Наука19 января 2016 16:50

Стивен Хокинг: "С Земли пора бежать"

Знаменитый физик-теоретик продолжает запугивать человечество

Нам бы 100 лет простоять

Профессор Стивен Хокинг (Professor Stephen Hawking) - один из самых авторитетных ученых в мире, к высказываниям которого человечество с интересом прислушивается, дал интервью британскому радио Radio Times. И снова его - человечество - напугал, выразив сомнение, что мы переживем ближайшие 100 лет. Потому что можем сами себя уничтожить, развивая науку и технологии. Более всего, по мнению профессора, сейчас страшны ядерное оружие и генетически модифицированные вирусы.

Хокинг полагает: чтобы избежать катастрофы, стоит переселиться на другие планеты. Для начала - на одну из тех, что находятся в нашей Солнечной системе - например, на Марс или на Луну. А потом - нацелиться и за ее пределы, на другие звездные системы. Но на создание внеземных колоний уйдет не менее 100 лет. Все это время людям следует быть очень осторожными с плодами научно-технического прогресса.

Хокинг считает: человечество не выживет, если не переселится на другие планеты.

Хокинг считает: человечество не выживет, если не переселится на другие планеты.

- Мы не собираемся останавливать прогресс или поворачивать его вспять, - пояснил Стивен Хокинг, - поэтому мы должны уметь распознавать угрозы и контролировать их.

И еще 10 тысяч лет продержаться

Профессор полагает: если наша цивилизация сохранится до 23 века, то, как минимум, еще 10 тысяч лет "расслабиться" ей не дадут. Угрозы будут не только внутренние, но и внешние. О чем он уже заявлял много раз, начав пугать примерно 10 лет назад.

Первывй страх Хокинга - ядерное оружие.

Первывй страх Хокинга - ядерное оружие.

Второй страх Хокинга - генетически модифицированные вирусы.

Второй страх Хокинга - генетически модифицированные вирусы.

В свое время он назвал «абсолютно резонным» предположение о существовании разумной жизни где-то еще во Вселенной. А угрозу колонизации Земли пришельцами - вполне реальной.

- Нам достаточно посмотреть на самих себя, чтобы увидеть, как нечто разумное может превратиться в то, с чем мы бы не хотели столкнуться, - объяснял профессор. - Мне кажется, инопланетяне могут жить в огромных кораблях, поскольку исчерпали все природные ресурсы своей планеты. Они находятся на очень высоком уровне развития и начинают кочевать с целью захвата любой подходящей планеты.

Желание ограбить нас - это одна из причин, по которой Стивен Хокинг не рекомендует выходить на контакт с инопланетными расами.

- Если инопланетяне когда-нибудь появятся здесь, это можно будет сравнить с прибытием Христофора Колумба в Америку, - говорил Хокинг. - А тогда для индейцев все как-то не очень удачно сложилось.

Третий страх Хокинга - злобные пришельцы-захватчики.

Третий страх Хокинга - злобные пришельцы-захватчики.

В начале 2015 года Стивен Хокинг высказал опасение на счет искусственного интеллекта (Artificial intelligence - AL). Мол, он скоро поработит человечество. Или вообще уничтожит за ненадобностью. Профессора поддержали Элон Маск и Билл Гейтс.

Конкретно Стивен Хокинг обеспокоен тем, что уже в недалеком будущем роботы начнут сами себя совершенствовать. И, как он выражается, «перемудрят нас всех».

По мнению астрофизика, люди тоже могут ускорить биологическую эволюция и повысить свои способности, скажем, с помощью генной инженерии. Но ALы все равно обгонят человечество, ведь по закону Мура компьютеры удваивают скорость своего «мышления» и объем памяти несравненно быстрее - каждые 18 месяцев.

Далее вместе с десятками тысяч ученых и предпринимателей Хокинг подписал открытое письмо, призывавшее не наделять искусственным интеллектом боевые машины. Ведь он сделает боевую технику автономной. Появятся роботы-убийцы - терминаторы, которые будут выбирать цели самостоятельно. То есть, без руководящего и направляющего вмешательства людей. И тогда мировой войны не избежать.

Четвертый и пятый страхи Хокинга - агрессивный искусственный интеллект.

Четвертый и пятый страхи Хокинга - агрессивный искусственный интеллект.

Хокинг опасается, что роботы, способные выйти на поле боя вместо живых солдат, принципиально изменят характер боевых действий. У политиков пропадет страх. Наоборот, появится соблазн использовать бесчувственных железных убийц. Например, для уничтожения целых этнических групп. А возможные людские потери со своей стороны вообще перестанут сдерживать.

НЕ ВСЕ ТАК ПЛОХО

Даже из черной дыры есть выход

Своей тревогой о судьбе человечества Стивен Хокинг сильно огорчил публику, собравшуюся 8 января 2016 года - в день его рождения (профессору стукнуло 74) - на лекцию (Reith lecture in London). Тогда ученый объявил, что приготовил и хорошую новость - о том, что ото всюду есть выход. Даже из черной дыры. И выход этот, возможно, ведет в другую Вселенную.

- Черные дыры не такие уж и черные, какими их малюют, - сообщил Хокинг. - Из них можно выбраться.

- Стало быть, - философски заключил ученый, - безвыходных ситуаций нет.

Черная дыра - вроде бы не бездонная бочка и не безвыходный тупик.

Черная дыра - вроде бы не бездонная бочка и не безвыходный тупик.

Кстати, сам профессор имеет возможность выступать исключительно благодаря научно-техническому прогрессу, которого так опасается. Ученый долгие годы страдает от бокового амиотрофический склероз (БАС). Он почти полностью парализован и говорит с помощью компьютерного синтезатора речи.