В интервью «Комсомолке» звезда «Трех мушкетеров» развеял слухи о том, что он собирается на ПМЖ в Испанию
Авторы (2):
Анна ВЕЛИГЖАНИНА
Наталия ЮНГВАЛЬД-ХИЛЬКЕВИЧ, Анна ВЕЛИГЖАНИНА
Герой Смирнитского тоже купил себе домик в деревне. Но государственные дела вновь призвали Портоса на службу.

Молва о том, что Валентин Смирнитский уехал из России, поползла, когда он не приехал на похороны режиссера «Мушкетеров» Георгия Юнгвальд-Хилькевича. С расспросами мы обратились к самому артисту.

«Домик в Испании - отдушина»

- Да, я купил поместье в Испании, обустраиваю его. Но слухи о моем отъезде за рубеж на ПМЖ преувеличены, - рассказал «КП» Смирнитский. - Переехать в Испанию насовсем не могу: у меня в России работа, антрепризные спектакли. Живу на два дома.

- А что это за поместье?

- Поместье - это громко сказано. Домик. Мы туда с женой ездим. Кстати, и дешевле там все раза в три, чем в Москве. Приезжаю и месяц релаксирую. Там есть люди, которые следят за домом, пока мы тут. Так что пересечения с моим героем Портосом у меня есть. Он же тоже мечтал поселиться в живописном уголке и сделал это, но государственные дела позвали его вновь обнажить шпагу.

- У каждого есть какая-то отдушина. Что вас поддерживает?

- Вот домик в Испании - это отдушина. У меня никогда не было каких-то особенных увлечений. Обожаю готовить, это очень нравилось всем моим женам. У меня куча кулинарных книг, я со временем начал их коллекционировать.

- Вес в связи с этим не прибавлялся?

- У меня никогда не было катастрофического веса. Иногда я набирал лишнее. Но в основном я поправлялся в те времена, когда выпивал. Под закусочку… А когда в нормальном состоянии, организм просто адаптируется. Например, я уже давно ем мало хлеба и сладкого.

- У вас был период, когда вы крепко дружили с Бахусом. Как удалось завязать?

- В какой-то момент что-то перемкнуло, и я перестал пить. Как-то вдруг понял бессмысленность этого дела. Кураж прошел. Ну а помоложе был, так будь здоров, конечно, прикладывался.

Когда секс уходит на десятый план

- Вы женаты в четвертый раз. Легко ли начинали новую жизнь?

- Трудно. Каждая супруга была со своим характером, и каждый развод был со своей оборотной стороной. С одной женщиной у тебя получается, а с другой - хоть ты тресни. И тут секс уходит на десятый план. Поначалу покрасовался, поухаживал, романтика. А потом начинается жизнь, притирка взаимоотношений. Для меня, конечно, важно, чтобы женщина была мудрой.

- В вашей жизни были трагедии?

- Когда погиб мой сын. Было такое состояние, когда казалось, что все кончено. В это время я находился в Америке. У меня был месячный гастрольный тур из города в город. И меня знакомые через других знакомых все-таки вызвонили. Но об этом я узнал даже не на третий день, когда его нужно было хоронить. Узнал я об этом позже, в Нью-Йорке. Нас поселили в гостинице рядом с Манхэттеном. Хорошая погода, я решил прогуляться. Вдруг - звонок. И такой удар: сын умер (от передозировки наркотиков. - Ред.). Это был момент полного отчаяния. Когда и сделать ничего не можешь. У меня не было ни денег, ни возможности купить билет. Абсолютная беспомощность!

- И сколько вы это состояние ощущали?

- Долго. Несколько лет. Мне сильно помогла моя последняя жена. Я тогда находился в состоянии развода с предыдущей супругой. Был без всякой жилплощади. А познакомились мы с Лидией, четвертой женой, в театре «Луны». В тот момент она работала коммерческим директором. И при этом - замужем. У нее две дочери. Тогда у нее с мужем тоже были напряженные отношения. В конце концов, развелась. И мы поженились. Я до сих пор благодарен Лидии. У нее ведь были свои проблемы. У меня - свои. Но мы не навалили их друг на друга. А просто выплывали вместе.

Четвертая жена артиста Лидия вытащила его из затяжной депрессии.

Д'Артаньяна все раздражает

- А в профессии встречаются верные друзья?

- Ну, вот с Мишкой Боярским, например, мы дружим…

- У него же характер, говорят, сложный...

