Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-7°
Boom metrics
Экономика13 января 2016 17:35

Премьер-министр Дмитрий Медведев: Мы учимся жить в более дешевой нефтяной реальности

Глава правительства считает, что Россия зависит от стоимости сырья уже не так сильно, как раньше
Премьер Дмитрий Медведев открыл Гайдаровский экономический форум

Премьер Дмитрий Медведев открыл Гайдаровский экономический форум

Фото: РИА Новости

Слово «кризис» чиновники в последнее время стараются не употреблять. То ли потому, что это плохой тон, то ли потому, что и так всем понятно, что он есть.

- Сейчас мы учимся жить в более дешевой нефтяной реальности, - заявил, открывая Гайдаровский экономический форум в Москве, премьер Дмитрий Медведев. - Нам нужно приготовиться к худшему сценарию. И базовый принцип нашей политики остается прежним - надо жить по средствам.

И тут же постарался подсластить пилюлю. Чтобы никто не расстраивался.

- Нынешнее падение котировок нередко сравнивают с кризисом 1998 года, - продолжал Медведев. - Тогда цены на нефть упали примерно в 2,5 раза за два года, а промышленность рухнула на 40%. Сейчас цены на нефть упали сильнее. Плюс санкции. Но мы и близко не наблюдаем того, что творилось в экономике в 1998-м.

Еще из объективных плюсов: у нас до сих пор очень низкий внешний долг и мы входим в десятку стран с самыми большими золотовалютными резервами. А еще за последний год вдвое сократился отток капитала из страны и часть отраслей получали импульс для развития (в том числе сельское хозяйство).

- Но главный итог прошлого года в другом: наша экономика выдерживает отсутствие прежнего мощного притока нефтегазовой ренты, - заметил в конце выступления Медведев. - Структура федерального бюджета чуть сдвинулась в сторону ненефтегазовых доходов, постепенно увеличивался и несырьевой экспорт.

Правда, населению в нынешней ситуации пока что несладко. Впервые за многие годы реальные доходы снизились, пенсию проиндексируют ниже инфляции, да и сам рост цен стал двузначным - почти 13% за прошлый год.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Москве открылся Гайдаровский экономический форум

Гайдаровский экономический форум начал работу в Москве. В этом году он проходит под девизом "Россия и мир: взгляд в будущее". Политики, экономисты, представители власти и бизнеса, иностранные эксперты обсудят развитие экономики России в нынешних небывало сложных условиях (подробности)

Министр финансов Антон Силуанов: В России может повториться кризис 1998 года

Когда политики и бизнесмены начинают шутить на финансовые темы, значит дела в экономике совсем плохи. Почти каждое выступление в день открытия Гайдаровского форума сопровождалось анекдотом от спикера. Не шутили только чиновники. Они в основном старались находить плюсы в растущей куче минусов. Как ни странно, у них это получалось (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Прогнозы на стоимость нефти в 2016 году: кто меньше?!

Разве что самые ленивые экономисты, банкиры и чиновники еще не высказались на злободневную тему: что будет дальше с ценой «черного золота»? Мы собрали для вас топ прогнозов (подробности)

Новогодний обвал рубля и мировых рынков: Начинается ли новый кризис

Простые вопросы о том, что происходит в экономике

В первые дни 2016-го рухнули биржи США, Китая и Европы и цены на нефть.

1. Что случилось

Год начался с нового падения рубля, последовавшего за очередным обвалом цен на нефть. К понедельнику - 11 января - стоимость барреля «черного золота» колебалась в районе уже $30 - это минимум аж с 2004 года! (подробности)