+5°
Спорт18 января 2016 16:00

Мария Шарапова: Многое в книге пишу сама

Российская теннисистка выиграла свой первый матч на Открытом чемпионате Австралии у японки Нао Хибино со счетом 6:1, 6:3 и ответила на вопросы журналистов

- Нервничали в своем первом матче сезона после всех этих травм, вынужденного перерыва?

- Да вообще перед любым турниром Большого Шлема нервничаешь, а когда он еще становится твоим первым соревнованием в сезоне — особенно. Я стараюсь не обращать внимания на соперницу или на атмосферу, а концентрируюсь на себе. Вспоминаю позитив тренировочной недели, исполняю то, над чем работала. Стараюсь делать все как можно проще.

- Что в вашей сегодняшней игре доставило особое удовольствие, и какие подметили слабые места?

- Понравилось, что я хорошо адаптировалась к условиям, дул сильный ветер, хотя, наверное, сама этого особенно и не заметила. Если же говорить о том, чем недовольна, то, наверное, тем, что во втором сете начала отходить назад и действовала не столь агрессивно, как в начале. Дала сопернице шанс. Могла бы принимать получше, наверное. Хотя подавала сама неплохо.

- Сегодня все обсуждают историю о договорных матчах. Вас, как и игроков из топ-10 или топ-100, она, конечно, не касается, если бы вы сдавали матчи, это бы не осталось безнаказанным, но как вы думаете, действительно ли эта проблема существует среди тех игроков, которым надо как-то жить, платить за тренера, за переезды, занимая при этом 120-180-е места в рейтинге?

- Надеюсь, что нет. Для меня сам спорт всегда значил намного больше, чем деньги. Конечно, чем больше ты выигрываешь, тем больше денег ты получаешь, но для меня это никогда не было мотивацией. Соперничество, вызов быть лучше, играть перед тысячами зрителей — вот вот что главное. Когда ты на корте, это не про деньги.

Конечно, я могу говорить только за себя, но существовать в этом виде спорта возможно только прогрессируя, работая над собой, и никак не другими способами. Надеюсь, все остальные думают так же.

- Вам не кажется странным, что профессиональные теннисные организации требуют от игроков не участвовать в ставках, но при этом заключают спонсорские контракты с букмекерскими конторами?

- Лично я этого не понимаю. Не то чтобы я была за или против... Как вы знаете, я на протяжении своей карьеры работала со многими известными брендами, но в том направлении, о котором вы говорите, никогда не двигалась. Я даже не знаю, обращались ли к моим менеджерам с такими предложениями. Думаю, даже если обращались, менеджеры очень быстро эту тему закрывали. Это настолько далеко от моих интересов, что мне совершенно не хочется, чтобы меня с чем-то подобным ассоциировали.

- После вашего поколения, к которому можно причислить Светлану Кузнецову, Елену Дементьеву, в российском женском теннисе был некий провал. Сейчас снова появляются молодые теннисистки — они сегодня одержали несколько громких побед. Вы ожидали появления новой волны?

- Здесь трудно найти какие-то закономерности. Да, когда Анастасия Мыскина выиграла «Ролан Гаррос», я — Уимблдон, а еще три российские девушки стояли на олимпийском пьедестале, это было сильно. Но успех в какой-то момент времени совершенно не означает, что следующее поколение будет таким же сильным. Работают много нюансов — время, опыт, финансовая поддержка... То, что мы видим сейчас — это здорово. Кстати, одна из девушек, которая обыграла сегодня Петкович (Елизавета Куличкова — прим.ред.), с этого года носит мою коллекцию одежды. Конечно, я слежу за подрастающим поколением, когда-нибудь они займут наше место.

- Сегодня ваша соперница из Японии сказала, что вы были одной из причин, по которой она начала играть в теннис, и у нее в комнате до сих пор висят три плаката с вами.

- Ей надо их снять (смеется). На самом деле, я о ней раньше не слышала, только посмотрела пару видеороликов. Думаю, для своего первого турнира Большого Шлема она выступила хорошо. Уверена, у нее впереди успешная карьера.

- Мы слышали, чтто вы работаете над биографией, которая должна выйти в следующем году?

- Да. Я работаю и с писателем, и многое пишу сама. Поэтому, кстати, процесс займет чуть больше времени, чем планировалось. Но я не хочу много говорить об этой книге. Пусть книга заговорит потом. Кстати, в ней я поделюсь теми записями, которые делала в дневнике, когда была маленькой.

- Интересно вспоминать о событиях 15-летней давности?

- И интересно, и даже немножко страшно. Я разговаривала и с папой, и с мамой, и с их родителями, даже чувствовала себя немножко репортером.

- Если бы вы могли написать письмо маленькой Марии Шараповой, что бы вы ей сказали?

- Сказала бы, подожди, пока выйдет книга (смеется). На самом деле, сложный вопрос. Я думаю, когда ты молодой, то ты стараешься не совершать ошибок. А по моим ощущениям, я научилась очень многому именно на своих ошибках — как на проигранных матчах, так и на других вещах. Вот, наверное, я бы и посоветовала учиться на негативных моментах в жизни. Превращать их во что-то значащее. Тогда ты становишься сильнее.

Хибино Н. (Япония) - Шарапова М. (Россия) - 1:6, 3:6