Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Общество12 января 2016 21:00

Ирина Топузидис: Богатый муж мне на голову не свалился, мы зарабатывали вместе

О таких говорят - жена олигарха, рисуя в фантазиях райские картинки беззаботной жизни. О том, сколько сил положено на достижение такой жизни, супруга одного из самых успешных бизнесменов Беларуси рассказала в интервью «Комсомолке» [фото]
Сегодня Ирина Топузидис – супруга олигарха. Но немногие знают, что 30 лет назад Павел Георгиевич работал мостостроителем, а Ирина Валентиновна – преподавателем, в непростые времена подрабатывая параллельно на четырех работах. Фото: личный архив.

Сегодня Ирина Топузидис – супруга олигарха. Но немногие знают, что 30 лет назад Павел Георгиевич работал мостостроителем, а Ирина Валентиновна – преподавателем, в непростые времена подрабатывая параллельно на четырех работах. Фото: личный архив.

Ирина Валентиновна назначает встречу в уютном кафе любимого гипермаркета в центре Минска и… начинает интервью по собственному сценарию, эффектно зачитывая конспект предстоящей беседы. В нем много ценных жизненных мудростей и советов, призванных в непростой ситуации помочь понять, простить и полюбить себя, чтобы с улыбкой на лице идти дальше.

- Ирина Валентиновна, это все правильные слова, которые я не раз слышала от психологов, но как теорию внедрить в жизнь?

- Есть фраза, которую надо повторять каждое утро: «Все получится, мне всегда везет!» И это на самом деле работает, честно. Хотя полюбить себя - это самое тяжелое в жизни.

Чтобы понять, приведу пример от противного: знаете, что такое не любить себя? Это постоянный страх. Едет человек за рулем и уже думает - я плохо припаркуюсь, на лыжах – ногу сломаю…

И так постоянно: а что про меня подумают, если я сделаю, а если вдруг и вовсе не сделаю, не получится? А когда страха нет, ты живешь полной жизнью с верой в себя. И всегда нужно помнить, как тебе повезло родиться и жить на этом свете.

- Мужу тогда хорошо, когда у тебя красивая прическа, блеск в глазах и ты говоришь ему красивые слова, - уверена Ирина Топузидис. Фото: личный архив.

- Мужу тогда хорошо, когда у тебя красивая прическа, блеск в глазах и ты говоришь ему красивые слова, - уверена Ирина Топузидис. Фото: личный архив.

Мой муж мне часто говорит: «Никого не бойся и ничего не бойся, страшнее смерти нет ничего».

Я и своим детям не даю повода порассуждать о плохом, всегда говорю: «Ничего, завтра все будет хорошо! Или даже сегодня вечером…»

Я могу поплакать, но лишь из-за душевного фильма, потому что знаю: слезы убивают, у меня из-за слез умерла мама. При том, что сама медик, педагог, всё понимала, но слишком пропускала все через себя.

После ее смерти я сказала себе: «Человек не должен рыдать!» Я и подругу учу: «Только не плачь, лучше выругайся» (смеется). Оптимизм – самое важное в жизни.

- И как в это поверить?

- Я тоже в это не сразу поверила. Но смогла – благодаря тому, что хожу в церковь, работаю при монастыре, а моя самая близкая подруга Лариса Ивашкевич, председатель благотворительного фонда «Прикосновение к жизни» - воцерковленная. Я верю, что нам помогают свыше, но Бог – он же не сверху, он внутри нас.

«Вы не муравей, вы - женщина»

- С высоты прожитых лет могу дать еще один совет. Если ты начинаешь говорить с человеком тихо, нежным приятным голосом, – всё, он меняется сразу: и по телефону, и в реальности. Все люди хотят добра, нежности и ласки, - продолжает Ирина Валентиновна. - Скажете: «Тяжело улыбаться?» Неправда! Просто попробуйте, будете потом писать мне благодарные письма (улыбается).

- Кто-то скажет тяжело, кто-то – времени нет. Вот я в выходной квартиру вылизала, в магазин сбегала, на последние деньги еды накупила, приготовила, и так себя вечером жалко стало!

- Вы проанализировали потом: что можно было не делать?

- Теоретически все это можно было не делать…

- А почему бы не разделить работу с близкими? У меня, например, есть помощница по хозяйству, но я вчера целый день гребла в своем доме все закоулки - нужно было укомплектовать множество подарков, рассортировать, разобрать белье, документы...

И в одну прекрасную минуту я все бросила, включила телевизор и стала смотреть хороший фильм. Да, сегодня всё валяется на полу, но ничего страшного. Вы же не муравей и не робот, вы – женщина, зачем себя загонять?

Ирина Валентиновна знает, что самое главное в жизни – оптимизм: когда-то она дала себе зарок, что плакать больше не будет никогда. Фото: личный архив.

Ирина Валентиновна знает, что самое главное в жизни – оптимизм: когда-то она дала себе зарок, что плакать больше не будет никогда. Фото: личный архив.

Заведите себе тетрадь - называется «Ежедневник успешной женщины». Мы с подругой так сделали, и каждый вечер записываем в него свой каждодневный успех или неуспех.

