Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+4°
Boom metrics
В мире18 января 2016 22:00

Финансовый спрут Фонда «Америка для Болгарии» охватил все слои болгарского общества

Как показывает список грантов, выделенных американским фондом, солидные суммы в очередной раз получены отдельными гражданами, неправительственным организациями и СМИ, входящими в так называемую «протестную сеть»
фото: infozoom.ru

фото: infozoom.ru

Еще свежа память о волне протестов, захлестнувших Болгарию осенью-зимой 2013 года. Как из-под земли неожиданно появились сотни молодых людей с ежедневными протестными акциями с требованием правительству уйти в отставку. Возникло общество «ранопробудившихся» (ранобудни) студентов, которые принялись «оккупировать» студенческие аудитории. В результате чего даже главный ВУЗ страны, Софийский университет имени Климента Охридского был вынужден остановить учебный процесс, а его ректор заявил, что бессилен предпринять что-либо против студентов - «оккупаторов».

Это безумие продолжалось, как это водится, до наступления праздников, после Рождества и Нового года возобновились, хотя и не так активно, и к весне постепенно сошли на нет. А там и правительство объявило, что уходит в отставку.

Недавно стало известно, за чей счет был организован этот «банкет». И что в ближайшем будущем история может повториться, правда, цель «гражданских активистов» будет уже другой – та, которую назовут те, кто «заказывает музыку», или другими словами – кто платит деньги.

Всем сестрам по серьгам

Список грантов, выделенных американским фондом «Америка для Болгарии» отдельными гражданами, неправительственным организациями и СМИ, входящими в так называемую «протестную сеть», свидетельствует, по какому тарифу американцы оплачивают продажные протесты болгарских «гражданских активистов».

Прежде всего, это Антоанета Цонева, чей «Институт развития публичной среды» уже получал 530 000 лева в период 2009-2013 г. На новый «протестный период» Цоневой выделено около 300 тысяч. Как говорится в решении о выделении гранта, средства предназначены для «поддержки целенаправленных усилий по улучшению национальных стандартов проведения свободных и честных выборов. Для проведения мониторинга финансирования политических кампаний и соответствие их законодательству. Кроме того, СМИ и отдельные журналисты также будут поддерживаться пи осуществлении расследований злоупотреблений в ходе выборов».

Еще один видный профессиональный протестующий за деньги, - Саша Безуханова, конторе которой, так называемой «Болгарской школе политики» выделено 120 тыс. левов, с наказом приложить «усилия по созданию и увеличению экспертизы и опытов выпускников и их включения в дискуссию по обсуждению вызовов, стоящих перед Болгарией в настоящее время». Еще в инструкции, сопровождавшей выделение гранта, сказано, что выпускники «Болгарской школы политики» должны «глубоко анализировать местную общественную и политическую обстановку и развивать политики, которые затем представлять на общественных или политических форумах, в качестве возможной основы будущих изменений на национальном и региональном уровне».

Другими словами, и «Институт развития публичной среды», и «Болгарская школа политики», на американские деньги занимаются подготовкой будущих управляющих кадров, которые будут проводить в Болгарии политику, угодную Вашингтону. Ведь, деньги нужно отработать.

«Независимые» СМИ

Наряду с оплатой подготовки нужных кадров, Фонд «Америка для Болгарии» не забывает и о так называемой «четвертой власти», то есть болгарских СМИ. Причем, финансовые вливания в некоторые издания регулярно проводятся, начиная с 2009 года, и до сегодняшнего времени.

Лидером по американской финансовой поддержке является издательство «Икономедия», которое выпускает газеты «Капитал», «Капитал дейли» и владеет сайтом Дневник.бг. В 2011 году «Икономедия» получила от Фонда «Америка для Болгарии» грант в 3 млн. левов, который нужно было освоить до ноября 2014 году. Затем издательству вновь был выделен грант в том же размере, на срок до декабря 2017 года.

Интернет-сайт Медиапул, известный своей поддержкой платных протестов и «оккупаций», финансируется американцами с первого года работы в стране фонда «Америка для Болгарии». Причем сумма грантов постоянно растет, с около 250 тыс. левов - в 2009 году, 900 тыс. левов, - в 2011 году, до 1 152 600 левов, полученных осенью прошлого года.

«Америка для Болгарии» финансово поддерживает и нужные американцам телевизионные передачи, причем даже на государственном телевидении Болгарии, не говоря уже о частных телеканалах. В 2009 году, на год, БНТ получило 500 500 лв, для создания 20 документальных передач, целью которых было «расширить горизонты мышления болгарской аудитории», для «лучшего понимания международной политики». В 2013 году государственное телевидение Болгарии получило от «Америки для Болгарии» грант на 65 000 лв, чтобы в течение шести месяцев подготовить и выпустить в эфир пять передач о журналистских расследованиях, касающихся подготовки и проведения в стране внеочередных выборов.

По-видимому, «независимые» журналисты БНТ неплохо справились с полученным заданием, поскольку в феврале 2014 года от американцев было получено уже 500 480 лв, с наказом в течение двух лет выпустить в эфир 20 документальных фильмов, посвященных международным событиям, которые оказывают влияние на Болгарию и ее общество.

В периоды проводимых в Болгарии выборов, американский фонд обязательно финансирует общество «Българион», в которое входят журналисты Нова-ТВ Галина Штырбева и Лора Клумова. На периоды избирательных кампаний 2011, 2013 и в этом году, на американские деньги, в суммах от 70 000 до 116 000 лв, они профинансировали «журналистские расследования недостатков организации выборов, а также проверку источников финансирования и расходования средств».

Профессиональные «борцы за демократию»

Ручейки американских денег текут и в болгарские НПО, связанные с правовой системой страны. Так, Болгарский институт правовых инициатив, чьим программным директором был нынешний болгарский министр юстиции Христо Иванов, с 2011 года и по настоящее время получил американских грантов на общую сумму 1 117 000 левов. Другое НПО, «Союз судей» тоже был профинансирован в размере 436 000 левов.

По сравнению с приведенными цифрами, «труд» самых активных деятелей протестных выступлений, Асена Генова и Константина Павлова, был оплачен сравнительно скромно. Их фонд «14 января» получил всего 170 тыс. левов.

Кто конкретно, в случае необходимости, будет формировать «бойцов демократического фронта» в ближайшее время, можно приблизительно понять, посмотрев, кто в этом году получил самый большой американский грант по направлению «Гражданское общество и демократические институты». Это Фонд «Институт рыночной экономики» (668,200 лв. - на 3 года), Болгарский дарительский форум (564,000 лв. – на 3 года) и некая Ассоциация «Платформа АГОРА» (475,000 лв. на 3 года), задачей которой является «на базе региональных читалищ создать фонды финансирования общественных инициатив, направленных на лучшее взаимодействие между властями и гражданской общественностью».

В целом, за последние 4-5 лет болгарские «гражданские активисты», поддерживающие их СМИ и НПО, положили в свои карманы не менее 11 250 000 левов или 6,5 млн. долларов, полученных от США. Достаточная сумма, чтобы не только организовать протесты «за демократию», но и выполнить более существенную работу по указке своих кураторов из-за океана.

При этом мы упомянули лишь часть средств, выделяемых только по одному направлению деятельности Фонда «Америка для Болгарии». Всего направлений шесть. И простой взгляд на перечень грантов, выделенных только в текущем году, позволяет понять, насколько широко спрут американского финансирования охватил все слои болгарского общества.

Все приведенные в статье цифры взяты на официальном сайте Фонда «Америка для Болгарии» www.americaforbulgaria.org