пообещали выплатить за исполнение заказа - 25 миллионов рублей. Истинная причина расправы над Немцовым известна только заказчику и организатору преступления.

Ряд источников предполагает, что Немцова могли заказать из-за его скандальной позиции относительно нападения на редакцию Charlie Hebdo: он назвал убийц карикатуристов – "средневековой исламской инквизицией".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Подозреваемые в убийстве Немцова показали, как следили за политиком

О подготовке преступления снят документальный сериал

Возможно, на суде присяжным покажут документальный сериал, который включает свидетельские показания подозреваемых по делу политика Бориса Немцова. (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Адвокат потерпевших не считает Руслана Мухудинова заказчиком убийства Немцова

По мнению защитника, экс-офицер батальона «Север» - «организатор низшего звена»

Адвокат потерпевших по делу об убийстве политика Бориса Немцова Вадим Прохоров прокомментировал заявление Следственного комитета России (СКР) о том, что предполагаемым заказчиком преступления является боец батальона «Север» МВД Чечни Руслан Мухудинов. Так, он скептически отнесся к этой версии. (подробности)

Кому было выгодно убийство Немцова и как оно отразится на политической ситуаци.В эфире радио «Комсомольская правда» гости спецпроекта «Что будет?» обсудят последствия этого события

Еще больше материалов по теме: «Убийство Бориса Немцова»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр БОЙКО

 
Читайте также