2016-08-24T01:42:21+03:00

Репетитор для троечника - деньги на ветер?

Эксперты обнаружили, что репетиторы почти не влияют на результаты ЕГЭ, а подготовительные курсы помогают повысить баллы лишь чуть-чуть и только отличникам.
Поделиться:
Комментарии: comments40
Репетиторы сейчас есть чуть ли не у каждого второго школьника!Репетиторы сейчас есть чуть ли не у каждого второго школьника!Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Репетиторы сейчас есть чуть ли не у каждого второго школьника! Что слабоуспевающие ученики, что отличники - мало кто рассчитывает сдать ЕГЭ своими силами.

69% москвичей, согласно опросам ВЦИОМа, вообще уверены, что без дополнительных занятий школьные экзамены в жизни не сдать. И здесь эксперты из Высшей школы экономики абсолютно неожиданно пришли к выводу: эффект от посещения репетиторов в среднем равен нулю! И готовы подтвердить это цифрами.

Эксперты опросили более трех тысяч российских 11-классников, их учителей и директоров школ в 3 регионах страны. Оценивалось влияние репетиторства и подготовительных курсов на баллы ЕГЭ по обязательным предметам: математике и русскому языку.

- Мы постарались оценить эффект от репетиторства и подготовительных курсов, - рассказывает один из авторов исследования, Андрей Захаров, заместитель заведующего Международной лабораторией анализа образовательной политики НИУ ВШЭ. - Для этого нужно было учесть целый комплекс факторов, которые также могут влиять на результаты ЕГЭ. Мы фиксировали годовые оценки по математике и русскому языку за 10 класс, успеваемость одноклассников, стаж и категорию учителей, профиль класса, и некоторые другие показатели.

Как дети готовятся к экзаменам Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Как дети готовятся к экзаменамФото: Дмитрий ПОЛУХИН

РЕПЕТИТОР НЕ ПОМОЖЕТ?

В исследовании участвовали три региона - Псковская и Ярославская области, и Красноярский край.

- Эти регионы достаточно сильно различаются по особенностям демографии, экономики и географическому положению, - объясняет Андрей Захаров. – По сути, в каждом из этих регионов своя ситуация с образованием, и дети находятся в разных социальных условиях.

После всех расчетов оказалось, что почти половина 11-классников не надеются лишь на школьные знания. Однако, как ни странно, занятия с репетиторами (часто это учителя школ или студенты вузов) не помогают улучшить баллы ЕГЭ. Эффект этих занятий настолько мал, что его можно списать на статистическую погрешность!

Единственные, для кого дополнительные занятия вне школы имеют хоть какой-то эффект, - это дети, которые и так учатся хорошо. И то если занимаются они не с репетиторами, а на подготовительных курсах, которые обычно проводят вузы.

Впрочем, и эти дополнительные занятия приносят прибавление на ЕГЭ лишь на несколько баллов. Если же ученик показывал слабые результаты до 11 класса, то ему не помогут ни курсы, ни репетиторы.

Как дети готовятся к экзаменам Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Как дети готовятся к экзаменамФото: Дмитрий ПОЛУХИН

ВЫБИРАЙТЕ С УМОМ

На этом ученые не остановились и решили посмотреть - почему такие огромные усилия приносят такой ничтожный результат? И не скажешь же, что дети не стараются. В среднем старшеклассник тратит по два-три часа в неделю на подобные дополнительные занятия по одному предмету.

- В интервью с учителями часто приходится слышать, что дети, обращаясь к репетиторам, перестают делать домашние задания и начинают отставать по предмету, – говорит Андрей Захаров. - Однако исследование показало, что это не так. Дети не замещают выполнение домашних заданий занятиями у репетитора или на курсах.

В чем же тогда причина?

- Ученикам и их родителям может быть сложно оценить качество таких занятий, - предполагает эксперт. - Особенно это касается ребят с низкой успеваемостью. Да и в принципе, какую-либо гарантию качества подготовки на рынке репетиторстких услуг получить сложно.

Как репетиторы, так и курсы – предприятие довольно затратное для родителей. Стоит ли дело того - решать вам!

В элитных вузах, при поступлении в которые счет идет на считанные баллы, выигрыш в 2-3 балла может оказаться решающим. В каких-то ситуациях, возможно, стоит десять раз подумать, прежде чем оплачивать дополнительные занятия! Лучше заранее поискать информацию о курсах и репетиторах, и делать выбор с учетом отзывов других людей.

В любом случае, самое главное - это хорошо учиться в школе! Потому что дополнительные уроки не заменяют школьного обучения, а лишь могут немного помочь.

А КАК У НИХ

Чем хуже экономика, тем больше репетиторов

Иностранные исследователи заметили, что чем нестабильнее экономика страны, чем больше родители школьников готовы вкладывать в репетиторов. Настоящий бум на услуги частных преподавателей сейчас в Испании, Греции, Италии и на Кипре.

Во Франции родители спускают на репетиторов до 2,2 миллиардов евро в год, в Германии — 1,5 миллиарда евро в год, в Греции — около 1 млрд. евро в год. В Италии и на Кипре мамы и папы тратят на подготовку детей по 450 и 126 миллионов евро в год соответственно. А это почти пятая часть от государственного бюджета на все среднее образование!

А вот в скандинавских странах репетиторы не пользуются спросом. Там принято считать, что все нужные знания дети могут получить и в стенах школы.

В России, по разным оценкам, родители тратят на услуги частных учителей от 5 до 25 тысяч рублей в месяц. И чем ближе экзамены, тем выше эта сумма.

ЦИФРА

100 000 000 000 долларов в год — именно столько, по прогнозам Форбс, потратят на курсы и репетиторов родители школьников в 2018 году по всему миру.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также