Политика12 января 2016 19:02

Киев заставил переименовать «Комсомольскую правду» на Украине

На этот шаг редакции пришлось пойти в связи с действующим в стране законом о декоммунизации
Игорь ПЕТРОВ
«Комсомольская правда» в Украине» с января 2016 года поменяла название

«Комсомольская правда» в Украине» с января 2016 года поменяла название

Фото: Архив "КП"

«Комсомольская правда» в Украине» с января 2016 года поменяла название, и отныне будет издаваться под брендом «КП» в Украине». На этот шаг редакции пришлось пойти в связи с действующим в стране законом о декоммунизации, запрещающем пропаганду советской и нацистской символики. За нарушение этого закона виновному грозит уголовная ответственность сроком от 5 до 10 лет заключения.

Министерство юстиции Украины оставило без внимания тот факт, что название издания давно уже стало международным брендом. «Комсомольская правда» издается в более чем 50 странах мира, в том числе странах, также прошедших через декоммунизацию. И лишь Украина издала такой закон, который вынудил газету с 90-летней историей сменить свое имя.

Украинская власть так же проигнорировала выводы международной Венецианской комиссии и мнение Совета Европы, раскритиковавших данный закон. Демократические институты признали его некоторые нормы не соответствующими стандартам Евросоюза, куда так стремится незалежная.

- Эксперты комиссии отмечают, что закон содержит слишком строгие и непропорциональные санкции для нарушителей. Уголовная ответственность должна быть лишь в отношении действий, которые представляют опасность для общества, - считают Венецианская комиссия и Совет Европы. Поэтому здесь настаивают, что обычная демонстрация запрещенной символики и названий не должна предполагать тюремного заключения. Это же касается и уголовного преследования журналистов и фактического введения государственной цензуры включительно под угрозой закрытия СМИ.

- Я знаю, что были претензии к названию «Комсомольская правда» в Украине», хотя непонятно почему. Ведь всем ясно, что это издание не имеет абсолютно никакого отношения к коммунистической идеологии, - считает украинский историк Олег Бажан. - Если вспомнить начало преобразовательных процессов в СССР, то «Комсомолка» была одним из трендов горбачевской перестройки.

Увы, но уголовная ответственность не оставляет выбора. Чтобы сохранить названия и бренды местным властям, а также предпринимателям приходится идти на ухищрения. Так в Украине переименовали «Советское шампанское», в «Советовское». А депутаты города Днепропетровска, попадающего под закон о декоммунизации, проголосовали за решение считать город названным в честь Святого Петра, а не революционера Петровского. Ну а нам пришлось стать "КП"в Украине" под угрозой уголовного закрытия и даже преследования. Привет, кстати тем, кто с таким упоением кричал, что в незалежной добились настоящей свободы слова...