2016-08-24T01:45:48+03:00

Ушел из жизни известный журналист-международник Александр Кривопалов

В 60-е годы он руководил международным отделом "Комсомольской правды"
Поделиться:
Комментарии: comments3
На снимке Саша Кривопалов первый слева, рядом Василий Песков, в центре Юрий Гагарин, заевхавший в "Комсомолку" и получивший в подарок спиннинг, рядом справа Борис Панкин, тогдашний главный КПНа снимке Саша Кривопалов первый слева, рядом Василий Песков, в центре Юрий Гагарин, заевхавший в "Комсомолку" и получивший в подарок спиннинг, рядом справа Борис Панкин, тогдашний главный КП
Изменить размер текста:

30 декабря 2015 года, не дожив месяца до своего 85-летия, скончался Александр Владимирович Кривопалов, ведущий сотрудник и руководитель международного отдела "Комсомольской правды" в 60-е годы. Похоронен будет 31 декабря 2015 года на никологорском кладбище Подмосковья. Помянем своего коллегу!

Борис Панкин, главный редактор "Комсомольской правды" в 1965-73 годах:

- Грустно и горько было было узнать, что умер Саша Кривопалов. Ушел еще один из столпов "Комсомолки", нашего "Шестого этажа" пятидесятых- семидесятых годов. Блестящий международник, неутомимый газетчик, надежный товарищ и любимец всех женщин на зависть всем мужчинам. Только в моем доме, где он был многие годы своим человеком, в него были влюблены сразу две особы женского пола: моя теща и моя пятилетняя дочь, которая уверяла, что дядя Саша потому и холостяк, что ждет, когда она подрастет. Может, и дождался бы, если бы не Валя Малашина, его первая и последняя, словом, единственная любовь на этом свете. Так же как он - ее. Ей в первую очередь сегодня наши с моей Валей соболезнования и пожелания выдержки и стойкости.

Чуть ли не шесть десятков лет мы с Сашей знали друг друга, и если что и разводило, бывало, то только быстро летящее время и расстояния. Разлучив нас на Этаже, жизнь снова соединила в первые постсоветские годы в Лондоне, где я был послом, а он - собкорром "Известей". Но ничто, как видим, не прочно на этом свете. Вышесказанное - никакой не некролог. Просто выплеск первых эмоций при известии о смерти близкого человека.

Владимир Верников, журналист-международник, коллега по газете «Известия»:

Не стало Саши Кривопалова. Александром Владимировичем его называли в редких случаях. Для всех, кто его знал в течение нескольких десятилетий – со времен работы в блистательной в те времена «Комсомолке», он навсегда останется в памяти молодым, с ироничной улыбкой, умными глазами и широкой душой. Молодым международником, придя в газету по личному приглашению А.И.Аджубея из МИД СССР, он объехал полмира от газеты, которая сделала его журналистский почерк узнаваемым для читателя и для коллег из других центральных газет. Человек он был цельный. Но непростой – прямой, порой ядовитый, но всегда остроумный и глубоко порядочный в отношениях с людьми, даже не входившими в круг его друзей. А дружить он умел по – настоящему, преданно и искренне.

Его журналистская судьба сложилась счастливо. Приглашенный в 1968 году в «Известия», Саша отправляется собкором в Прагу, где успешно работает в непростой политической обстановке после известных событий, глубоко анализирует происходившие в стране процессы и много публикуется. Затем последовали другие точки его собкоровской судьбы – Рим, Париж, Лондон. Блестящее знание английского и французского во многом способствовали умению завязывать отношения с людьми, обычно трудно доступными для советского журналиста. В газете появляются Сашины интервью с видными политическими деятелями и представителями культуры этих стран, в которых проницательный читатель мог многое увидеть в подтексте.

Саша ушел ровно за месяц до своего 85-летия.

Коллектив "Комсомольской правды" выражает искренние соболезновании родным и близким Александра Владимировича

На снимке вверху: Саша Кривопалов первый слева, рядом Василий Песков, в центре Юрий Гагарин, заевхавший в "Комсомолку" и получивший в подарок спиннинг, рядом справа Борис Панкин, тогдашний главный редактор КП.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Журналист-международник Александр Кривопалов похоронен на рубеже, где в 1941 отстояли от фашистов Москву

Видите, облака разошлись, небо и солнце проглянули над Никологородским сельским кладбищем, когда тело новопреставленного Александра Владимировича Кривопалова, известного советского журналиста-международника, в 50-60-е годы работавшего в "Комсомолке", стало уходить под землю (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также