И когда через месяц вы прочтете все записи, вы ужаснетесь: «А я вообще кто? Меня мама зачем родила? Вот для всего этого?! Нет. Поэтому все встали и быстренько побежали маме помогать по дому». Не можете обеспечить помощницу по хозяйству? Будем делать все вместе, и пол будете перемывать два раза. Ну и что тут такого? Я тоже росла в семье, где мама была очень строгая.

Не можете? Будете жить в грязи. Или вы хотите соответствовать кухарке, посудомойке и уборщице?

- Да нет, просто хочу, чтобы моим близким было уютно, хорошо...

- Даже если все будет вымыто и вычищено, все равно что-то да будет плохо.

Хорошо – это когда у тебя красивая прическа, ухоженное лицо, блеск в глазах, ты сексуальная и говоришь любимому 150 красивых слов, улыбаешься, рассказываешь ему смешной анекдот или что-то такое, после чего вы вместе смеетесь. А отнюдь не то, что ты вылизала квартиру и весь вечер проходила хмурая и уставшая.

"Люблю повторять фразу, что Господь нам дал язык, и мы должны говорить, говорить, а не молчать, прощать, а не таить обиду". Фото: личный архив.

"Люблю повторять фразу, что Господь нам дал язык, и мы должны говорить, говорить, а не молчать, прощать, а не таить обиду". Фото: личный архив.

Представляете, если вы все время в рабочем состоянии перед своим мужем? Вы меня, конечно, простите, не дай Бог, но та, другая, наверняка будет не в таком виде. И тогда он может ей сказать: «Ты лучше моей жены».

Да не один мужчина не оценит женских страданий на кухне! Бардак? Ну и ладно! «Дорогой, голова так болела, но я выпила таблетку, уже все хорошо, люблю тебя!» Все – вот рецепт.

Надо не только полюбить себя разочек, надо научиться жить в этой постоянной любви к себе. И время для этого должно быть всегда, но мы же найдем тысячи отговорок: «Я все в семью, все для любимых, для кого-то…» Да, и поставят вам памятник, и напишут на нем: «А могла бы жить!» (хохочем).

- Возвращаясь к теме детства, вспоминаю, что когда мама покупала себе кофточку, отец морщился: «Шмоточницы, куда вам столько?» Это подсознательно догоняет и сегодня: мол, сколько же надо для счастья и почему все равно надеть нечего?

- Любимая фраза всех мужчин! На нее вообще не стоит обращать никакого внимания. Не будешь ты покупать новые вещи – он тебе по-другому, но что-нибудь из этого репертуара все равно выдаст. Это мужчины, они так устроены.

"Мужчины никогда не поймут, почему 21-я кофточка обязательно - сегодня же! - должна висеть в моем шкафу. И никогда не поймут, почему столько вещей, а надеть нечего". Фото: личный архив.

"Мужчины никогда не поймут, почему 21-я кофточка обязательно - сегодня же! - должна висеть в моем шкафу. И никогда не поймут, почему столько вещей, а надеть нечего". Фото: личный архив.

Мы созданы по-разному: они никогда не поймут, почему 21-я кофточка обязательно - сегодня же! - должна висеть в моем шкафу. И никогда не поймут, почему столько вещей, а надеть нечего.

По этому поводу есть хороший анекдот - ответ любому мужчине. Идет француженка, а на тротуаре у нее на пути сидит бомжиха: грязная, пахнет от нее нехорошо, просит доллар. Француженка спрашивает: «Ты пойдешь в парикмахерскую, если я дам тебе денег?» Бомжиха удивленно: «Вы что, леди, какая парикмахерская, посмотрите на меня!» «А может, ты пойдешь себе кофточку покупать? Или маникюр делать? Или в ресторан?» «Да нет, конечно!» - отвечает бомжиха. «Вот тебе 100 долларов, ты идешь со мной, и я покажу мужу женщину, которая не покупает себе вещи, не ходит в парикмахерскую и не смотрит за собой».

«Я работала уборщицей, чтобы у детей были новые кроссовки»

- Вот вы говорите - не обижайтесь на мужчин, а как это сделать?

- Не обижайтесь, просто наблюдайте и делайте выводы. И выбирая спутника жизни, обращайте внимание, хорошо ли он воспитан.

Моя свекровь воспитала своих сыновей, как настоящих мужчин. Я со своим мужем вместе 33 года, а будто один день. И я счастлива быть единственной любимой женщиной именно такого мужчины. Живу в любви, в поддержке человека, который верит в меня и сам вместе со мной идет вперед, а я с удовольствием отвечаю ему взаимностью.

Главное в отношениях – не копить обиды, а говорить друг с другом. Люблю повторять фразу, что Господь нам дал язык, и мы должны говорить, говорить, а не молчать, прощать, а не таить обиду.

Я из очень обеспеченной семьи, я не знала, что такое «не покушать», в музыкальную школу меня возили на машине, мой отец был директором очень крупного завода в России - я россиянка. И я всегда была очень обеспеченной.

Поэтому потом многие вещи мне были непонятны – перестройка, дефицит… Но ничего, я перестроилась.

