Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
Звезды11 января 2016 14:40

Десять главных песен Дэвида Боуи

Из всего необъятного наследия великого музыканта мы выбрали самые известные композиции, которые навсегда останутся в нашей памяти [видео]
Очень непросто было составить топ-10 хитов из творчества музыканта такого уровня, но мы постарались выбрать самые популярные

Очень непросто было составить топ-10 хитов из творчества музыканта такого уровня, но мы постарались выбрать самые популярные

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Очень непросто было составить топ-10 хитов из творчества музыканта такого уровня, но мы постарались выбрать самые популярные.

1. Space Oddity

Выход песни совпал с высадкой экипажа американского космического корабля Аполлон-11 на Луну. Песня повествует об истории майора Тома — астронавта, «потерявшегося в космосе». Композиция создана с очевидной оглядкой на фильм Стэнли Кубрика "Космическая Одиссея 2001" (2001: A Space Odyssey), появившиеся годом ранее.

2. Under Pressure

Совместная работа с Фредди Меркьюри из Queen. Сингл был выпущен 9 июля 1981 года и имел огромный успех, попав на первое место в британских чартах. Песню можно услышать во многих голливудских фильмах, среди которых: "40 дней и 40 ночей", "Это очень забавная история" и "Девушка моих кошмаров".

3. Heroes

Песня относится к так называемой берлинской трилогии Боуи (серия альбомов, записанных в сотрудничестве с Брайаном Ино: Low, Heroes, Lodger), поскольку музыкант в тот момент жил в Западном Берлине.

В ней рассказывается история о двух влюблённых, которые встречаются в тени «стены позора». В своё время не получив большой популярности, песня стала одной из ключевых записей Боуи и известна сегодня своим появлением в многочисленных рекламных роликах.

4. Life on Mars?

Радиостанция Би-би-си назвала текст песни «Life on Mars?» «одним из самых странных из когда-либо написанных», состоящим из «множества сюрреалистичных образов», подобных картинам Сальвадора Дали.

5. Ashes to Ashes

В этой песне Боуи вернулся к персонажу из «Space Oddity» Майору Том. Годом позже Боуи заявил, что, написав «Ashes to Ashes», он «подвёл итоги семидесятых непосредственно для себя самого, и эта песня казалась хорошей эпитафией для этой цели».

6. The Man who Sold the World

Впоследствии эта композиция исполнялась многими музыкантами, наиболее известные версии — Лулу (1974) и группы Nirvana (1993).

7. Rebel Rebel

Песня стала последним синглом Боуи в глэм-роковом стиле, который был его визитной карточкой. Упоминается как наиболее перепеваемая композиция музыканта.

8. Let's Dance

Cтала мегахитом и классикой Боуи 80-х.

9. Modern Love

Боуи утверждал, что песня вдохновлена Литл Ричардом и продолжает тему борьбы между богом и человеком, заявленную на альбоме "Let's Dance".

10. Ziggy Stardust

Песня с альбома The Rise and Fall of Ziggy Stardust and the Spiders from Mars. Песня занимает 277 место в списке 500 величайших песен всех времён по версии журнала Rolling Stone.

Напомним, легендарный музыкант ушел из жизни 11 января в возрасте 69 лет. В последние 18 месяцев он боролся с раком, однако болезнь оказалась сильнее.