2016-08-24T01:42:48+03:00

В Лондоне готовятся представить итоговое заключение по делу Литвиненко

Британский МИД просит не превращать это в антироссийскую акцию
Поделиться:
Комментарии: comments58
В Лондоне сразу объявили: он отравлен радиоактивным полонием-210, и это устроили российские спецслужбыВ Лондоне сразу объявили: он отравлен радиоактивным полонием-210, и это устроили российские спецслужбы
Изменить размер текста:

Всю последнюю неделю в лондонских газетах – одна и та же фотография более чем девятилетней давности: смертельно больной Александр Литвиненко в госпитале. И заголовки под стать друг другу – сплошь об «убийстве по заказу Москвы».

Александр Литвиненко, экс-сотрудник ФСБ, бежал в Великобританию в 2000-м году, а спустя шесть лет скончался. В Лондоне сразу объявили: он отравлен радиоактивным полонием-210, и это устроили российские спецслужбы… Выяснилось, правда, что бывший чекист – отнюдь не невинная овечка. Он служил одновременно и британской, и испанской разведке. Но это не смутило «экспертов». Ведь еще когда Литвиненко был жив, британские газеты подхватили высказывание незабвенного Бориса Березовского: «Путин пытался убить моего друга».

Именно эту версию с тех пор здесь муссируют. Затраты на следствие уже зашкалили за 6 миллионов фунтов стерлингов (около $4 млн.). Вначале были закрытые слушания, а открытые заседания начались в январе прошлого года. Они продолжались в общей сложности 34 дня, на них представлены показания 62 свидетелей.

В четверг с заявлением по итогам открытого разбирательства выступит следователь-коронер сэр Роберт Оуэн. Но кое-кто в Соединенном королевстве уже заранее впал в истерию. Так, «Таймс» ежедневно публикует все тот же снимок умирающего Литвиненко, который, как подсчитали дотошные журналисты, напечатан в британской прессе больше 8 тысяч раз! Газета уверяет, будто полностью разобралась в «кровавых действиях Кремля». Мол, Андрей Луговой (ныне депутат Госдумы от ЛДПР) и предприниматель Дмитрий Ковтун отравили бывшего полковника ФСБ, когда приезжали в Лондон осенью 2006 года. Они выполняли приказ «российских верхов», на которых у Литвиненко якобы был серьезный компромат.

Я не раз писал о «деле Литвиненко», встречался с юристами. На судебных слушаниях непременно видел его вдову Марину. Поначалу она держалась неуверенно, говорила на ломаном английском. Но теперь чувствует себя прямо-таки звездой среди репортеров и фотографов, которые крутятся вокруг нее. Экс-балерина раздает политические указания, требует от Лондона усиливать прежние антироссийские санкции и вводить новые.

В то же время сотрудники британского МИДа, сообщает газета «Гардиан», призывают правительство не поддаваться этому давлению. По их мнению, сотрудничество с Россией является «жизненно необходимым для создания единого фронта против исламских террористов в Сирии, и не должно стать политической акцией».

Премьер-министр Дэвид Кэмерон намерен провести специальное заседание кабинета министров в связи с «делом Литвиненко». Но, как сказал журналистам представитель правительства, Лондон не собирается «объявлять войну России». Спасибо за такое великодушие…

В последнее время российско-британские отношения начали понемногу налаживаться. Активизировался культурный обмен, Британия присоединилась к бомбардировкам «Исламского государства» (группировка запрещена в РФ). Неужели антироссийская волна снова накроет страну? Очень бы не хотелось.

Лондон

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Дело Литвиненко»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также