- И реклама его раздражает. И пробки на дорогах. И заснуть он не может, все в одну точку в потолке смотрит. Омерзительный характер. Но мне с ним комфортно. Просто у Мишки такая самозащита, ему же появиться нигде нельзя - к нему все лезть начинают. Это оборотная сторона популярности. Я его полностью оправдываю. Мы с ним разного характера и темперамента, а всегда потрясающе ладим.

- Еще один мушкетер - Игорь Старыгин (Арамис) - рано ушел, а так молодо выглядел…

- Он себя не берег. Игорь был немного слабовольный. Сидел без работы несколько лет и занимался самоедством. Он очень болел - сосуды. Но при этом не переставал курить и пил. Не то чтобы так уж много, но он это дело не бросал.

- Переживаете уход близких?

- У меня за последнее время такое количество близких людей ушло, что даже страшно. Хотя что-то делаешь. И квартиру ремонтирую, и дом в Испании. Что-то строишь, на что-то рассчитываешь: вот там заработаю… А потом говоришь себе: стоп, сколько тебе осталось лет прыгать вот так?

- Боярский рассказывал, что на съемках «Мушкетеров» ему сообщили, что вы - голубой. И он сначала опасался вас.

- Миша мне рассказывал эту байку, и мы посмеялись. Голубой - это вообще за гранью разумного. Я нормальный мужик, чего там!

Озвучил всех мушкетеров мира

- Ваша мушкетерская эпопея - это целый этап…

- Да, безусловно. Она мне, кстати, очень помогла в 90-е годы, когда я столкнулся с отсутствием работы и денег. Кино тогда практически умерло. Первую копейку мне принес дубляж. На волне «Мушкетеров» я нашел золотую жилу. И озвучил огромное количество Портосов. Даже собачку из мушкетерского мультфильма одухотворил в смысле текста. Не говоря о работе над целым потоком иностранных мультиков. Последняя глобальная работа над Портосом у меня была в фильме «Железная маска» с Жераром Депардье. Дубляжная халтурка давала средства к существованию, на этом я держался активно лет пять.

КСТАТИ

Четыре брака артиста

Первый раз Смирнитский женился в 29 лет (в 1972 году) на актрисе Людмиле Пашковой. Как признавался актер, однажды он был на гастролях с театром «Ленком», по телефону повздорил с женой Людой, никому ничего не сказал - сел в самолет и улетел к супруге. Сорвал три спектакля. После этого его выгнали из труппы. Но когда артисты узнали причину его поступка, то решили принять обратно. Тем не менее через два года с первой женой, устав от постоянных конфликтов, артист развелся.

Второй супругой стала переводчица Ирина Коваленко. В этом браке родился единственный сын актера Иван. Ирина сильно ревновала мужа и не выдержала повышенного к нему внимания поклонниц. После развода их общий сын остался с матерью. Он умер в 26 лет в 2000 году, вскоре после смерти мамы.

Третья супруга - Елена Шапорина, экономист. Актер удочерил ее маленькую дочь Марфу. Воспитывал ее, вырастил. Сегодня она учится во ВГИКе на художника кино.

Четвертая супруга - Лидия Рябцева, на 17 лет моложе Смирнитского. Как шутит сам актер, в этом браке он нашел счастье, потому что супруга ему не перечит, а слушается, как старшего.

КУРЬЕЗ

Михаил БОЯРСКИЙ: «Проснувшись в объятиях Вали, я понял: он не голубой»

А вот как о той голубой истории вспоминал другой ее участник - Михаил Боярский:

- Когда я ехал на съемки «Мушкетеров», один идиот (не буду называть его фамилию) сказал, что Валя Смирнитский - голубой. Поэтому, когда мы впервые с ним встретились, я держался в сторонке от него, чтобы, не дай бог, чего не случилось.

А он мне: «Ты чего, как козел, тут бегаешь? Пить-то будем?» Я говорю: «Будем».

Сели мы за стол, выпили одну, вторую, третью, десятую… Я жил в той гостинице, где мы пили, а Валя - в другой. Проснулся я в объятиях Вальки. У меня была всего одна койка. Мы с ним так нажрались, что обнялись и по-родному легли в постель. Но ничего не произошло, и я понял - не верь слухам.

Потом мы пошли с ним на конюшню тренироваться. Смирнитский говорит: «Кто же тренируется без похмелья?» И тогда я понял окончательно: Валька - точно не голубой.