Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-8°
Boom metrics
Политика26 января 2016 10:59

Дмитрий Песков — на обвинения ВВС в коррупции: Чистый вымысел и клевета

Пресс-секретарь президента ответил чиновнику Минфина США
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ответил чиновнику Минфина США

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ответил чиновнику Минфина США

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ответил на обвинения в коррупции, прозвучавшие из уст представителя минфина США Адама Шубина. Накануне в фильме телеканала ВВС тот заявил, что Владимир Путин причастен к теневым финансовым схемам.

- Мы видели, как он обогащает своих друзей, своих близких союзников, и исключает тех, кто не относится к его друзьям и не занимает государственные должности, - сказал Шубин. - Будь то энергетическое богатство России, будь то другие государственные контракты, он перенаправляет это тем, кто, как он думает, будет служить ему, и отстраняет тех, в ком сомневается. Для меня это коррупция.

- Содержание этого материала ВВС — это чистый вымысел и клевета, которые не имеют под собой никаких оснований, - заявил журналистам Песков. - Если они оставят подобные официальные заявления без доказательств, то это бросает тень на репутацию этого ведомства.

- Вы намерены как-то официально опровергать обвинения?- спросили у Пескова.

- Теперь уже это задача этого ведомства представить какие-то доказательства и показать, что высказывания официального представителя не являются голословной клеветой, - ответил пресс-секретарь. - Это официальное обвинение. Оно, во-первых, четко свидетельствует о том, кто стоит у дирижерского пульта. Во-вторых, требует доказательств. Озвучивание подобных обвинений со стороны такого ведомства, как Минфин США, без подкрепления конкретными доказательствами бросает тень на это самое ведомство.

- Вы не связываете это с желанием уходящей администрации Обамы напоследок бросить тень на руководство России?

- Мы не хотели бы ничего ни с чем связывать. Мы констатируем появление этого комментария. Все было бы как безответственный журналистский экзерсис, если бы не этот официальный комментарий.

- Это вызовет ухудшения отношений между Россией и США?

- Честно говоря, отношения находятся сейчас не в лучшей форме. В такой форме, что подобная ложь вряд ли может их еще более осложнить.

Ответил Песков и на обвинения в том, что Роман Абрамович передал Путину яхту «Олимпия» за 37 миллионов долларов.

- Я знаю, что у президента яхты нет, - сказал он.