Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Досуг19 января 2016 11:08

Илзе Лиепа: Дочке Наде балета не избежать!

В спектакле-балете «История Рудольфа Нуреева. Прыжок в свободу», который состоится в Минске 22 января¸ занята народная артистка России Илзе Лиепа. В этой постановке она предстает перед зрителями в образе музы Рудольфа Нуреева
Фото: russiangop.com

Фото: russiangop.com

Накануне гастролей в Беларусь «Комсомолка» поговорила со знаменитой балериной.

- Илзе, часто ли у вас случаются премьеры?

- Премьер в этом сезоне у меня очень много! В основном они связаны с проектами фонда «Культура – детям», которым я руковожу. Это постановки для детей с симфоническим оркестром, классической музыкой. Готовятся несколько спектаклей по моим «Театральным сказкам», где вместе со мной будут участвовать Константин Хабенский и Александр Олешко и, конечно же, дети из моей школы-студии, из студий творческого развития при Благотворительном фонде Кости Хабенского, а также учащиеся московских хореографических училищ.

- А какие номера, специально поставленные для вас хореографами, вы особенно любите?

- В этом смысле я абсолютно счастливая танцовщица! Я танцевала много партий, написанных специально для меня. Одна из самых больших удач, как я считаю, – «Пиковая дама», которая поставлена на сцене Большого театра, и в которой мне выпала честь танцевать вместе с Николаем Цескаридзе. Дорога мне также работа с известным английским хореографом Джиллианом Линном, постановщиком мюзикла «Кошки», с грузинским хореографом Георгием Алексидзе, с российским хореографом и балетмейстером Дмитрием Брянцевым.

- Вы сами преподаете в Школе-студии Илзе Лиепа в Москве?

- Я сама не преподаю в школе, но руку на пульсе держу постоянно. Сейчас, когда мы с вами беседуем, еду в Питер. Там в стенах Международной Академии музыки Елены Образцовой совсем недавно, осенью минувшего года, был открыт новый филиал Русской национальной балетной школы Илзе Лиепа. Принимаем мы в школы, а они сейчас работают в Москве и Питере, детей от 3 до 12 лет.

- Вы - соучредитель фонда Мариса Лиепы и председатель фонда «Культура – детям». Активная общественная позиция – это призвание?

- Жизнь ставит перед необходимостью работать. Радостно создавать живучие проекты, например, Всероссийский фестиваль хореографических школ и танцевальных коллективов «Волшебная туфелька», которому уже пять лет. Может быть мы и в Беларусь шагнем с ним…

- У вашей дочки Нади, которой сейчас шесть лет, очень рано появились балетные туфли, и это закономерно для семьи Лиепа. А какие игры и игрушки у нее в почете?

- Балетные костюмы, актерство, перевоплощения – это точно ее. Экспериментов она не боится!

- Как вам кажется, правильно ли это - культивировать единую профессию в семье?

- Я не культивирую балет в моей дочери. Но я знаю, что то, чему человек искренне предан, передается с любовью. И поскольку мы, я и Андрис, живем в любви к нашей профессии, я думаю, что Надюше не избежать балета.

- Знаю, что ваши «Театральные сказки» вы писали для своей дочери, а есть ли планы написать что-то еще?

- Недавно я закончила работу над пьесой «Мой путь: Марис, Илзе, Андрис и Надя», которая посвящена истории балетной династии Лиепа. Премьера состоялась в сибирских городах. Это мой авторский драматический спектакль, в нем я играю за себя, отца, брата и дочку Надю, а замечательный петербуржский актер Сергей Янковский исполняет все остальные роли. В планах привести эту постановку в Минск.

- Вашу методику для идеальной женской фигуры вы сами описывали так: «пилатес + хореография + метод Илзе Лиепа». С первым и вторым все более или менее понятно, а что включает в себя ваш метод?

- Метод Илзе Лиепа - это система занятий. Комплекс разработан мною в тесном содружестве с профессионалами и рассчитан на женщин. Занятия гармоничные: движения под классическую музыку, проработка проблемных зон, и в тоже время -серьезный силовой урок.

- Если не секрет, сохранять прекрасную форму вам помогает именно балет или у вас есть особая система питания?

- Мне повезло - я люблю правильную еду. Овсянка на завтрак – мне вкусно! Я люблю каши на воде, а не на молоке. Люблю блюда, приготовленные на пару. Из недозволенного – разве что мороженое. Иногда его очень хочется!

Не пропусти!

Время: 22 января, 19.00. Место: Музыкальный театр. Билеты: 500 – 800 тыс. руб. Подробности: (017) 200-81-26.