Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Общество29 декабря 2015 15:10

Сын миллиардера, обвиняемый в убийстве матери: Я почувствовал, что она умерла, и стало легче...

Подробности допроса Егора Сосина, на котором он подробно описал шокирующие детали совершенного им преступления
Татьяна ТЕЛЬПИС
Губки бантиком, бровки домиком, счастливая мама льнет к плечу: My son

Губки бантиком, бровки домиком, счастливая мама льнет к плечу: My son

Фото: Личная страница героя публикации в соцсети

Губки бантиком, бровки домиком, счастливая мама льнет к плечу: My son.

«Я стану миллионером - разве может быть иначе?»

«Шок: обкуренный сын олигарха задушил свою мать!»

Три строчки - фото в Фэйсбуке, запись в соцсети, заголовки новостей - пятилетний отрезок из жизни Егора Сосина. За последние три недели его имя стало нарицательным: отпрыск богача, выпускник заграничных бизнес-школ, весь из себя шоколадно-плюшевый мальчик и - тюремная больничка, этап лет на 15 на горизонте. «Йеду в Магад-д-дан...»

Народ в восторге. Новый год потеснен - историю в казанском отеле «Корстон» на нашем сайте KP.Ru обсуждают с бОльшими чувствами - как мексиканский сериал за нарезкой «Оливье». Позишн намбер уан: «Деньги, разврат - доигрались». Намбер ту: «Пацан не виноват, ищите третьего - тайного любовника». Один пациент шпионских детективов мне и вовсе написал, что Анастасия Сосина работала на ФСБ...

... Не до смеха. И даже гадко: человека - убили, для страны - шоу. Но не рассказывать об этом тоже нельзя. Хотя бы для того, чтобы смывать грязь слухов и прочих извращений. То, что вы прочитаете сейчас - правда. Тоже грязная, страшная, но - правда. Собственные источники в правоохранительных органах раскрыли нам подробности допроса Егора Сосина, который состоялся спустя пять дней после убийства его матери Анастасии - 15 декабря. Три часа 38 минут. Шесть страниц. И в них - жизнь целой семьи за последние четыре года, где есть все: много денег, одиночества, наркотиков, мистической чертовщины и... Наверное, и любовь тоже.

«АДРЕС ОТЦА, ТЕЛЕФОН БАБУШКИ НЕ ПОМНЮ»

Егор рассказал следователям, что родился в полной семье. Мама по образованию дизайнер, но всегда была домохозяйкой - называет точную дату ее рождения. Папа «занимается бизнесом в Москве» (Игорь Сосин, напомню, владеет несколькими торговыми сетями, крупной инвесткомпанией и несколькими миллиардами живых рублей). Когда родился отец, Егор не помнит. Как и то, когда он женился на маме, когда и из-за чего родители развелись и где отец живет. Хотя...

- ...после развода отношения с отцом я поддерживал всегда и не раз бывал у него в гостях.

Новую жену папы - третью по счету - Егор называет по имени отчеству, знает имена всех их троих детей, своих сводных братьев. Еще у Егора есть бабушка по материнской линии, она живет с бойфрендом из Америки (так и сказал - бабушка и бойфренд). И внук даже знает ее адрес, а вот телефон опять - «не помнит». С дедом по отцу не общается.

Егор рассказал следователям, что родился в полной семье

Егор рассказал следователям, что родился в полной семье

Фото: Личная страница героя публикации в соцсети

ЗА ГРАНИЦУ ПО «ГРИБЫ» И «ТРАВУ»

В детстве, между прочим, Егор Сосин был хорошистом: следователям мальчик прилежно сообщил, что в школах учился на 4 и 5. Сначала в обычной общеобразовательной, с углубленным иностранным. С 6-го по 9 классы - в одной из самых престижных гимназий Москвы в Сокольниках.

- Потом (с годом опять проблемы, - авт.) я уехал в Америку. Прожил там три года, учился в Принстонской школе. Затем переехал в Лондон в институт «Хальт» (оба заведения - мировая элита, - авт.). Через год, в октябре 2015-го, взял академический отпуск и вернулся в Москву. Не вернулся в Лондон только потому, что было мало денег, не хватало на визу.

Теперь - внимание. Сейчас парню 19: то есть, за границу его сплавили лет в 15 максимум. И оставим за кадром вопрос, почему у НЕГО - и денег, вдруг, стало мало. Хотя, возможно, ответы - вот они:

- Из спиртных напитков пью все - виски, ром, водку, коктейли (привет запретителям продажи алкоголя до 21-го года, «как на Западе», - авт.).

А дальше - поворот ключа - и олимпийский прыжок к трагедии в «Корстоне»:

- Три последних года принимаю наркотики. Начинал с марихуаны, перешел на кокаин, галлюциногенные грибы и веселящие газы.

Егор говорил обстоятельно, как хорошист у доски: курил-дышал у себя дома, у друзей и даже в машинах. Покупал через интернет. На раз тех же «шариков» мог выдуть 100 штук. Вернувшись в Москву, маялся от безделья - его слова. На наркотики зарабатывал сам - продавал книги в интернет-магазине. И затаривался газом целыми баллонами.

При этом - боже упаси - «наркозависимым» он себя не считает и «чувствует себя хорошо».

... Мать знала. Но к врачам не водила: Сосин заявил на допросе, что у нарколога на учете не стоит (проверяли - не стоит, не водила). 9 декабря Настя сказала сыну, что они едут в Казань на «какую-то конференцию».

- Мама хотела отучить меня от «грибов» и газов, - губки бантиком, глазки в стол.

