Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Здоровье13 января 2016 15:05

Три ситуации, что должен делать врач при агрессии пациента

И как быть больному, столкнувшись с «неадекватным» медперсоналом [советы опытного адвоката]
На самом деле, врачи находятся в сложной ситуации - по закону они обязаны исполнять свой долг и оказывать помощь пациенту при любых обстоятельствах

На самом деле, врачи находятся в сложной ситуации - по закону они обязаны исполнять свой долг и оказывать помощь пациенту при любых обстоятельствах

Фото: RUSSIAN LOOK

В обществе не утихают споры и обсуждение трагедии с гибелью пациента от руки врача в Белгороде. Высказываются сами медики, представители общественных организаций и пациентских сообществ. Мы решили дать слово адвокату, чтобы выяснить: как по закону нужно действовать врачам и пациентам, чтобы урегулировать ситуацию, не нарушив закон.

ЛЕЧИТЬ НЕЛЬЗЯ ОТКАЗАТЬСЯ

- На самом деле, врачи находятся в сложной ситуации - по закону они обязаны исполнять свой долг и оказывать помощь пациенту при любых обстоятельствах, - подчеркивает известный адвокат, эксперт по уголовному праву и процессу Олег Павлович. - При этом каких-либо специальных правил, инструкций по самообороне и т.п. для медперсонала не существует. Действуют общие нормы Уголовного кодекса о пределах необходимой обороны. На практике, чтобы избежать неоправданных обвинений и в то же время защитить себя и коллег от агрессивных пациентов, медикам нужно ориентироваться на такие важные моменты.

1) Если пациент хамит, оскорбляет, матерится и дебоширит иным подобным образом, не применяя физической силы, то - увы, у врача на сегодня нет законных возможностей противостоять этому. Придется продолжать лечебные процедуры, иначе есть риск попасть под статью «Неоказание помощи больному» (ст. 124 УК РФ, до 4 лет лишения свободы).

2) Если пациент начинает кусаться, лягаться, щипать медсестру, разбрасывать вещи и другими подобными способами нарушать порядок, то врачу нужно вызывать больничную охрану, чтобы она «зафиксировала» хулигана. То есть попросту обездвижила его и таким образом пресекла хулиганское поведение. Но может случиться так, что охранника нет на месте либо он не в силах справиться с буйным больным - в этом случае врач может смело подключиться к «нейтрализации» пациента.

Важно: в такой ситуации адвокат рекомендует медперсоналу даже при наличии больничной охраны параллельно вызывать полицию. Напомним: само по себе хулиганское поведение является правонарушением и может подпадать как под административную ответственность, так и под Уголовный кодекс (статья 213 УК, до 5 лет лишения свободы в случае грубого нарушения общественного порядка по мотивам вражды в отношении какой-либо социальной группы, национальным, расовым мотивам и т.п.).

3) Начинать обороняться, бить агрессора вплоть до летального исхода врач вправе только в том случае, если, как говорит закон, налицо реальная угроза жизни и здоровью медперсонала - как самого доктора, так и его коллег. На практике это могут быть следующие варианты:

- в руках у больного оружие, нож, осколок бутылки, другие предметы, способные причинить вред, и он угрожает ими;

- пациент нападает на окружающих, бьет, режет и т.п.

ОБОРОНЯТЬСЯ СЕБЕ ДОРОЖЕ?

- В ситуации, которую зафиксировали видеокамеры в белгородской больнице, ничего подобного не видно, - отмечает адвокат Павлович. - Так что необходимой обороны с точки зрения закона быть не могло.

В то же время юристы сетуют: на сегодня в нашей стране сложилась такая правоприменительная практика, что даже реальная, обоснованная самооборона зачастую выходит себе дороже. «Несмотря на то, что Верховный Суд признал право гражданина обороняться всеми возможными способами, людей нередко осуждают за превышение пределов такой обороны, а то и умышленное причинение вреда нападавшему - вплоть до применения статьи «Убийство», - говорит Олег Павлович.

Есть версия, что таким образом правоохранительные органы перестраховываются: если статья об «оправдательной» самообороне станет применяться направо и налево, то ею активно начнут пользоваться преступники для ухода от ответственности. Тут напрашивается аналогия со строгостями при выдаче рецептов на сильные обезболивающие. Все помнят, как до недавнего смягчения правил врачи порой оставляли онкобольных без спасительных наркотических препаратов. Потому что боялись оказаться в тюрьме за нарушение правил отпуска сильнодействующих веществ.

ВОПРОС-РЕБРОМ

Чего нам не хватает для адекватной защиты медиков от буйных пациентов?

- Давайте сравним: если хулиган поднимет руку на чиновника или сотрудника правоохранительных органов, то его ждет серьезная уголовная ответственность по специальной статье, - напоминает адвокат Павлович. - Врачи, педагоги и представители других профессий, работающие с большим количеством населения, тоже имеют повышенный риск столкнуться с неуравновешенными гражданами. Однако отдельных «защитных» статей для таких специалистов в нашем законодательстве нет. Обидчик будет нести ответственность на общих основаниях, без отягчения наказания.