Вы не поверите, но когда я из России переехала в Минск, где и познакомилась с будущим мужем, я работала на четырех работах. Работала везде, где только могла… Концертмейстером, например, - так, что пальцы после тяжелого рабочего дня отваливались, и ногти больше не растут, как раньше, потому что я по шесть часов играла в балетной студии. И везде зарабатывала.

Мой муж всегда говорил: «Ты же не воруешь, что тут стыдного?» Да, я работала уборщицей в магазине «Старт» на Тракторном заводе. И директор магазина говорила продавцам: «А вы знаете, кто у нас работает уборщицей?..» Потому что работа, связанная с музыкальными студиями, была хозрасчетной: платят родители детей – нам платят зарплату, нет – два месяца могли сидеть без денег.

"Сегодня я не стесняюсь этого - я убирала, мыла полы, зато вся семья ходила в модных кроссовках. И ничего, выжила, в своей жизни я прошла через все, что только можно". Фото: личный архив.

"Сегодня я не стесняюсь этого - я убирала, мыла полы, зато вся семья ходила в модных кроссовках. И ничего, выжила, в своей жизни я прошла через все, что только можно". Фото: личный архив.

И я подрабатывала воспитательницей в детском саду, уборщицей, им в то время платили много и стабильно. И да – сегодня я не стесняюсь этого - я убирала, мыла полы, зато вся семья ходила в модных кроссовках. И ничего, выжила, в своей жизни я прошла через все, что только можно. И мне богатый муж на голову не свалился. В то время он не был олигархом, работал мостостроителем, я – преподавателем, и зарабатывали мы вместе.

- А как вы познакомились?

- В компании общих знакомых. Для восточного мужчины эталоном женской красоты является классический образ женщины, меня же мой будущий муж увидел совершенно другой: современной, с модной французской короткой стрижкой в два сантиметра волос, с уверенным взглядом, с прекрасной эрудицией, моя профессия сыграла в этом не последнюю роль. А когда я пригласила его к себе домой, он был очарован теплотой и уютом, и уйти от меня он уже не смог...

- В какой момент семейной жизни вы почувствовали себя если не богатой, то очень обеспеченной, и что позволили себе из недосягаемого на первые деньги?

- Самый главный и первый подарок - это фортепиано, которое до сих пор находится у нас дома. В те времена дефицита новый немецкий инструмент был редкостью и роскошью.

Нужно отдать мужу должное, Бог его наградил хорошими мозгами, деликатностью, тактом, он абсолютно точно знает, в какой ситуации как себя нужно вести. А в бизнесе, конечно, без ума не обойтись. Слава Богу, что так получилось, и через тернии мы прошли все-таки к звездам.

Хотя не буду говорить, что это такие уж звезды - мы и на сегодняшний день стараемся быть скромными, помогать тем, кто нуждается в поддержке. При этом, помогая, стараюсь это не афишировать, не выставляю напоказ, просто тихо делаю то, что должна. Слава Богу, у меня сегодня есть такая возможность.

И когда те, кому я помогла, приглашают в кафе, чтобы отблагодарить, я всегда говорю: «Спасибо, но лучше поставьте в церкви за меня и за моих детей свечку, это будет самой искренней благодарностью!».

- Ирина Валентиновна, в чем находите отдушину, что вам, как женщине, доставляет удовольствие?

- То, что я люблю, должна любить каждая женщина. Помимо чтения книг, просмотра фильмов и общения с интересными людьми, я люблю массаж, косметические процедуры, плавать в бассейне, ходить пешком, лучше по лесу, заниматься скандинавской ходьбой. Одним словом, не лениться.

"То, что я люблю, должна любить каждая женщина. Помимо чтения книг, просмотра фильмов и общения с интересными людьми, я люблю массаж, косметические процедуры, плавать в бассейне, ходить пешком, заниматься скандинавской ходьбой". Фото: личный архив.

"То, что я люблю, должна любить каждая женщина. Помимо чтения книг, просмотра фильмов и общения с интересными людьми, я люблю массаж, косметические процедуры, плавать в бассейне, ходить пешком, заниматься скандинавской ходьбой". Фото: личный архив.

Люблю жизнь во всех ее проявлениях и благодарю Бога за возможность жить так, как живу. Многие скажут, что мне это положено по статусу, что муж обеспечивает. Знаете, можно совершенно недорого делать всё то же самое, и, поверьте, удовольствие от этого будет даже больше.

Я всегда говорю: «Дорого может сделать любой, а ты сделай недорого, но так, чтобы это выглядело достойно. Достойно именно тебя».

ДОСЬЕ «КП»

Ирина ТОПУЗИДИС - учредитель благотворительного фонда «Родник доброты», преподаватель по классу фортепиано, концертмейстер, на благотворительной основе преподает детям из многодетных семей, детям с различными болезнями и тем, кто обучается в гимназии при Свято-Елисаветинском монастыре. Супруга одного из самых успешных бизнесменов Беларуси Павла Топузидиса, владельца компании «Табак-Инвест» и сети «Корона», в том числе самого большого торгово-развлекательного центра «Корона-Замок». Трое детей.