Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
Общество10 января 2016 22:00

В Забайкалье в новогодние каникулы появились на свет 462 малыша

Для некоторых забайкальцев череда выходных дней не стала поводом для веселья
Авторы (2):
Надежда ПЕНЬКОВСКАЯ

Фото: Юрий ЧЕРЕПАНОВ

Вот и подошли к концу новогодние и рождественские каникулы. Пока одни забайкальцы катались на лыжах и коньках, посещали театры и ходили в гости друг к другу, даря подарки, некоторые превратили праздник в очередной повод для пьянства.

ВСЕМУ ВИНОЙ АЛКОГОЛЬ

По официальным данным Минздрава Забайкальского края за 10 дней в регионе 3 человека умерли от отравления алкоголем и его суррогатами, 7 человек погибли от обморожения. От применения пиротехники пострадали 10 человек, 5 из них дети. При катании с горок травмы получили 122 человека, в том числе 80 детей. К счастью, погибших от данного вида травм не зарегистрировано.

Краевое УМВД подвело свои итоги. За 10 дней в регионе совершено 229 преступлений, что на 40 преступлений меньше чем в тот же период прошлого года:

- 19 грабежей, 10 из них в Чите;

- 145 краж, что на 20 меньше по сравнению с аналогичным периодом ушедшего года;

- 10 убийств, 2 из них в Чите;

- 9 убийств уже раскрыли;

- 9 убийств произошли в результате пьяных разборок.

Так, 9 января в селе Усть-Ага Шилкинского района 48-летняя женщина пырнула ножом своего брата, который тут же скончался. При этом, оба пребывали в пьяном угаре.

Аналогичная трагедия произошла днем ранее, 8 января. Пьяная 35-летняя жительница Борзи нанесла проникающее ножевое ранение грудной клетки своему 43-летнему сожителю. К счастью, тот остался жив, но больницы ему избежать не удалось. На больничной койке оказался и 52-летний житель Читы, которого порезал его же приятель.

Одним из запоминающихся новогодних преступлений стало ограбление пивного бара в Чите. 10 января трое молодых людей и девушка обосновались в баре «Пивной квадрат» на Курнатовского. Когда барменша отлучилась ненадолго в подсобку, молодежь взломала кассовый ящик и похитила всю дневную выручку. Кассир попыталась сама задержать злоумышленников, но не смогла. Позже любителей легкой наживы все-таки поймали полицейские. При задержании девица вела себя дерзко и всячески старалась препятствовать действиям сотрудников полиции. Какого же было удивление стражей порядка, когда выяснилось, что задержанная – 15-летняя воспитанница детского дома №1, находящаяся в очередном розыске и некогда отправившая в нокаут женщину-дознавателя.

В декабре прошлого года, за регулярные побеги и различные противоправные действия, полицейские, уставшие ловить беглянку, даже подали прошение в суд о помещении воспитанницы в специализированное учреждение закрытого типа. Но получили отказ с формулировкой - данная особа не является опасной для общества.

Не обошлось в праздники и без смертельных ДТП. Например, в Хилке утром 4 января 24-летний пьяный водитель «Тойоты Карина» насмерть сбил на обочине 35-летнюю местную жительницу.

Кстати, за минувшие 10 дней инспекторами ДПС составлено 176 протоколов в отношении нетрезвых водителей. Стоит отметить, что в прошлом году таких протоколов было на 100 больше.

На лиц, оказавшихся в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, сотрудниками полиции составлено более 450 протоколов. Это на 70 протоколов меньше, чем в 2015 году.

Лариса Иванова, руководитель пресс-службы УМВД России по Забайкальскому краю, уточнила:

- Праздничные дни прошли относительно спокойно по сравнению с прошлым годом, особенно в Чите. Сотрудники полиции с 30 декабря 2015 года по 8 января 2016 года работали в усиленном режиме.

ПОЖАРНЫМ ПРИШЛОСЬ ПОРАБОТАТЬ

С 1 по 10 января по данным ГУ МЧС РФ по Забайкальскому краю на территории края зарегистрировано 49 техногенных пожаров, 33 из них произошли в жилом секторе. При этом, спасены 30 человек, погибших нет.

В новогоднюю ночь в поселке ГРЭС из-за влетевшей в окно петарды загорелась квартира, в которой находились два человека. Из-за сильного задымления они не могли сами выбраться из жилища. Еще пять человек пришлось эвакуировать из соседних квартир. В результате пожара в квартире повреждены мебель и вещи на площади 6 квадратных метров.

1 января в службу обратилась жительница Читы и рассказала, что не может дозвониться мужу и попасть в квартиру, где остались двое детей двух и трех лет. Прибывшие спасатели нашли в квартире пьяного спящего мужчину и малышей, которых тут же передали матери.

3 января в гаражном кооперативе №15 сотрудники МЧС спасли от обморожения пьяного читинца.

Всего спасатели выезжали на проведение поисково-спасательных работ 19 раз.

ЖД-ПРОИСШЕСТВИЯ

С начала года на Забайкальской железной дороге произошло два схода грузовых поездов.

Первый сход 7 вагонов, 2 из которых были порожними, а 5 с пиломатериалами, грузового поезда № 2946 с рельс произошел в ночь на 4 января в Сковородинском районе Амурской области на 7283 км ЗабЖД при следовании по перегону «Горелый – Сковородино»

В ночь на 7 января в Могочинском районе с рельс сошли сразу 20 вагонов с углем. К счастью, в обоих случаях никто не пострадал. Причины сходы пока не установлены.

ПОПОЛНЕНИЕ

С 31 декабря 2015 года по 10 января 2016 года в Забайкалье появились на свет 462 малыша, и 1 из них родился в необычных условиях.

Накануне празднования 19-летняя беременная студентка одного из читинских вузов на сроке 31 неделя отправилась в родное село Менза, чтобы встретить с родными Новый год. Рано утром 1 января у девушки начались схватки, и роженицу повезли в Красный Чикой, предварительно сообщив по рации о родах в районную больницу. Навстречу из Чикоя выехал реанимобиль с бригадой медиков. Санавиация из-за плохой погоды вылететь не смогла. В результате роды медикам пришлось принимать в походных условиях в 100 километрах от районного центра.

Новорожденная появилась на свет в реанимобиле, на котором из Красного Чикоя экстренно навстречу беременной выехала бригада в составе неонатолога, акушер-гинеколога и анестезиолога ЦРБ. Роды прошли без осложнений, оперативного вмешательства медиков не потребовалось. Врачи: Вера Шахно, Ирина Парыгина, Сергей Кузнецов сделали все, чтобы спасти маму и ребенка.

Через 9 дней после этого счастливого случая в поселке Оловянная произошла другая душещипательная история. Одна из семей обнаружила у себя на крыльце в целлофановом пакете только что родившегося младенца. Полицейские отвезли маленького мальчика в местную больницу, где врачи констатировали, что новорожденный доношенный и здоровенький. Сейчас стражи порядка пытаются установить непутевых родителей ребенка.