Однако проще, чем менять законы, было бы обеспечить наши медицинские учреждения адекватной охраной, считает эксперт. Сегодня в условиях кризиса и нехватки средств, больницы экономят, нанимая вместо профессиональных охранников обычных сторожей - пенсионеров или местных забулдыг. Вот и выходит, что квалифицированно защитить медиков от буйных пациентов попросту некому.

Кстати, в крайнем случае вместо охраны можно оборудовать медучреждения «тревожной кнопкой» для оперативного вызова полиции.

ВАЖНО

Как быть пациентам

Больным, которые сталкиваются с агрессивным поведением врача, юристы советуют срочно сигналить в три инстанции:

- главврачу или заведующему отделением;

- в полицию,

- на «горячую линию» местного органа здравоохранения. В московском Департаменте здравоохранения работает круглосуточный телефон 8 (499) 251-83-00.

МНЕНИЯ ВРАЧЕБНОГО СООБЩЕСТВА

Валентин Додонов, НИИ скорой помощи им Джанелидзе, Санкт-Петербург:

- Происходит психологический износ медицинского персонала, особенно работников экстренных служб - будь то стационар или Скорая. Слишком много негатива: низкая зарплата, тяжелые условия труда (куча бумажной работы, отсутствие оптимального набора инструментов для работы), огромное количество пациентов в течение дежурства. Я уж молчу про хамство некоторых пациентов и их родных. Не забудьте, что врач принимает очень часто ответственное решение о жизни и смерти человека, и психологически каждый раз оно дается непросто. Если такие же условия труда и его оплаты сохранятся - боюсь, это только начало. Жалко всех участников...

Любовь Фролова, врач поликлиники № 1 им. Алексеева:

- В наш приемный покой приезжает на днях Скорая. Врач рассказывает историю одного вызова. Прибыв на квартиру к возбужденному пациенту и собираясь его буднично госпитализировать, они наталкиваются на соседа, который сразу достает пистолет и наставляет на медиков, требуя отпустить пациента. Только подоспевшая полиция, которую, кстати, вызвали раньше Скорой, но приехала она к финалу, смогла обезоружить незваного «защитника». В процессе оформления протокола выяснилось, что сосед, не поняв, что происходит, решил разобраться с «врачами-убийцами».

К.м.н., кардиолог, терапевт Ярослав Ашихмин:

- Я уже многие годы занимаюсь вопросами экспертизы качества медицинской помощи и разбором жалоб. И эту конкретную ситуацию в Белгороде можно рассматривать с двух сторон. Первая: врач - мужик! Вступился за коллегу, которую оскорбили. Такие мнения я слышу и читаю сейчас. И вторая сторона, которая, на мой взгляд, вопиющая - неоказание помощи упавшему пациенту. У врачей должен срабатывать безусловный рефлекс - как бы ты не относился к человеку, но если ты видишь, что он упал и ударился, что он не движется, нужно тотчас же начать оказывать необходимые меры. Одна-две минуты могут оказаться решающими. В этой ситуации, увы, этого не произошло. Ну и третий момент, который показывает этот случай: правовая незащищенность врачей, да и пациентов в подобных ситуациях. Кроме того, вскрылся еще один важный момент: врачей не учат «разруливать» конфликты. Если работников МЧС обучают, как правильно психологически разговаривать с человеком, который, допустим, решил прыгнуть с крыши, то врачи должны сами подбирать нужные слова, чтобы разрешить конфликт, уговорить буйного пациента не кричать и успокоиться.

Михаил Коневский, врач московской "Скорой":

- Я работаю уже почти 35 лет, за это время случаи бывали разные, в том числе и драки с пьяными, неадекватными пациентами. И, увы, в некоторых случаях у врача нет никаких иных правовых воздействий, кроме своих кулаков. Мы не имеем права носить оружие, отбиваться, по сути дела, тоже не имеем права. И защитить нас может только полиция, которая приезжает очень нескоро. Обычно буйных пациентов я сразу предупреждаю, что я занимаюсь не только медициной, чтобы они десять раз подумали, прежде чем поднять на меня или мою напарницу руку. Я ни в коем случае не оправдываю врача, ударившего пациента. Да, он поступил необдуманно, но убивать точно не собирался. Есть такой термин «падение с высоты тела». Как правило, травмы от этого бывают очень серьезные. К сожалению, в данном случае смертельные.

ЕЩЕ МНЕНИЕ

Врач-убийца из Белгорода: инсценировка или правда?

Герман ПЯТОВ, Врач хирург, кандидат медицинских наук

Информация о хирурге из Белгорода, одним ударом убившем пациента, попалась мне на глаза в Фейсбуке. Я стараюсь не отвлекаться на такие истории, но тут меня удивило, что все это снято на камеру.

Само по себе "врач избил пациента до смерти" звучит противоестественно и дико, но то, что это еще и перед объективом совершено...

Кто-то в ленте пошутил, что это вирусный ролик, рекламирующий очередной фильм известного режиссера. (подробности)