2016-08-24T01:44:36+03:00

Мощный снегопад накрыл Москву и центральную часть России

Эксперты прогнозируют километровые пробки и отмену авиарейсов
Поделиться:
Комментарии: comments30
Мощный снегопад накроет Москву и центральную часть РоссииМощный снегопад накроет Москву и центральную часть РоссииФото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Штормовое предупреждение действует в Москве и области с полудня 12 января. "На территорию Москвы и Московской области обрушился сильный снег, мокрый снег, метель, снежные заносы, налипание мокрого снега, местами гололед. Ветер восточный и юго-восточный 8-13 м/с, с усилением 17-22 м/с", - говорится в предупреждении, выпущенном столичным метеобюро.

Синоптики ждут самую сильную метель с начала зимы - как минимум. Возможно, будет побит рекорд по количеству выпавшего снега и за всю историю метеонаблюдений (а ведутся они в столице 135 лет).

Самая сложная обстановка на дорогах ожидается во вторник вечером Фото: Павел МАРТИНЧИК

Самая сложная обстановка на дорогах ожидается во вторник вечеромФото: Павел МАРТИНЧИК

- В первой половине дня снегопад начался на территории Новой Москвы, а также в Волоколамске и Можайске. В столицу ненастье придет во второй половине дня. Снег будет идти вечером, все ночь и днем 13 января, - рассказала "КП" главный специалист Московского метеобюро Татьяна Позднякова. - К полуночи в столице выпадет 7 - 10 сантиметров снега, в Новой Москве еще больше, до 15 сантиметров. За ночь сугробы вырастут еще на 5 - 8 сантиметров. А поскольку мести будет и в среду днем, не исключено, что количество выпавшего за сутки снега станет рекордным для середины января за всю историю метеонаблюдений. Максимум для этих дней - 12 - 13 сантиметров за сутки, более сильные метели характерны все-таки для февраля. И совершенно точно нынешний снегопад станет самым обильным с начала зимы - до сих пор больше 5 сантиметров снега за день не выпадало.

Мощный снегопад накрыл Москву и центральную часть России Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Мощный снегопад накрыл Москву и центральную часть РоссииФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Казалось бы, 15 сантиметров снега - что в этом страшного? Что мы, сугробов по пояс не видели? Но когда такое количество снежинок выпадает за считанные часы, для мегаполиса это может обернуться если не проблемами, то неудобствами. Потому к метели готовятся и коммунальщики, и спасатели, и ГИБДД, аэропорты столицы.

- Самая сложная обстановка на дорогах ожидается во вторник вечером. Дело в том, что пик снегопада совпадет с часом пик на дорогах. Большинство москвичей поедут с работы домой, снег уже будет лепить вовсю, ухудшится видимость, на дорогах могут образоваться снежные заносы, - предостерегает Татьяна Позднякова. - А когда трассы максимально загружены, то и снегоуборочной технике работать сложно.

Синоптики ждут самую сильную метель с начала зимы Фото: Евгения ГУСЕВА

Синоптики ждут самую сильную метель с начала зимыФото: Евгения ГУСЕВА

Виноват во всем мощный атлантический циклон. Как у любого сильного циклона, у него есть свое имя - Даниэлла, рассказали в Гидрометцентре Росссии.

Уже в ночь на вторник он замел снегом Смоленскую и Тверскую области - сугробы разом выросли на 10 сантиметров. В Смоленске, а также в соседней Белоруссии прошел ледяной дождь. Добралось ненастье и до Санкт-Петербурга, Пскова, Великого Новгорода.

В ближайшие сутки в зоне сильных снегопадов окажется практически весь центр России, а также часть Приволжского федерального округа. О резком ухудшении погоды синоптики предупреждают жителей Липецкой, Воронежской, Тамбовской, Брянской, Оренбургской, Волгоградской, Архангельской областей, Карелии, Башкортостана и Калмыкии.

Вместе со снегопадом придет и резкое потепление - Москва минувшей ночью мерзла от двадцатиградусной стужи, а завтра днем практически оттепель, ноль градусов! Такая же картина и в соседних областях. И в этом еще один подвох:

- После потепления в некоторых регионах снегопады сменятся дождем и ледяным дождем, ожидается гололед, - не радуют в Московском метеобюро. - При отрицательной температуре воздуха обледенеют не только деревья, но и дороги. От поездок, тем более на дальние расстояния, в ближайшие дни лучше воздержаться.

При всех неприятностях, которые снегопад может принести горожанам, ему стоит порадоваться, говорят метеорологи. Почему?

Виноват во всем мощный атлантический циклон Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Виноват во всем мощный атлантический циклонФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- Снега в столице и области сейчас очень мало. А в конце недели вернутся крепкие морозы, по ночам до -24...-25 градусов, - разъясняет Татьяна Позднякова. - Выпавший снег прикроет землю, защитит растения от вымерзания. Кроме того, две минувшие зимы были малоснежными. В реках и водохранилищах центральной России наблюдается дефицит воды. Ока обмелела, уровень воды там ниже критических уровней, такая же картина в верховьях Волги. Так что снегопад сейчас очень нужен, весной, когда снег растет, он пополнит водоемы.

А В ЭТО ВРЕМЯ

На Черном море ливни, в горах - опасность лавин

Разбушевавшийся циклон дотянется и до юга России. На черноморском побережье Краснодарского края и в Крыму ожидаются сильные ливни и штормовой ветер до 23 - 25 метров в секунду, предупреждают в Гидрометцентре России.

В Адыгею, Ставропольский и Краснодарский край, Ростовскую область Даниэлла нагрянет со всем арсеналом осадков: в разное время суток в зависимости от температуры будут идти дождь, снег с дождем, мокрый снег, в горных районах снег.

В горах Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, Краснодарского края, Северной Осетии и Дагестана лавиноопасно.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В аэропортах Москвы отменили 80 рейсов из-за непогоды

На столицу обрушился мощный снегопад

Во вторник, 12 января, как и предсказывали синоптики, в Москве началась аномальная метель с ледяным дождем. В связи с этим в столичных аэропортах пришлось отменить более 80 рейсов. (подробности)

ВАЖНО!

Семь советов, чтобы организм не «сошел с ума» от метели

Как привести в норму сосуды, справиться со слабостью и сонливостью, если за окном снегопад, рассказывают наши эксперты

1. Если голова «трещит» от резкого перепада погоды

Ощущаете тяжесть в голове, давящие боли? Фитотерапевт Елена Корсун советует не налегать сразу на обезболивающие, а попробовать заварить целебный трявяной чай - с хвощом, арникой, каштаном (по чайной ложке каждой травки на пол-литра кипятка, заварить и настоять, как обычный чай). (подробности)

А вам снегопад выпавший накануне Старого Нового года доставил неприятности? А может наоборот обрадовал и вы наконец слепили снеговика? Присылайте фотографии и сообщения в WhatsApp на наш номер +7-967-200-97-02 Авторы самых интересных сообщений получат новогодние подарки от сайта "КП"

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Погода в Москве»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также