Здоровье

Пять главных вопросов о свином гриппе

Вирус А(H1N1) унес жизни уже 27 россиян. Эксперты дают советы, как от него спастись
Сейчас, когда грипп вовсю шагает по стране, вкалывать вакцину уже поздно. Так что все внимание - на профилактику гриппа

Сейчас, когда грипп вовсю шагает по стране, вкалывать вакцину уже поздно. Так что все внимание - на профилактику гриппа

Фото: РИА Новости

1. Почему этот вирус опаснее обычного?

«Свиной» грипп (вирус А(H1N1) на самом деле очень похож на обычный сезонный грипп. Главная же опасность в том, что у людей с ослабленным здоровьем - а в России таких едва ли не две трети по данным последней диспансеризации - быстро развиваются тяжелые осложнения. Уже на 2 - 3 день болезни может начаться воспаление легких. У многих пациентов в этом случае развивается дыхательная недостаточность и человека может спасти только экстренная госпитализация: требуется вентиляция легких.

- Человечество уже сталкивалось со свиным гриппом, - напоминает вирусолог, врач высшей категории Сергей Гарусов. - Последний раз мировая эпидемия этого вида инфекции посещала нас в 2009 году. А прозвище «свиной» вирус получил в 1976 году, когда им заразились солдаты армии США в Мексике, чья часть находилась вблизи свиноводческой фермы.

Между тем, эксперты отмечают, что есть не менее опасные разновидности гриппа. В истории эпидемий печально известны «азиатский» грипп - вирус А(H2N2), который унес жизни более 2 млн. в 1957 - 58 годах.; «гонконгский» - вирус А(H3N2), убивший около 1 млн. в 1968 - 69 годах. Самым же смертоносным считается «птичий» грипп - вирус типа А(H5N1), первый случай заражения которым произошел в Гонконге в 1997 году. Ученые предупреждают: если этот вирус мутирует и начнет легко передаваться между людьми (до сих пор пострадавшие заражались в основном от птиц), то может стать самым опасным в истории человечества.

2. Где в России больше всего заболевших?

Распространение вируса гриппа в РФ.

Распространение вируса гриппа в РФ.

Фото: Рушан КАЮМОВ

3. Помогает ли прививка и не поздно ли ее еще сделать?

- Штамм «свиного» гриппа заложен в вакцины, которые использовались во время прививочной компании в конце 2015 года, - обнадеживает Минздрав. Поэтому у тех, кто озаботился прививкой, риск подцепить вирус в разы ниже (хотя 100-процентной гарантии от заражения никакая вакцина не даст), а в случае заражения болезнь будет протекать легче.

Обратите внимание: иммунитет вырабатывается в срок до трех недель. Поэтому сейчас, когда грипп вовсю шагает по стране, вкалывать вакцину уже поздно. Так что все внимание - на профилактику гриппа (см. ответ на следующий вопрос 3).

Скорость, с которой возможно распространение вируса, поражает.

Скорость, с которой возможно распространение вируса, поражает.

Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

4. Чем спасаться?

Врачи-вирусологи дают такие советы:

- При возможности старайтесь не посещать места скопления народа, особенно в закрытых помещениях. Театры, кинозалы, детские праздники - в зоне риска.

- После поездок на общественном транспорте мойте руки с мылом. Носите с собой упаковку антибактериальных влажных салфеток или геля. Промывайте нос - сейчас в продаже много спреев с морской водой и солями (цена - от 80 до 300 рублей за пузырек).

- Перед выходом на улицу есть смысл смазать слизистые носа оксолиновой или лейкинфероновой мазью. Это создаст дополнительную преграду вирусам.

- Грипп (любой, не только свиной) входит в пятерку самых заразных заболеваний в мире, опережая даже Эболу. Так что берегите близких и коллег - не ходите в гости, перенесите встречи, если чувствуетенедомогание.

- Медицинская маска - не панацея от гриппа. Вирусы настолько малы, что проникают через мельчайшие поры. Но как дополнительное средство безопасности вполне годится, особенно если вам надо много перемещаться и общаться. Нюанс: надевайте маску только в транспорте или в закрытом помещении, где много народа. На открытом воздухе шанс заразиться минимален, так что не мучайте себя.

- Проветривайте дом и кабинет хотя бы по 10-15 минут два-три раза в день, несмотря на мороз. Свиная зараза не любит холода, ее любимый климат - тепло, сухость, отсутствие вентиляции.

- «Противовирусной» еды и напитков, к сожалению, не существует, как бы нам это не преподносили псевдополезные заметки в соцсетях. Но есть продукты, которые помогают активизировать иммунную систему. Это: натуральные кисломолочные напитки (нежирный йогурт, айран, тан); цитрусовые; морсы всех видов (из брусники, клюквы, смородины), кроме сладкого (излишний сахар мешает выведению вирусов из организма); натуральные белки, которые легко усваиваются и укрепляют сердце - яйца, индейка, куриная грудка, кролик, рыба.

- Если вы уже заболели, то единственным противовирусным лекарством от гриппа с доказанным эффектом является препарат «Тамифлю».

- Суть действия лекарства в том, что активное вещество (осельтамивир) тормозит выработку одного из вирусных белков гриппа, - пояснил «КП» один из ведущих исследователей гриппа, биолог Георгий Базыкин. - Это не позволяет образующимся вирусным частицам отпочковываться от клеток. Поэтому вирус не может размножаться и распространяться в организме.

Однако имейте в виду: клинические испытания показали, что лекарство срабатывает против вируса, если пациент успел принять его в течение 48 часов после заражения. На более поздних сроках эффективность не подтверждена. Международные эксперты считают, что в таких случаях — когда время уже упущено — прием «Тамифлю» мало поможет. Нужно переходить к лекарствам, которые облегчат симптомы гриппа (головную боль, кашель, жар), и целенаправленно лечить осложнения, если они возникли.

