Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-7°
Boom metrics
Туризм12 января 2016 21:20

Самые красивые парусники мира соберутся в Черном море

Румынский порт Констанца, Сочи, Новороссийск и болгарская Варна - маршрут Черноморской регаты больших парусников, которая пройдёт осенью 2016 года
Черноморская регата в Сочи.

Черноморская регата в Сочи.

Фото: Юлия СМИРНОВА

До бархатного сезона, конечно, еще далеко. Но я точно знаю, что на Черном море он будет красивым - вне зависимости от погоды, пляжей и отелей. В сентябре и октябре 2016 года портовые города России, Болгарии и Румынии украсит вторая Черноморская регата больших парусников (Black Sea Tall Ships Regatta). Первая международная Черноморская регата прошла летом 2014 года.

- Маршруты первой и второй регат похожи. Сейчас парусники тоже зайдут в Сочи и Новороссийск, а также в болгарский курортный город Варна и в румынский порт Констанца, - рассказал "Комсомолке" организатор регаты Алексей Николаев (даты стоянок в каждом порту см. ниже).

Между портами суда пройдут 1100 морских миль (около двух тысяч километров). Причем не просто так - барки и бриги, шхуны и яхты будут соревноваться в скорости, умении выбирать верный курс и виртуозно работать с парусами (никаких двигателей во время регаты - только для швартовки в портах).

По Черному морю парусники пройдут 800 морских миль.

По Черному морю парусники пройдут 800 морских миль.

Фото: Юлия СМИРНОВА

Зрители увидят парусники в основном в портах - во время парадов парусов, а также старта и финиша каждого этапа. А пока суда будут стоять у причалов, попасть на борт сможет любой желающий, причем бесплатно. Капитаны, боцманы и матросы расскажут о своей жизни и устройстве кораблей, дадут подержаться за штурвал и сделать сэлфи на палубе.

Во время первой Черноморской регаты в 2014 году суда посетили 1 миллион 360 тысяч человек! Считайте, по палубам прошлось все население Екатеринбурга или Нижнего Новгорода (ну или любого города-миллионника).

В Сочи к трапам российских "Мира", "Крузенштерна", "Седова", "Надежды", болгарского парусника Royal Helena, английских, испанских, румынских, турецких судов тогда выстраивались длиннющие очереди. В самих-то очередях, конечно, ничего хорошего нет. Но они говорят об огромном интересе туристов и местных жителей.

Российский фрегат "Надежда" обычно ходит по Тихому океану - потому как является учебным судном Морского госуниверситета во Владивостоке.

Российский фрегат "Надежда" обычно ходит по Тихому океану - потому как является учебным судном Морского госуниверситета во Владивостоке.

Фото: Юлия СМИРНОВА

Возможно, в этом году в регате примут участие больше парусников из разных стран - а значит, больше гостей смогут подняться на борт красивых судов, которые обычно можно увидеть только в кино.

Впрочем, есть и более интересная возможность - пройти на паруснике один или несколько этапов Черноморской регаты. Каждое судно готово включить в состав экипажа новичков, их называют трейниз. Трейниз не совсем пассажир, по сути - гость, любознательный турист, которые за свое приключение платит деньги. Конечно, работают трейниз меньше, чем настоящие матросы и курсанты. Но для первого раза романтики и нагрузки более чем достаточно: вахты, участие в парусных авралах по мере сил и желания, обеды-ужины на камбузе...

За штурвалом когда-нибудь стояли? Во время Черноморской регаты такая возможность точно будет.

За штурвалом когда-нибудь стояли? Во время Черноморской регаты такая возможность точно будет.

Фото: Юлия СМИРНОВА

Все парусники, участвующие в регате, приглашают к себе трейниз. Особенно рады будут молодым людям от 15 до 25 лет. Младше - не положено по правилам безопасности. Старше - можно.

Опять же вернемся к опыту первой Черноморской регаты больших парусников. В качестве трейниз ее прошли около тысячи человек. Среди них были трое читателей "Комсомолки". Они победили в конкурсе, который "КП" провела вместе с организаторами SCF Black Sea Tall Ships Regatta и компанией Regatta International. Придумаем что-нибудь интересное и в этот раз!

Какие парусники будут участвовать в регате, пока точно неизвестно. Скорее всего, российские "Крузенштерн", "Седов" и "Мир" снова придут в Черное море - а это одни из самых больших, быстрых и красивых парусных судов на планете. Каждое из них больше ста метров длиной.

Во время стоянок на парусники приглашают всех желающих.

Во время стоянок на парусники приглашают всех желающих.

Фото: Юлия СМИРНОВА

Впрочем, Черноморская регата (как и все парусные соревнования, проводимые под эгидой международной организации Sail Training International) - не только для морских гигантов. В ней могут участвовать любые парусные суда длиной больше 9,14 метра. Чем успешно пользуется яхта "Акела" из Санкт-Петербурга. Она в десять раз меньше того же "Седова" или "Крузенштерна", длиной всего 14 метров. А на регатах больших парусников из года в год "рвет" всех соперников!

Из иностранцев пока заявлены итальянская Pandora (построенная, кстати, на верфи в Карелии в 1994 году), болгарская учебная баркентина Kaliakra, румынский парусник Adornate.

Маршрут и даты Черноморской регаты больших парусников-2016

8 - 11 сентября. Стоянка в Констанце (Румыния)

11 - 15 сентября. Парусная гонка из Констанцы в Новороссийск.

15 - 18 сентября. Стоянка в Новороссийске.

18 - 21 сентября. Переход из Новороссийска в Сочи.

21 - 25 сентября. Стоянка в Сочи.

25 сентября - 1 октября. Гонка из Сочи в Варну (Болгария).

1 - 4 октября. Стоянка в Варне.

А еще это просто красиво.

А еще это просто красиво.

Фото: Юлия СМИРНОВА

КСТАТИ

А летом - Атлантика и Северное море!

Понятное дело, до осени парусники не будут прохлаждаться у причалов. В июле и августе у них традиционная европейская гонка в Атлантическом океане Tall Ships Races: из бельгийского Антверпена в португальский Лиссабон, оттуда в испанские порты Кадис и Ла-Корунья.

В конце августа - начале сентября пройдет регата по Северному морю, из Великобритании в Швецию.