Общество

Мои рецепты счастья

Наш колумнист размышляет о том, как преодолеть жизненные трудности в повседневной жизни
Очень помогает в тренировке душевной стойкости хатка йога

Очень помогает в тренировке душевной стойкости хатка йога

Фото: Евгения ГУСЕВА

У каждого свой метод борьбы с сомнениями, преодоления жизненных трудностей, борьбы с рутиной. Многим помогает религия. Они следуют религиозным догмам и спокойны потому, что лишены мук сомнения. На каждый вопрос давно существует ответ. Следуй простым всем известным правилам, а если вопрос сложный и ты не знаешь как поступить - спроси духовника. Вспомните просветленные лица по-настоящему верующих, воцерквленных людей. Им легко жить. Не надо мучительно взвешивать каждый раз, какое решение принять. Они один раз сделали свой выбор, когда выбрали для себя - верить или нет.

У меня детство прошло на церковном подворье. Моя бабушка была старостой в сельской церкви. К нашему батюшке люди шли чередой за советом, как поступить. И он советовал. Мирил соседей, вразумлял супругов и многое другое. Если оступился, если тебя мучает совесть, сомнения, чувство вины - приходи и исповедуйся. Все лучшие американские психологи и специалисты по гештальт терапии иногда в подметки не годятся какому-нибудь простому, но все понимающему и поэтому все прощающему деревенскому батюшке.

Если у вас по-настоящему тяжёлый случай, если вы причинили себе или другим большое зло, то лучше церкви вам никто не поможет. Даже в таких сложных случаях, когда люди борятся с алкогольной и наркотической зависимостью, церковь и религия главное лекарство.

Каждая из известных религий даёт свой рецепт для облегчения симптомов болезни под названием жизнь. Другими словами, в каждой религии существуют свои рецепты и духовные практики для преодоления душевных мук и терзаний. Нам, русским, конечно же, ближе христианство. Хотя у меня есть русские друзья буддисты,которые скользят над жизнью, как над поверхностью моря, подняв себя над понятиями добра и зла.

Каждая религия, кроме всего прочего, даёт ответы на два вопроса, которые лежат в основе всех психологических проблем и расстройств. Первый, это как смириться с конечностью жизни и страхом смерти. И второй, какая цель и смысл жизни. Ответы разные. Чаще это идея бесконечности циклов жизни или наличие загробной жизни, что позволяет задвинуть мысли о смерти в дальний угол сознания. А смысл жизни, понятно, тогда состоит в том, чтобы заслужить лучшую жизнь - или в загробном мире, или в следующем цикле.

Тем не менее, мне кажется, что правильный ответ состоит в том, что смысл жизни - в самой жизни. А правильнее, честнее и лучше всего живут люди, которые живут с пониманием и ощущением конечности жизни. Именно поэтому люди, которые побывали на войне, были в каких-то других ситуациях, где близко столкнулись со смертью, лучше других понимают, что главное, а что нет. Какие жизненные ценности настоящие, а какие фальшивые.

Очень помогает в тренировке душевной стойкости хатка йога. Мышцы и связки состоят из таких клеток, которые в отличие от многих других клеток организма могут делиться неограниченное количество раз. Поэтому, когда на утренней тренировке ты каждый день надрываешь мышцы и растягиваешь связки, ты не приносишь вред своему организму, и все восстанавливается без последствий к следующей тренировке, но, кроме того, ты учишься отключать себя - не обращать внимание на боль. Научившись не обращать внимание на боль физическую, заодно перестаёшь обращать внимание на боль душевную. Один мой товарищ йог, когда растянул все основные мышцы и связки, обнаружил, что ему уже обычные асаны не приносят боль, и йога перестала ему помогать. Он тогда принялся растягивать совсем экзотические связки. Слава богу, у человека связок много.

Что касается меня, я для себя практикую два метода. Первое - я сам формирую свои воспоминания. Многие живут, запоминая и откладывая в памяти какие-то негативные моменты. В этом нет ничего необычного. Просто в память врезаются, как правило, самые сильные эмоции, связанные с тем, что тебя обидели, обманули, сделали тебе больно. В прошлом такого человека боль, в настоящем рутина, впереди трагическая неопределённость. Так не то что радоваться жизни - вообще жить не захочется.

Память человека работает по простому принципу. Мозг, пока мы спим, анализирует, к каким воспоминаниям и сведениям ты на протяжении дня чаще всего обращался, и укладывает такие в долговременную память, записывая их поверх воспоминаний, которые тебе не нужны. Поэтому мой рецепт прост. Почаще вспоминайте все хорошее, что у вас было. Храните, берегите и перебирайте такие воспоминания в памяти, как скупец над своими драгоценностями. Рано или поздно, оглянувшись назад в прошлое, вы обнаружите там лишь доброту и любовь, и это будет вас поддерживать по жизни. Зачастую я специально запоминаю ощущения, мысленно отмечая и как бы обращаясь к жизни - остановись, мгновение. У меня в памяти таких мгновений много - мои победы, первое свидание. События, связанные с моими детьми, женой, семьёй.

Второй метод позволяет бороться с рутиной жизни. Я уверен, каждый к нему прибегал и не раз. Просто надо как можно чаще выбирать какое-то небольшое хорошее событие в будущем, которое обязательно наступит, и тогда это событие, как маячок, будет освещать твою дорогу. Это все равно, как по темной дороге идти от фонаря к фонарю. Свет от хороших событий из твоего прошлого и твоего будущего будет освещать добром, спокойствием и ощущением предчувствия хорошего то место, где ты находишься сейчас. В этом методе главное - по прошествия одного хорошего события сразу находить для себя в будущем следующее. Что это будет, каждый выбирает себе сам. Отпуск, встреча с любимым человеком, путешествие. Не важно. Боже упаси вас выбрать одну большую цель и стремиться к ней вместо многих маленьких целей. Например, я вот буду долго работать, а зато на пенсии заживу. Или выиграю олимпийские игры, и тогда буду счастлив. Люди, ставящие одну цель, обречены быть несчастливыми. Пока ты ещё не добился цели, ты несчастлив, потому что не добился. А потом несчастлив потому, что незачем жить, и потому что вся жизнь прошла мимо тебя, пока ты её добивался.

Я желаю вам, чтобы в вашей жизни счастливых событий было как можно больше. Живите счастливо. Ведь нам так повезло - нам Бог дал жизнь.