5. Как отличить коварную инфекцию от ОРЗ?

Как отличить вирус гриппа от ОРВИ.

Как отличить вирус гриппа от ОРВИ.

Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

ВАЖНО!

Когда нужно сбивать температуру

- Не надо сбивать ее слишком рьяно, предупреждает вирусолог Сергей Гарусов. Повышение температуры - сигнал того, что иммунные силы организма вступили в борьбу с инфекцией. Но слишком резкий скачок плохо влияет на работу сердца. Порог - 38 градусов по Цельсию. Если при гриппе температура до 38,5 градусов (для маленьких детей - до 38 градусов), ничего жаропонижающего лучше не принимать. Если выше - использовать средства с парацетамолом, ибупрофеном, если нет противопоказаний. Если температура не снижается, срочно вызывайте Скорую, обязательно сообщайте о проведенных мерах, и что жар не спадает.

А КАК У СОСЕДЕЙ?

На Украине бушует настоящая эпидемия

Украинцев продолжает косить грипп, при чем с каждой неделей заболевших все больше. Как сообщает местный Минздрав, с начала зимы гриппом и ОРВИ переболели уже как минимум 2,5 миллиона человек. А это примерно 6 процентов населения (и это только те, кто обратился к врачам). Официально эпидемию объявили в двух областях — Донецкой и Ровенской. Еще в 10 регионов ее ожидают со дня на день, ведь число умерших уже превысило полсотни человек.

- Больше всего смертей в Одесской области - 20, в Виннице - 7, Киеве - 5, - сообщил министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили. - Также летальные случаи есть в Донецке, Житомире, Запорожье, Харькове и других городах.

На карантине сейчас 16 регионов страны, среди них Донецкая, Харьковская, Одесская, Сумская, Черкасская области, а также Киев. Там закрыты общественные заведения, ученики пяти тысяч школ сидят дома. Да и взрослые, от греха подальше, решили не высовывать нос из дома. В общественном транспорте стало ощутимо меньше людей. В троллейбусах, где раньше в час пик было не протолкнуться, сейчас от силы 10-15 человек.

- На Украине сейчас ходит вирус H1N1 – это та же разновидность вируса, вызвавшая испанку в 1918-1919 году. К счастью, он не такой агрессивный, но все равно он очень опасен. Почему H1N1, циркулирующий с 2009 года, в этом сезоне вызывает такие тяжелые формы болезни, мы узнаем позже, возможно, он видоизменился - вирусы гриппа чрезвычайно изменчивы и непредсказуемы, - комментирует ситуацию профессор Ольга Голубовская.

Вирус А(H1N1) на Украине и в приграничных российских областях.

Вирус А(H1N1) на Украине и в приграничных российских областях.

Фото: Рушан КАЮМОВ

В четырех граничащих с Украиной российских регионах ситуация пока не вызывает тревоги. А вот в Воронежской и Ростовской области заболевших уже много — 140 человек. В Ростове шестеро умерли. (см. графику) Между тем, в Адыгее был объявлен карантин из-за опасного вируса: в республике скончались шесть человек.

ВОПРОС ДНЯ

А вы как оберегаетесь от гриппа?

Александр ВОЛКОВ, летчик-космонавт, Герой Советского Союза:

- Пью чай с малиной. А вот за сына Сергея - он тоже космонавт, сейчас на МКС - беспокоиться не приходится, там вирусных болезней нет. Общался недавно с нашими ребятами, которые на орбите, - все здоровы.

Владимир ЖИРИНОВСКИЙ, лидер ЛДПР:

- При входе в мой кабинет уже 20 лет объявление: «Никаких объятий, рукопожатий и поцелуев!» Вообще - круглый год! Люди приходят, особенно казаки: вот давай целоваться, слюни кругом. Что это такое? Меньше контактов! Молодежь, влюбленные - пожалуйста. Или вот ребенка родители целуют - надо это исключить! Никуда не ходить. Театры, кино, стадионы - все забыть.

Илья СТОГОВ, писатель, Санкт-Петербург:

- Нужно жениться! Возможность поцеловать в губы любимого человека - это самое лучшее лекарство и укрепление иммунитета.

Александр САТОМСКИЙ, настоятель Богоявленского храма Ярославля:

- На Бога надеемся, а сами не плошаем! Мажем под носом пихтовым маслом.

Сергей СТИЛЛАВИН, шоумен и радиоведущий:

- Делаю себе салат из двух помидоров и двух луковиц. Повышает иммунитет.

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Александр КОЗЛОВ, врач-иммунолог:

- Старайтесь не приближаться к зараженным людям. После поездки в общественном транспорте желательно вымыть руки или хотя бы протереть их дезинфицирующим средством.

Артем ЧЕБОТАРЕВ, чемпион мира по боксу:

- Лучший способ не заболеть - закаляться. Только начинать нужно еще летом.

Билли НОВИК, музыкант, основатель группы Billy’s Вand:

- Надо задерживать дыхание, когда рядом чихают. А еще я размельчаю чеснок, размешиваю в оливковом масле и капаю по 1 - 2 капли в нос перед выходом из дома.

Света, читательница сайта KP.RU:

- Ношу маску и спокойна.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Геннадий Онищенко: Те, кто ездил в метро без штанов и юбок, точно могут заболеть гриппом!

Бывший главный государственный санитарный врач РФ, а ныне помощник премьера рассказал - как спастись стране от эпидемии...

- ...Геннадий Григорьевич, как ваше здоровье?

- Отлично! (подробности)