Он согласился: маму Егор слушал беспрекословно - об этом в откликах на наши предыдущие публикации нам писали читатели, которые знают семью Сосиных.

Но в Казань Егор не хотел.

Не потому, что им командуют. Он самолетов боится...

Это фото из камбоджийского путешествия Анастасии Сосиной. Слева - Иван Федутин, справа - ее якобы сводный брат Игорь Новиков. Создается впечатление, что они нетрезвы. В центре - 8-летняя дочь Сосиной Даша. Фото: vk.com

Это фото из камбоджийского путешествия Анастасии Сосиной. Слева - Иван Федутин, справа - ее якобы сводный брат Игорь Новиков. Создается впечатление, что они нетрезвы. В центре - 8-летняя дочь Сосиной Даша. Фото: vk.com

Фото: Личная страница героя публикации в соцсети

«ДИЗАЙНЕРЫ ЖИЗНИ»

«Конференция», на которую Анастасия Сосина повезла свое 19-летнее чадо, это, напомню, семинар немецких вроде как психотерапевтов - Берта и Софи Хеллингеров. Дедушка прямо в Казани отметил 90-летний юбилей, по поводу чего закатил «Международный Бал Мира». Ага, именинная вечеринка так и называлась. В интернет попало видео (хотя снимать Хеллингеры запрещают): вот дедушка, похожий на Берта, в полуобразе Папы Римского кушает пирожное, вот к нему тянутся влюбленные «ученики» и целуют руки. На сцене - оркестр.

На Родине в Германии лекции Хеллингеров запрещены - многие немецкие психотерапевты считают его методику семейных расстановок опасной. В том числе, из-за спорного отношения к инцесту. Толерантного - скажем так, по-европейски - отношению. Некоторые коллеги откровенно называют систему Хеллингера «маловразумительной» и «основанной на мистических ритуалах». Сюжетами с его «расстановок» интернет тоже забит: кого-то рвет, кто-то ревет, кого-то корчит... Местами и правда похоже на шабаш.

Но для Насти Сосиной это была стихия последних лет. Мы уже писали: после развода она ударилась в какую-то невероятную чертовщину, тянула за собой младшую дочку - эзотерические тропы, походы на семинары в духе «проживая свой дизайн», знакомства с мальчиками, что годятся в дети и кувыркаются в оргиях с тетушками за 40.

Последний момент - на обдумать, почему мама селит взрослого детину-сына с собой в один номер. Пусть и с двумя кроватями.

ПАРАНОЙЯ

- Мама верила в народную медицину, разные травы, - говорил на допросе Егор. - В Казань взяла мне таблетки - якобы от них у меня пройдет зависимость от наркотиков.

Он вспомнил только одни - «Омега 3». Безобидные витаминки. Но были, по его словам, еще «какие-то повышающие тонус и непонятного содержания».

- Сама она тоже что-то пила.

Собственно, об остальном вы тоже у нас читали: после ударной дозы «шариков», принятой в Москве еще 5 - 7 декабря, Сосина три дня спустя по-прежнему корежило: страхи, чертики в глазах. А окончательно «дитю» снесло крышу после того, как мама в сауне сделала ему... массаж.

В соцсетях 19-летний Егор Сосин позиционировал себя как преуспевающего бизнесмена. Фото: vk.com

В соцсетях 19-летний Егор Сосин позиционировал себя как преуспевающего бизнесмена. Фото: vk.com

Фото: Личная страница героя публикации в соцсети

- Она была странная, будто под воздействием чего-то. Говорила какую-то паранойю. Я просил меня отселить - отказалась. Копалась в телефоне. Казалась мне чужой. Я боялся с ней спать, чувствовал, что что-то не так. Я сказал ей, что она ведет себя странно и, если не перестанет, то я ее убью. Она не реагировала. Тогда я встал со своей кровати, лег на нее сверху и начал душить обеими руками...

И снова - школьник у доски. Подробно: как - душил. Как - бил (кулаками, по лицу, со всей злости, ударов - не меньше 20). До мельчайшей эмоции:

- Я плакал и понимал, что убиваю свою мать. Почувствовал, что она умерла, и мне стало легче.

Шнуром от мобильника, по его словам, он душил уже мертвую. Потом пошел в ванную и вымыл руки.

А на белом шнуре болтался какой-то черный "мистический" амулет...

P.S. На допросе Егор Сосин заявил, что дает показания добровольно, без давления. Но до решения суда он все равно считается невиновным. Егор по-прежнему в тюремной больнице с нервным расстройством - врачи запрещают ему смотреть новости, крутят мультики. Казанский адвокат Сосина изначально обжаловал его арест. Но 29 декабря новый защитник из Москвы - Александр Забейда - отозвал эту жалобу без объяснения причины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сосин-младший убивал свою мать под веселящим газом

Сын миллиардера Игоря Сосина Егор, подозреваемый в убийстве собственной матери в казанской гостинице «Корстон», попал в больницу. Подобной новостью буквально огорошила представитель пресс-службы суда Елена Коваль. Именно сегодня адвокаты Сосина-младшего намеревались обжаловать арест своего подзащитного в Верховном суде республики Татарстан. Однако накануне заседания парня госпитализировали (подробности)

Сын миллиардера Сосина признался в расправе над матерью

С дела столичного «золотого мальчика» начинает осыпаться мистическая скорлупа. Напомним, сына олигарха Игоря Сосина - 19-летнего Егора - обвиняют в жестоком убийстве собственной матери Анастасии. 10 декабря утром они приехали в Казань на тренинг немецких психиатров Берта и Софи и Хеллингеров, остановились в отеле «Корстон» - одном из самых дорогих в городе (подробности)